Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (520)

ЭМИГРАЦИЯ


О сумме пособия замолвите слово

По данным Федерального статистического ведомства более 130 тыс. иностранцев проживают в Германии по различным ненадежным видам на жительство. Материальное обеспечение этой категории, не имеющей стабильного дохода, урегулировано в Законе об обеспечении соискателей убежища (Asylbewerberleistungsgesetz).

24/8/2012

Первоначально данный закон задумывали для социальной защиты иностранных соискателей убежища, но со временем он стал распространяться на прочие группы иностранцев без надежного права проживания в ФРГ (временно защищенные от высылки лица, разведенные иностранные жены с неопределенным статусом и др.) Размер помощи определили в 1993 году и с тех пор не пересматривали.

Этот закон предусматривает минимальную денежную помощь, а по возможности и вовсе замену ее вещевым довольствием, как то: предоставление общежития, талонов на питание в столовой, одежды из Красного Креста, медицинской помощи (только в экстренных случаях и почти без стоматологических услуг). К слову, только по прошествии четырех лет лица из вышеперечисленных групп имеют право ходатайствовать о переводе в обычную систему оказания социальной помощи. Надо сказать, что за эти четыре года большая часть «ненадежных» иностранцев уже успевает покинуть Германию, остальные закрепляются в стране и больше не нуждаются в помощи Закона об обеспечении соискателей убежища.

Не вызывает сомнения факт, что данный закон существенно занижает материальное обеспечение иностранцев со слабым статусом по сравнению с «нормальной» немецкой социальной помощью. Для наглядности можно привести сравнение таких цифр: 360 немецких марок 1993 года примерно эквивалентны нынешним 210 евро для главы семьи; 220 немецких марок для детей в возрасте до 7 лет – 120 евро; 310 немецких марок для детей старшего возраста – 160 евро, что составляет примерно половину нынешнего размера месячного социального пособия немецкого получателя. Одна только инфляция за все эти годы съела около 30% денежного пособия.

Очевидно, что ни тогда, ни сейчас законодатель не выработал четкой формулы расчета пособия в рамках указанного закона. Размер ставки базируется на приблизительных данных, что не соответствует Конституции страны, призывающей гарантировать достойное существование человека.

А между тем, статья 1, абзац 1 Основного закона (Конституции) предоставляет право на человеческое достоинство всем людям, поживающим в зоне его действия, т. е. на территории ФРГ. И граждане Германии и проживающие на ее территории иностранцы в равной степени обладают этим правом. Власти Германии обязаны обеспечить каждому минимальный прожиточный уровень просто по факту законного нахождения в стране. Право на данный минимум касается питания, одежды, проживания, и участия в общественной, культурной и политической жизни страны (посещение кино, театров, участие в выборах, демонстрациях, союзах по интересам). В ФРГ никто не должен жить в полной нищете, голодать, мерзнуть на улице или в квартире без отопления, умирать без медицинской помощи.

Закон об обеспечении соискателей убежища не является исключением из конституционного правила. Статья 20, абзац 1 Основного закона обязывает законодателя на основе актуальных цен рассчитывать конкретный размер прожиточного минимума в реальных временных рамках.

Авторы и исполнители Закона об обеспечении соискателей убежища не могут так же оправдывать заниженную ставку денежного пособия более низким уровнем жизни в стране происхождения иностранца или в бедных странах мира. Конституция (Основной закон) ФРГ не позволяет дифференцировать материальный эквивалент человеческого достоинства по иерархии статуса поживающего в ФРГ человека: гражданин Германии – иностранный супруг гражданина Германии – иностранец с надежным статусом – иностранец без надежного статуса проживания в ФРГ. Конституция гарантирует право на достойное существование без разделения на категории. Эта гарантия вступает в силу по прибытию человека в Германию.

Краткосрочный статус проживания в Германии может быть причиной меньших потребностей, но решение о выплате должно ориентироваться на реальные факты. Социальное ведомство не может ссылаться на краткосрочность пребывания в Германии для оправдания заниженных выплат, если фактическое проживание в стране длится дольше ожидаемого и больше не может считаться краткосрочным. Политические причины занижения суммы социальной помощи, дабы не стимулировать иностранцев искать убежища в Германии, не могут оправдывать умышленное создание условий недостойного для человека существования.

Бросающееся в глаза несоответствие размера пособия Hartz-IV и обеспечения в рамках Закона об обеспечении соискателей убежища заметили и судьи Федерального конституционного суда. Поэтому 18 июля 2012 года высокий суд объявил размер пособия несоответствующим конституции ФРГ и поручил правительству в срочном порядке актуализировать Закон об обеспечении соискателей убежища. Размер пособия может быть увеличен задним числом, начиная с 01 января 2011 года.

В июле 2012 года первый сенат Федерального конституционного суда назвал базовую сумму денежного пособия Закона об обеспечении соискателей убежища несоответствующей конституционным гарантиям прожиточного минимума статьи 1, абзац 1 в увязке со ст. 20, абзац 1 Основного закона (Конституции) ФРГ. Размер денежного пособия официально признали очевидно малым, ведь, как упоминалось, несмотря на существенный рост цен, он не менялся с 1993 года.

Размер пособия был обжалован в немецких судах заинтересованными иностранцами. Земельный социальный суд Северный Рейн-Вестфалия счел ставку пособия Закона об обеспечении соискателей убежища слишком низкой и в связи с принципиальным характером проблематики направил дело на проверку в Федеральный конституционный суд. Высокий суд не нашел причин, оправдывающих отказ в соблюдении человеческого достоинства у иностранца имеющего ненадежный статус. Государство обязано гарантировать прожиточный минимум всем людям, законно проживающим на территории страны.

Федеральный административный суд принял во внимание важность и срочность гарантированного минимального обеспечения затронутых лиц. Поэтому до выработки новых нормативов суд ввел переходное правило. Задним числом, начиная с 01 января 2011 года, лица из области действия Закона об обеспечении соискателей убежища получат ставку денежной помощи в размере немецких социальных нормативов (Sozialgesetzbuch II и XII). Надо сказать, что правило о выплате задним числом имеет некоторые ограничения. Повышение ставки действует с момента решения высокого суда и до ввода в действие новых нормативов.

Результатом судебного решения станет ощутимое повышение размера пособия в рамках Закона об обеспечении соискателей убежища. Для гарантии достойного прожиточного минимума законодатель обязан редуцировать довольствие в пользу денежного обеспечения, так в 2011 году – это 206 евро в месяц на базовые потребности и 130 евро в месяц на прочие личные расходы.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)