Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (508)

РАБОТА


Добро пожаловать в Германию

Несмотря на солидную безработицу, в стране остро не хватает квалифицированных рабочих рук, что негативно отражается на экономике ФРГ. Предприятия не могу закрыть вакантные места врачей, машиностроителей, сварщиков, химиков-исследователей, сталеваров и вакансии по многим другим специальностям. Дефицит рабочих кадров определяется в соотношении: менее двух безработных специалистов на одно рабочее место. Список таких дефицитных профессий обширен и постоянно обновляется. Немецкие работодатели настоятельно апеллировали к политикам помочь индустрии, их призыв был услышан, и одним из новшеств стал действующий с 01.04.2012 закон «О проверке профессиональной квалификации» (Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz).

27/4/2012

Немецкая экономика желает лучше реализовывать трудовой потенциал проживающих в стране мигрантов и потенциальных зарубежных соискателей рабочих мест в Германии. Доселе компетентные ведомства не разрабатывали единой классификации и категоризации иностранных квалификаций и образовательных дипломов. Потенциальные работодатели не имели ориентировочных пунктов для понимания: а что же реально может претендент на рабочее место с зарубежной квалификацией? Это затрудняло трудовую адаптацию мигранта и препятствовало вливанию в немецкую экономику квалифицированного труда мигрантов.

Сами новые жители Германии оказывались незаслуженно дисквалифицированными. Их прошлая трудовая жизнь потеряла в Германии всякую релевантность, что затрудняло их интеграцию на новой родине. Жалко, что эту неоправданно трудную ситуацию политики стали исправлять только по призыву испытывающий дефицит трудовых кадров индустрии, а не по собственному почину. Но как бы то ни было, ситуация меняется к лучшему.

Федеральный закон о проверке профессиональной квалификации обязывает компетентные ведомства проверять и оценивать профессиональное иностранное образование и трудовой стаж заявителя. Для единообразия будут скорректированы около 60 федеральных законов и предписаний, регламентирующих поступление различных профессий на территории Германии.

Земельные правительства объявили об адаптации земельного законодательства в соответствии с федеральным законом «О проверке профессиональной квалификации». До 01.04.12 такую проверку ведомство было обязано проводить только для поздних переселенцев. Закон создал право проверки «для всех», отменив дискриминацию. Подавать документы на проверку могут резиденты Германии, стран Европейского сообщества (ЕС) и прочих третьих стран, тогда как ранее такое право предоставлялось лишь гражданам Германии или одного из государств ЕС. Новый закон по большей части отменит эту привязку.

Решающим становится содержание учебного плана, успеваемость и приобретенная квалификация, а не гражданство или происхождение. Так, например, турецкий врач может практиковать в Германии (получить апробацию), если он докажет равноценную немецким врачам квалификацию. Прежде это было невозможно, даже если гражданин Турции обучался медицине в одном из немецких университетов.

Кардинальным новшеством является обязанность ведомства проверить иностранную квалификацию заявителя по 350 нерегламентированным профессиям. Нерегламентированными считаются профессии, не требующие особого допуска к работе. Представители регламентированных профессий, например: врачи, аптекари, юристы, медсестры, натуропаты, мастера-наставники по профессии должны получить специальный государственный допуск (для врачей это апробация) к отправлению трудовой деятельности. Без государственного допуска заявитель не имеет права работать в Германии по регламентированной специальности.

Теперь оценка профессионального иностранного образования и его равноценности немецкой квалификации будет проводиться по единообразным критериям. Это сделает прозрачной и понятной приобретенную за рубежом квалификацию, поможет заявителям, работодателям и компетентным ведомствам реально оценить профессиональную пригодность претендента на рабочее место. Не позднее трех месяцев после поступления полного комплекта документов, ведомство обязано принять решение по ходатайству о проверке сопоставимости. До 01 декабря 2012 года ведомство освобождено от трехмесячного срока обработки заявления.

Компетентными проверяющими ведомствами останутся различные земельные учреждения: профессиональные палаты, государственные ведомства контроля и выдачи допусков. Предложение о создании единого федерального проверяющего ведомства не нашло поддержки большинства. Новый закон призывает земельные ведомства к кооперации для создания единых критериев и не допущения местного самоуправства в процедуре проверки иностранных дипломов.

Проверяющее ведомство сравнит содержание профессионального иностранного образования с референтными немецкими специальностями. Работодатели и клиенты должны быть уверены в сохранении высокого уровня профессионального немецкого образования. Для резидентов стран, не состоящих в ЕС, особенно важно создание единого информационного центра, который сможет объяснить процедуру оценки образования, назвать компетентные инстанции, поможет подготовить пакет документов и выступит главным помощником для налаживания первых контактов.

В этом помогут интернет-страницы, справочные телефоны, многоязычные информационные материалы. Некоторые адреса я могу назвать уже сегодня. Это Zentralstelle für das ausländische Bildungswesen (ZAB, www.anabin.de), www.netzwerk-iq.dewww.anerkennung-in-deutschland.de. Количество подобных справочных адресов будет расти, информацию дадут и региональные консультационные центры. Закон обязывает местные агентства труда консультировать обращающихся к ним иностранных специалистов. В структуре Федерального агентства по делам мигрантов и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) оборудован телефон бесплатной горячей линии: + 49 (0) 30-1815-1111, на немецком и английском языках.

Закон дает возможность создания единых федеральных центров проверки определенных специальностей. Эти структуры еще только формируются, поэтому заинтересованные лица могут осведомляться в Интернете об актуальных правилах оценки и признания иностранного образования.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)