Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (514)

РАБОТА


ТРУДОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГЕРМАНИИ

Сначала небольшой исторический экскурс. Миграция малоквалифицированных гастарбайтеров послевоенного экономического бума завершилась в начале 70-ых годов прошлого века. Последние сорок лет в ФРГ действовал принцип охраны и «защиты» рынка труда. «Проникновение» иностранцев в эту «святыню» считалось нежелательным, а граница была на большом замке. Строго толкуемые исключения, вроде повара ресторана заморской кухни или профессионального спортсмена-рекордсмена, оставались единичными случаями. Да и профсоюзы, как им казалось, надежно и правильно стояли на защите немецких трудящихся и безработных.

8/7/2012

Собственно, такая строгая охрана рынка не улучшает положение местных работников, это счет молочницы. Напротив, строгие охранительные принципы ведут к застою и стагнации. Работу и благосостояние порождает работа, а не охрана границ. Контролируемая трудовая миграция считается полезной для страны. Расширяются связи со страной мигранта, появляются новый слой потребителей, рабочие руки, новые подходы к решению задач и методы организации труда. Совсем уж непонятны многочисленные ограничения на работу многомиллионной группы переселенцев из бывшего СССР. Немецкие правила практически лишили очень многих выходцев из бывшего Советского Союза прежней трудовой биографии и профессии, по которой они работали в стране происхождения.

Урегулированные процедуры оценки и признания полученного иностранного образования с возможностью доквалификации в Германии существовали для врачей, инженеров и некоторых других специалистов, но не для массы рабочих, парикмахеров, продавцов, воспитателей детских садов, профессиональных водителей, строителей и многих других рабочих специальностей. Так автомеханик из Казахстана должен был начинать все с нуля, поначалу не имея права поменять масло и шины автомобиля. Невозможность оценки работодателем реального трудового потенциала претендента на место труда с иностранной трудовой биографией привело к большому количеству несостоявшихся трудовых отношений. Это нестерпимое положение способствовало разочарованию, унынию и застыванию мигрантов в социальных системах, где никто ничего не спрашивает и не требует.

Фоном для существенных подвижек на рынке труда стал дефицит квалифицированной рабочей силы в промышленно развитой Германии. Демографическая статистика показывает дальнейшее снижение человеческого потенциала в Германии, что серьезно грозит мировой экономической конкурентоспособности страны. Эта тема со всей серьезностью была представлена на встрече промышленных кругов с федеральным канцлером ФРГ г-жой А. Меркель в начале июня сего 2012 года в г. Мерзебург. Г-жа федеральный канцлер серьезно относится к нуждам промышленности, указала, однако, на преобладающий политический интерес правительства в первую очередь реализовать потенциал живущих в ФРГ мигрантов и только во вторую очередь привлекать рабочую силу из не ЕС (Европейское Сообщество) пространства.

Новый Закон о признании профессиональных иностранных дипломов (с 01.04.12) нацелен на реализацию потенциала живущих в Германии мигрантов с профессиональным иностранным образованием. Правительство теперь намерено всячески активировать этот действительно большой и доселе слабо востребованный резервуар рабочей силы в стареющей ФРГ. Резидент Германии может обратиться в компетентную комиссию с требованием о рассмотрении и оценке полученного им за рубежом образования.

В среднесрочной перспективе германская промышленность не обойдется без молодых, энергичных, хорошо образованных иностранцев. Граничные с ЕС и близкие по культуре страны СНГ являются реальным поставщиком такой рабочей силы на немецкий рынок труда. Закон дает возможность и иностранным резидентам на официальном уровне сравнить полученное ими профессиональное образование с референтным немецким обучением профессии. Имея эту оценку, иностранный резидент сможет предъявить понятные потенциальному немецкому работодателю бумаги о своих способностях, полученном образовании и предшествующем опыте работы. Работодатель может быть уверен, что квалифицированная государственная комиссия проверила содержание и подлинность представленных иностранных документов.

Комиссия по оценке иностранного образования и стажа работы примет на обработку пакет документов от иностранного резидента, если увидит серьезность его намерений работать в Германии. Доказательством серьезности намерений могут стать согласие на работу немецкого работодателя, рассылка личностных резюме потенциальным немецким работодателям, диплом уровня знаний немецкого языка иные пригодные доказательства. Важны и личностные особенности заявителя; Понятно, что заявление 63-летнего инженера из Сибири рассматривается иначе, чем ходатайство 28-летнего программиста из Москвы. Посланные «на обум» бумаги рассматриваться не будут. За обработку документов надо платить определенный сбор.

Важно, что оценочная комиссия указывает на слабые места и пробелы образования с точки зрения немецких правил, давая конкретные рекомендации по их устранению. Партнером для первичных контактов является Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF). Ознакомление с его электронными страницами (частично по-русски) поможет ориентации заинтересованных лиц, планирующих работу в Германии. BAMF является «центральным распределителем», помогающим в дальнейшем поиске. Сами комиссии являются по большей части земельными учреждениями с различными устройствами, требованиями и подчинениями. Каждая комиссия и каждое ведомство может иметь собственные правила, перечень необходимых документов и иные требования к бумагам и доказательствам, поэтому нельзя дать общих рекомендаций по оформлению пакета документов.

В общем, иностранным соискателям места труда в Германии можно посоветовать параллельно учить немецкий язык, что, однако, не является непреложным условием предоставления рабочего места в ФРГ, искать конкретное место труда в ФРГ и заявлять немецкую оценку иностранного образования и опыта работы. После некоторых хлопот хорошо образованные и энергичные соискатели смогут приступить к работе в ФРГ. Дальнейшие облегчения и открытие рынка труда принесет ожидаемое скоре введение правил Голубой карты для иностранных специалистов.

Хотел бы сделать оговорку, что открытие немецкого рынка труда для трудовых мигрантов не предназначено для решения безнадежных переселенческих случаев из области воссоединения семей российских немцев и еврейских эмигрантов. Несерьезные заявления не имеют видов на успех и ведут только к ненужным затратам.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)