Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (520)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ПАДЕНИЕ ГРЕЦИИ

Недвижимость в Греции продолжает дешеветь, и возможно, поэтому вызывает все больший интерес у иностранных инвесторов. Есть вероятность, что Греция покинет Евросоюз и вернется к собственной валюте. Продолжат ли цены на недвижимость снижаться?

24/8/2012

Недвижимость Греции становится доступнее

Цены на недвижимость в Греции снизились на 19,8% в период с третьего квартала 2008 года по первый квартал 2012, констатирует статистика Евробанка. В 2008 году стоимость квадратного метра жилья в Греции была наибольшей, сейчас этот показатель опустился до уровня 2005 года. При этом больше всего подешевели старые квартиры.

«С 2008 года цены на недвижимость в Греции понизились на 20%, хотя сами греки в официальной статистике это отрицают. В реальности ситуация еще хуже – после того, как продавец озвучил цену, можно требовать скидку еще на 5-15%», – рассказывает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Наши соотечественники, которых привлекают греческие курорты, ничуть не озабочены падением цен на жилье. За исключением тех собственников, которые купили квартиры и дома до 2008 года – сейчас их объекты значительно обесценились. «Россиян не пугают проблемы в этой стране. В последнее время они стали больше интересоваться греческой недвижимостью, которая с начала кризиса 2009 сильно подешевела», – говорит аналитик портала Tranio.Ru Ольга Овчинникова.

В целом, присматриваться к покупке недвижимости в Греции можно, даже располагая всего 50 тыс. евро. «Сейчас покупатели ориентированы на покупку только дешевой недвижимости – в среднем 80-200 тыс. евро. Те, кто рассчитывает на покупку дорогой недвижимости, начиная от 1 млн, предпочитают делать это в других странах. Такие покупатели опасаются неопределенности на рынке греческой недвижимости и вкладывают деньги в более стабильные рынки», – поясняет Станислав Зингель.

По данным компании RentSale, традиционно у россиян наибольшим спросом пользуется недвижимость, расположенная на полуострове Халкидики (на Кассандре и Ситонии) и на острове Крит. «На материковой части цены значительно ниже, чем на островной. Например, квартиру с одной спальней на Ситонии в 150 м от моря с видом на море можно купить за 45 тыс. Таунхаус в 50 м от моря – за 70-80 тыс. евро.

Отдельно стоящий дом (площадь 140 кв.м, участок порядка 20 соток) в 400 м. от моря и в 1 км от центра городка – за 130-140 тыс. евро. На Крите, конечно, стоимость выше. Цены на приличные апартаменты начинаются от 80 тыс., таунхаусы – от 150 тыс., а отдельно стоящие дома – от 300 тыс. евро. На таких известных курортах, как Элунда и ее окрестности, цены выше в несколько раз», – рассказывает эксперт отдела зарубежной недвижимости компании «RentSale» Вера Мочалова. Например, на сайте Hellenic-realty.com в Коринфе (Пелопоннес) апартаменты площадью 50 кв.м в хорошем состоянии, с мебелью и недалеко от моря предлагаются за 70 тыс. евро. В Аркадии (Пелопоннес) двухкомнатные апартаменты с террасой и видом на море предлагаются за 95 тыс.

На сайте Greekpropertyexchange.com участок земли около 300 кв. м на Крите можно купить за 40 тыс. евро. Отдельный дом можно подыскивать по цене от 120 тыс. Например, это будет двухэтажный дом в Ханья (Крит), площадь порядка 70 кв.м, участок 250 кв.м, до пляжа 4 км. Дом находится на территории организованного поселка, в котором есть два общественных бассейна.

«Самые прочные позиции у рынка недвижимости Крита. Будучи крупнейшим островом Греции (по своему размеру и населению сравним с Кипром), он имеет локальную и относительно независимую от материка экономику. Соответственно, и все проблемы «большой земли» на него не так сильно повлияли. Популярность критских объектов недвижимости у иностранных покупателей будет расти, а цены останутся стабильными. Девелоперы, в свою очередь, не будут начинать работу над новыми проектами и попытаются продать то, что уже построили», – рассказывает директор по продаже зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Татьяна Никишина.

В дальнейшем падение цен на недвижимость в Греции продолжится. По оценкам рейтингового агентства Fitch, цены на греческую недвижимость упадут на 17% в ближайшие два года. Таким образом, общее снижение с 2009 года составит 37%. Свои предположения Fitch основывает на том, что в 2014 году экономическое положение в стране должно улучшиться. Если же этого не произойдет, то падение цен будет еще больше.

Независимо от дальнейшей ситуации в Греции – покинет она Еврозону или нет – падение цен неизбежно. «Если Греция выйдет из Еврозоны, она вернется к своей валюте, курс которой, скорее всего, будет невысок. Тогда покупатели, которые вложили деньги в местную недвижимость, могут потерять часть средств – даже до 80% от ее стоимости. Правда, цены на недвижимость в местной валюте могут сразу вырасти на 30-40%. А затем увеличиваться на 10-15% в год за счет спроса со стороны покупателей, которые раньше не могли осилить покупку дома или квартиры в Греции.

Если же Греция не выйдет из Еврозоны, цены на недвижимость все равно будет падать – как минимум в течение трех лет. Падение цен составит как минимум 50% от нынешних показателей», – рассказывает руководитель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По мнению Станислава Зингеля, «если Греция выйдет из Евросоюза, произойдет девальвация местной валюты, многие застройщики закроют свои проекты, на рынке будет большая волатильность». «Появятся новые предложения по низким ценам – продавцы будут вынуждены продавать свои объекты из-за финансовых трудностей. Однако эта тенденция будет немассовой и не будет продолжаться долго. В целом, из-за валютных рисков в такой ситуации цена недвижимости может понизиться на 10-20%», – считает Станислав Зингель.

Хотя некоторые эксперты уверены, что цены на греческую недвижимость и так достигли своего минимума. «Никогда раньше нельзя было сравнивать по стоимости недвижимость в Греции с болгарской, например. Ведь это совершенно разный уровень – и по развитию, и по климату, и по экологии, да и море тоже сравнивать не приходится. Если продавцам придется еще хотя бы немного снизить стоимость, то застройщикам просто станет не выгодно строить новые объекты, т.к. все хотят что-то заработать, а не «отбить» стоимость земли и строительства. В этом случае через несколько лет будет «рынок продавца», т.к. объектов на продажу будет очень мало, и тогда уже продавцы, а не покупатели, как сейчас, будут диктовать свои условия. Но, не думаю, что это вопрос ближайшего будущего», – считает Вера Мочалова.

Покупая недвижимость на греческих курортах, стоит помнить несколько правил. Раньше для покупки недвижимости в Греции европейцам нужно было оформить ВНЖ в этой стране, а россиянам получить разрешения от Министерства обороны – если речь идет о приграничных районах. Сейчас это требование отменили.

«С июня 2011 года граждане России могут приобретать недвижимость в приграничных районах Греции, ранее бывших под ограничением для продажи иностранцам, без получения разрешения в Министерстве обороны страны. Кроме того, разрешение на покупку недвижимости в этих районах россиянам будут выдавать органы местной власти.

Весь процесс покупки теперь проходит быстрее, тогда как ранее он занимал более полугода. С введением закона список районов с ограничениями сократился, и из него были исключены наиболее популярные для россиян районы – остров Крит, Салоники, Корфу, Халкидики, Кефалония, Гревена, Козани, Иматиа, Пиерия и Кавала», – рассказывает Татьяна Никишина.

По данным портала Tranio.Ru, иностранный покупатель оплачивает налог на передачу права собственности, муниципальный налог и налог на регистрацию. При покупке земли и жилья (если разрешение на строительство выдано до 1 января 2006) налог на передачу права собственности составляет 8% от 20 тыс. евро и 10% от остальной суммы. При покупке объекта, построенного позже, налог составляет 23% для материковой Греции и Крита и 16% для остальных островов. Муниципальный налог – 3% от налога на передачу права собственности. Налог на регистрацию – около 0,5% от стоимости объекта плюс 15 евро.

Есть и другие требования. «С 10 января 2011 года собственники домов, площадь которых 50 кв.м и более, в случае продажи или аренды дома, должны иметь сертификат эффективного использования электроэнергии. Выдачу сертификатов производят инспекторы электрокомпании с предварительной проверкой электроприборов и счетчиков», – поясняет Татьяна Никишина.

Юлия ПОГОРЕЛОВА.
Газета.Ruer="0">




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)