Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (514)

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Очередной правительственный отчет о положении иностранцев в ФРГ свидетельствует о приросте числа иммигрантов, определенном прогрессе на рынке труда и в сфере образования, а также возросшей криминальной активности.

8/7/2012

Как сообщает «Русская Германия», девятый отчет немецкого правительства «О положении иностранцев в Германии» содержит на 650 страницах десятки тысяч цифр, помогающих обобщить взгляд государства на ситуацию, в которой оказались многочисленные населяющие страну иммигранты.

Правительственный документ не подтверждает апокалиптическую картину, представленную бывшим министром финансов Берлина и нынешним национал-консервативным литератором Тило Саррацином в фундаментальном труде «Германия самоликвидируется» (Deutschland schafft sich ab). Согласно подтвержденным цифрами выводам госсекретаря по вопросам интеграции при немецком правительстве Марии Бемер (Maria Böhmer), прибывшие в ФРГ иммигранты идут по верному пути. Но пройти по нему до счастливого конца доведется не каждому.

Итак, в Германии нас постепенно становится больше. По данным 2010 года 15,7 миллиона жителей ФРГ происходят из семей с миграционным прошлым – на 100 000 человек больше, чем в 2008 году. Кроме непосредственно приезжих, статистики относят к иммигрантам рожденных в Германии детей, хотя бы один из родителей которых не жил на нынешней территории страны до 1949 года – таким образом, наделенному миграционным прошлым жителю ФРГ вовсе необязательно самому переезжать в Германию, и каждый третий из тех, кто считается иммигрантами, рожден на немецкой земле.

Большинство иммигрантов, как и ранее, – турки (российских немцев статистика в иммигранты, видимо, не зачисляет). Большее число иностранцев проживает в Германии, имея немецкое гражданство. Количество вступивших в него за отчетный период выросло: в 2010 году немецкий паспорт получили 101 570 человек против 94 470 в 2008-м. В 2011 году разница между приехавшими в страну и покинувшими Германию составила 240 000 человек – такой же значительный приток иммигрантов в последний раз был зафиксирован в 2001 году. Причинами вновь возникшего массового интереса иностранцев к ФРГ правительство называет окончательную либерализацию рынка труда в рамках Евросоюза и финансовый кризис, обернувшийся притоком иммигрантов из Испании и Греции.

В среднем иммигранты значительно моложе коренного населения – средний возраст жителя ФРГ с миграционным прошлым составляет 35 лет против 45,9 у коренного населения. Больше трети живущих в Германии детей в возрасте до пяти лет имеют миграционное прошлое, их число постоянно растет, а заметное большинство проживает в крупных городах.

Дети иммигрантов исправно посещают детские дошкольные учреждения (прирост за три года – с 9,1 до 14%), а их школьные успехи постепенно приближаются к достижениям немецких учащихся: число иностранной молодежи, не сумевшей закончить немецкую школу, с 2004 по 2010 год снизилось на 39 процентов, но все равно количество детей-иммигрантов без аттестата (12,8 процента) более чем вдвое превышает показатели немецких сверстников. Непропорционально много иностранцев (33 процента против 12 процентов немцев) посещает школы с наименьшим уровнем требований – Hauptschule. Иностранцев, заканчивающих гимназии, с 2005 по 2010 год стало больше на 36 процентов: среди гимназистов преобладают выходцы из России, меньше других турок и итальянцев.

Молодежи с миграционным прошлым по-прежнему чрезвычайно трудно найти место для профессионального обучения – к концу декабря 2010 года в Германии было 5,1 процента получающих профессии иностранцев при том, что иностранной молодежи от 15 до 24 лет в Германии 10,6 процента. Как следствие – почти треть живущих в Германии иммигрантов от 25 до 35 лет не имеет высшего или профессионального образования, среди выходцев из немецких семей таких втрое меньше.

Среди иммигрантов по-прежнему значительно больше безработных, чем среди всего населения ФРГ. За пять лет, с 2005 по 2010 год, безработица среди приезжих заметно сократилась – с 18,1 процента до 11,8 (в целом по Германии – с 11,3% до 7,1). Чаще других не имеют работы иммигранты без немецкого паспорта, в этой категории также наблюдается легкое улучшение. Среди живущих в Германии иностранцев безработица с 2010 по 2011 год снизилась с 18,2 до 16,9 процента. Тем не менее правительственный отчет гласит, что иммигранты пожинают плоды конъюнктурного роста в значительно меньшей степени, чем трудящееся коренное население – и отрыв одной группы от другой становится все больше.

Риск обеднения среди иммигрантов по сравнению с немцами втрое выше. Приезжие вдвое чаще коренного населения с трудом сводят концы с концами (26,2 процента иммигрантов против 11,7 процента местных немцев). В 2010 году месячный доход свыше 60 процентов семей с миграционным прошлым не превышал 2600 евро, среди коренного населения таких семей было 44 процента.

Петр ЛЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)