Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (508)

ЗОНА ЗАКОНА


Иностранный супруг после распада брачного сообщества

Любая немецкая семья находится под защитой конституции, законом также приветствуется воссоединение с иностранным супругом на территории Германии. Для реализации права немецкого резидента на семейную жизнь с иностранным супругом последний получает вид на жительство. Воссоединение с гражданами Германии не связано с материальными предпосылками, воссоединение с ненемецкими резидентами зависит от финансовой состоятельности резидента.

27/4/2012

Под «семьей» закон подразумевает фактические семейные, супружеские отношения, общее ведение хозяйства, совместное проживание, готовность оказывать помощь и защищать друг друга. Формально-бумажный, не наполненный истинным содержанием брак не удовлетворяет требованиям закона о защите семьи и воссоединении супругов. Правовое положение иностранных супруг граждан Германии/иностранных резидентов Германии регулирует § 31 Aufenthaltsgesetz. Недавно он был изменен, и сегодня я хотел бы объяснить нашим читателям суть введенных новшеств.

Распад защищенных конституцией семейных отношений может лишить иностранного супруга права проживания в ФРГ. Обычно, о распаде семьи становится известно ведомству по делам иностранцев. О выезде иностранца, изменении прописки и/или места жительства сообщает паспортный стол или бывший супруг. Ведомство проводит собственное расследование обстоятельств, опрашивает супругов, изучает возможность примирения и восстановления брачного сообщества. После развода иностранный супруг не может рассчитывать на длительный остаточный срок действия его вида на жительство. В связи с изменением предпосылок проживания ведомство наделено полномочиями досрочно изымать ранее выданный вид на жительство. Бывшему иностранному супругу дают некоторое время на сборы, после чего тот обязан покинуть страну.

С одной стороны это правильно, ведь известны фиктивные «визовые браки» для переселения в Германию. С другой стороны иностранный супруг попадает в зависимость от своей немецкой половинки. Иногда немецкая сторона откровенно злоупотребляет своей позицией силы, превращая жизнь иностранной супруги (или супруга) в сущий ад. На все стенания у такого гражданина ответ один: «Если не нравится, в 24 часа вышлю тебя из Германии».

Чтобы лишить немецкого супруга возможности таких злоупотреблений немецким законодательством предусмотрен т. н. семейный стаж. По прошествии семейного стажа § 31 Aufenthaltsgesetz укрепляет правовое положение иностранного супруга и делает его независимее от немецкого резидента. Недавно стаж семейного проживания был повышен с двух до трех лет. Таким образом, если развод происходит в период упомянутого зависимого проживания, то, как уже говорилось, Германию придется покинуть. Исключения делают для вдов резидентов и при особых обстоятельствах.

Согласно параграфу 31 Abs. 1 Nr. 1 Aufenthaltsgesetz, иностранный супруг с трехлетним семейным стажем, вдова (вдовец), а также лицо с особыми обстоятельствами, имеют право на год задержаться в стране для определения дальнейшей жизненной позиции. За это время иностранец должен решить: вернется ли он в страну происхождения или останется в Германии. В данный период иностранец может также получать социальную помощь. После этого, вид на жительство могут продлить тем лицам, кто перестанет нуждаться в социальной финансовой поддержке государства.

Законом также предусмотрены исключения из данных правил, например для матерей, воспитывающих маленьких детей. Сложнее положение пожилых, заведомо нетрудоспособных лиц. Приведу такой пример. 75-летний немец Карл Боге после шести лет супружеской жизни разводится со своей 66-летней украинской супругой Ольгой. Ольга уже в пенсионном возрасте, а посему не обязана, да и не может иметь трудовой доход. В таком случая Ольгу можно считать неповинной в социальной зависимости. Она не отвечает за прихоти мужа и его желание «сегодня я с тобой живу, а завтра нет».

Иностранным супругам с недостаточным стажем совместной жизни в исключительных случаях также возможно продление вида на жительство в Германии. В законе это звучит следующим образом: «Особо трудный случай имеет место, когда распад жизненного брачного сообщества приводит к необходимости вернуться в страну происхождения, что грозит законным и требующим защиты интересам затронутого лица, либо когда сохранение брака ведет к расстройству существенных интересов супруга … Особенно это касается случаев домашнего и семейного насилия над супругом. Достойным защиты можно считать благополучие живущего в семье ребенка иностранного супруга».

Поясню: лишение места жительства в Германии и возращение в страну происхождения, не считаются достойными защиты интересами. Даже в случае, если иностранцу приходится возвращаться на пустое место без работы, квартиры, социального обеспечения. Германия не может заботиться о социальном благополучии иностранных подданных. Исключения могут быть сделаны для граждан из мусульманских стран, где разведенная женщина с Запада может подвергаться массивному давлению и общественному презрению.

Классическим исключительным обстоятельством являются также официально зафиксированные акты насилия со стороны супруга. Женщина не должна стоять перед выбором: терпеть побои агрессивного супруга или быть высланной из страны. Психическое насилие над личностью в виде оскорблений, угроз, ущемлений так же может сыграть роль в решении дальнейшей судьбы иностранного супруга.

Особенно закон защищает детей. Административные предписания подчеркивают достойный защиты интерес несовершеннолетнего ребенка сохранить свое окружение в Германии. Поэтому в ряде случаев визовые проблемы женщин из распавшихся браков удается решить путем подчеркивания интересов ребенка. Интересен случай, когда ребенок имеет собственный вид на жительство, и хотел бы реализовывать собственное право проживания в Германии. В конце концов, он ни с кем не разводился. В некоторых случаях мне удавалось добиться успеха с такой аргументацией.

Надежным можно считать визовое положение иностранной матери немецкого ребенка. Также разведенные иностранные отцы немецких детей могут требовать вид на жительство с целью воспитания своего отдельно живущего немецкого ребенка. Разумеется, применимы и прочие вспомогательные констелляции. Особые положения действуют для граждан или супругов граждан стран ЕС: в нашем случае страны Балтии, молдаване с румынским и российские греки с греческим гражданством. И, наконец, заинтересованные лица могут обжаловать решение ведомства по делам иностранцев о прекращении пребывания в Германии по инстанциям и в компетентных судах.

Томас ПУЭ,
немецкий адвокат.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)