Большие деньги ищут тихий омутБогатые европейцы в условиях долгового кризиса все активнее присматриваться к странам с мягким налоговым климатом. Ну как тут не вспомнить старую добрую Швейцарию с ее шоколадками и низкими ставками! О том, чем еще примечательна эта страна, на страницам еженедельника «Итоги» рассказывает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». 2/6/2012
|
Швейцария продолжает привлекать крупный капитал
|
Богатых европейцев в условиях долгового кризиса еще больше стали привлекать низкая инфляция и низкие налоги в Швейцарии, а также ее независимая и стабильная в долгосрочном периоде экономическая политика. В Швейцарии максимальное совокупное налогообложение не превышает 25 процентов от прибыли, что существенно ниже, чем в большинстве стран Евросоюза и США, а также России. Налог на доходы в Швейцарии составляет от 22,2 до 42,3 процента в зависимости от региона страны.
Опять же в данном случае очевидно явное преимущество для сохранения капитала по сравнению с подавляющим большинством развитых стран, особенно учитывая тенденцию увеличения в них «налогов на богатство». В Китае, для сравнения, налог на доходы свыше 3000 долларов в месяц растет по прогрессивной шкале с 25 до 45 процентов. В России подоходный налог – 13 процентов, однако относительно высокий общий уровень налогообложения и повышенные риски инфляционного и коррупционного характера нивелируют данный фактор.
Дефляция в Швейцарии за последний год составила 0,14 процента. Для сравнения: в соседней Германии инфляция оказалась равной 2,15 процента. Национальная валюта Швейцарии последние 10 лет стабильно укреплялась. Банк Швейцарии в целом успешно противостоял резкому росту с помощью интервенций на FX, аналогичную политику он проводит и сейчас.
В экономике Швейцарии доминирующее положение занимают транснациональные монополии, представляющие прежде всего химическую, банковскую и страховую, электронную и машиностроительную отрасли. Транснациональный характер деятельности этих структур снижает макроэкономические риски, связанные с динамикой внутреннего спроса, что опять же позволяет эффективно регулировать экономические процессы.
Но мировая экономика меняется, и Швейцарии предстоит в ближайшие 10-20 лет противостоять рискам. Борьба за сильные бюджеты вынуждает ведущие страны усиливать борьбу с отмыванием капитала и оттоком его в «тихие гавани», в том числе в швейцарскую финансовую систему. Необходимость ослабления зависимости развитых стран от потребления, как доли в ВВП, создает прямые риски для сектора услуг Швейцарии, который обеспечивает ей треть экспорта. Косвенно планируемое усиление инвестиций в странах – торговых партнерах Швейцарии создает угрозы увеличения конкуренции для монополий.
Усиление госрегулирования и планирования, особенно в базовых отраслях экономик ведущих стран, которое намечается, судя по результатам последних выборов, будет способствовать снижению налоговой нагрузки у ведущих экономик – конкурентов Швейцарии на мировом рынке.
_

|