Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (503) Норвегия

ТУРИЗМ


НОРВЕГИЯ: ВИД СВЕРХУ - 2

Выращивание фруктов по-прежнему главное дело для обитателей небольших городков по обе стороны Сорфьорда: Лофтхуса, Утне и Ульвика. Склоны гор вдоль фьорда сплошь засажены фруктовыми деревьями. Их тут полмиллиона – куда больше, чем людей.

12/3/2012

На утесе Preikestolen

Окончание. Начало см.: НОРВЕГИЯ: ВИД СВЕРХУ

В мае они дружно цветут, в сентябре листва столь же дружно окрашивается в красно-желтые богатые тона, и негромкая эта красота подступает к шоссе и сверху, с гор, и снизу – в отражении садов в асфальтово-спокойной воде фьорда.

Местная черешня поспевает на месяц позже европейской, в конце июля – начале августа, а сладостью и размером бесстрашно соперничает с июньской узбекской. Черешня из Хардангера – патентованное наименование, как, впрочем, и местные яблоко, груша и слива. Патентованный фрукт в сезон запросто продается с лотков вдоль дороги с самодельных деревянных столов, где даже продавец не нужен: сам засовываешь купюру в кубышку, сам берешь картонную коробочку с ягодами. А если наполненные коробки уже разобраны, вот тебе пустая коробка, вот тебе дерево, рви сам.

Отличный вид на сады и Фольгефонну открывается с восточной стороны фьорда, из стопятидесятилетнего отеля «Уллесванг» (Ullensvang) в Лофтхусе (Lofthus). Именно этот пейзаж сподвиг Эдварда Грига на написание музыки к «Пер Гюнту». И при Григе, и сейчас отелем управляет семья Урне, правда, тогда он был куда скромнее нынешних «пяти звезд». Григ, например, останавливался всегда в одном и том же крошечном домишке, куда помещались только пианино и кровать. С тех пор тут сыграли множество свадеб: белое платье отлично смотрится на фоне темной воды и яркой травы.

Два самых известных и очень «открыточных» вида с участием фьорда, однако, находятся сильно южнее, в губернии Рогаланд (Rogaland). Это ровнехонькая площадка на краю 600-метрового обрыва Прекестулен (Preikestolen, «кафедра проповедника» по-норвежски) и надежно застрявший между двух отвесных скал в расщелине на высоте 1000 метров булыжник на горе Чераг (Kjeragsbolten).

Обе эти достопримечательности, фото которых неизбежно найдется в любом путеводителе по фьордам, находятся над водами Люсефьорда (Lysefjord). К ним проложены пешеходные маршруты, однако для восхождения понадобится изрядное терпение. Желающих сфотографироваться на краю света над голубой бездной будет предостаточно, так что и наверху тоже придется подождать. Если лезть на гору почему-то не хочется, на висящую в воздухе каменюку можно посмотреть и с воды, с борта парома (ничуть не хуже круиза, только дешевле).

Люсефьорд берет начало у другого древнего города Норвегии – Ставангера, столице жирной норвежской селедки и (одно другому не мешает) нефтедобычи, основе нынешнего благосостояния королевства. Попасть на нефтяные платформы, похожие на огромные футуристические домищи на курьих ножках, сложно, но можно сходить в музей нефтедобычи. Есть в городе и музей консервов, в том числе и селедочных. Помимо селедки, тут отлично готовят и другую снедь: ежегодно в Ставангере проходит большой гастрономический фестиваль, самый крупный в Северной Европе.

Саму селедку, а также скумбрию с муаровой шкурой, треску и палтуса стоит отправиться ловить еще южнее, в Фарсунд, в тишайшее (если, конечно, не приехала свадьба) местечко Farsund Resort. Рыбачить сюда приезжает очень разная публика: и семьи с детьми, и мужские компании, и коллеги по бизнесу. Кажущаяся сначала делом катастрофически меланхоличным ловля ставриды в открытом море на спиннинг оказывается мероприятием холерического запала.

Первым делом следует облачиться в профессиональный комбинезон рыболова, непромокаемый и теплый – точь-в-точь как наряд телепузика. Комическое это одеяние надежно защитит от ветра и холода, который идет от морской воды даже летом. Добираться до места ловли моторка будет минут сорок, петляя между островами с редкими разноцветными домами. («Майне фрау», – скажет в какой-то момент усатый и неразговорчивый, как и требовало воображение, капитан, тыча пальцем в желтый домик, и замолчит еще на полтора часа.)

Лучше, хотя это и неспортивно, если на лодке будет эхолот. Если повезет найти косяк скумбрии, даже неопытный рыбак за час натаскает из сизой воды десяток толстых по осени рыбин, ранее знакомых только в виде безголовой копчености. А если косяк попадется большой и плотный, то ставрида рискует цепляться за крючки даже боками, спинами и другими ненадежными частями.

Улов можно приготовить самому (в коттеджах на три или четыре спальни есть полноценная кухня), а можно уговорить поваров местного ресторана Moll&Nielsen, которые его закоптят или приготовят неожиданное ставрида-сашими. Законы Норвегии разрешают вывозить из страны до 15 кг наловленной морской рыбы (на ловлю лосося, семги и раков в реках ограничение не распространяется, но на такую рыбалку нужно покупать лицензию у собственника земли) плюс одну большую трофейную рыбину. Размер трофея ограничивается по максимуму только удачей, а по минимуму законом: нельзя ловить треску короче 40 см, сайду и ставриду – короче 32 см, палтуса – короче 80 см. Эти числа, обещающие серьезную рыбалку, греют сердце даже рыболова-чайника.

Включить Норвегию в список потенциальных мест назначения стоит в первую очередь тем, для кого имеет значение возможность провести отпуск в отрыве от широких народных масс соотечественников, и тем, кто едет отдыхать разношерстной компанией и боится, что в случае чего некуда будет сбежать на денек-другой. Да, в Норвегии все еще не так много путешественников из России, в том числе и на набирающих популярность горнолыжных курортах, зато много англичан из городов по ту сторону Северного моря. Не то чтобы всем это было важно – но кому важно, имейте в виду.

И да, в Норвегии компании легко разделиться. Не хочешь лазать по горам – отправляйся плавать на каноэ. Не хочешь грести веслами – отправляйся гулять по кукольным набережным рыбацких городков. Не хочешь города – спрячься на ферме и дави сидр с местными уроженцами. Не хочешь никого видеть – и такой вариант возможен. В Норвегии легко и, главное, приятно остаться наедине с самим собой. Иногда, знаете, очень хочется.

Автор благодарит туристическую компанию «Джаз-тур» (www.jazztour.ru), туроператора по Норвегии и другим странам Скандинавии, США, Южной Америке, Карибам за организацию поездки.

Мария ЖЕЛЕЗНОВА.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)