Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (5)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЖИЗНЬ НА ЗЕЛЕНОМ КОНТИНЕНТЕ

За последнее время в Австралию по официальным каналам уехало несколько тысяч наших соотечественников. Еще часть их пребывает там нелегально или завели на Зеленом континенте свой бизнес и ездят два-три раза в год туда-обратно – по делам.

1/7/1999

ЖИЛЬЕ

За ту квартиру, куда привел вас встречающий, в течение первого полугода австралийской жизни вы будете платить лишь треть ее стоимости. Квартира с одной спальней (плюс гостиная, кухня, балкон) где-нибудь на окраине обойдется вновь прибывшему в $120 в неделю. За квартиру с двумя спальнями в хорошем районе надо платить около $220, а за «трехспальную» в центре города – $$250-350.

Но такая халява будет продолжаться ровно 6 месяцев. По истечении этого срока вас побеспокоят напоминанием о том, что вам пора переходить на оплату по полной программе – или подыскивать что-нибудь подешевле.

СИДНЕЙ

В том, что касается стиля жизни, Австралия – в противовес США, где все проникнуто идеей «настоящего американца» и культивируется «единая» культура, – ведет политику «поликультурности». В отличие от многих американских, да и европейских мегаполисов, где народ поселяется по «родовому» признаку – в зависимости от страны происхождения – ярко выраженных «национальных» кварталов в Сиднее нет. Все перемешаны.

Исключение – разве что коренные австралийцы-аборигены. Они составляют не более одного процента населения страны. Блюдя чистоту поселения, они поселяются по соседству друг с другом в северной части города. Для поддержки коренного населения им платится очень приличное пособие.

Квартиры и дома наших соотечественников можно увидеть как в центре города, так и на побережье.

ДЕТИ

Для вновь прибывших малолеток существуют специальные «временные» школы, где главные предметы – английский язык и то, что можно назвать австралиеведением, а остальная программа идет, так сказать, попутно. В Сиднее таких школ пять. Ребенок ходит туда полгода, а потом, если язык освоен, можно переходить в обычную школу. Среднее образование, как и медицина, в Австралии бесплатное.

СТУДЕНТЫ

В отличие от многих других стран, где иностранным студентам, приехавшим туда учиться, подрабатывать, где хочется, запрещено, Австралия от таких ограничений отказалась. Приезжие студенты пользуются теми же правами, что и граждане страны. Все студенты имеют право работать (до 20 часов в неделю) и официально получать зарплату. Причем студентом считается и тот, кто учится, например, на курсах английского языка – главное, чтобы человек приехал в Австралию учиться на срок не меньше 20 недель.

Почти все студенты (за исключением, может быть, кормящих матерей или инвалидов) этим своим правом пользуются. Кроме добавки к студенческому бюджету работа дает возможность увидеть, что такое цивилизованный бизнес (что особенно полезно нашим соотечественникам).

Реально студенты зарабатывают от 8 до 15 долларов в час. Работают, как правило, в частных фирмах – туристических, компьютерных, по продаже недвижимости. Шансов найти высокооплачиваемую работу больше у тех, кто прилично владеет английским и знаком с компьютером (еще лучше, если претендент – специалист в этой области). Как и везде, в Австралии ценятся хорошие манеры и коммуникабельность.

ЕДА

Семье из четырех человек, если готовить дома, при этом ни в чем себя особо не ограничивать, но в то же время и не роскошествовать – требуется около 100-150 австралийских долларов в неделю.

В ресторанах питаться, конечно, дороже, но есть специальные рестораны для бедных, где все гораздо дешевле, чем в обычных. Правда, ходить в них не принято, так как это может сильно подмочить вашу репутацию.

В магазинах, конечно, единых цен тоже нет, но принцип ценообразования далеко не всегда похож на наш. Например, если у нас упакованная нарезка – хлеб, колбасы, сыр, ветчина – дороже, чем то же самое кусочком, то в Сиднее оттого, что его нарезали, цена продукта не повышается. Сок и вино выгоднее покупать в емкостях побольше – не в пакетах, а в 2–5-литровых бочонках с краниками.

Можно питаться в Сиднее и вообще даром. Чем ближе конец срока годности продукта, тем этот продукт дешевле, а когда указанная на упаковке дата становится вчерашней, продукт становится бесплатным. Такую еду продавец может выбросить или отдать животным, а может – перенести в особую витрину. При этом молоко, которое вы оттуда возьмете, совсем не обязательно кислое, овощи – заплесневелые, а мясо – с душком. На тех, кто берет продукты из «бесплатной» витрины, в магазине косо смотреть не будут, хотя и предупредят, что в случае чего – если вдруг у вас заболит живот – претензии предъявлять будет некому.

ОДЕЖДА

То же самое с одеждой. Вещи с небольшим браком или поврежденные при транспортировке, а также то, что явно не пользуется спросом, на вешалках в торговом зале, конечно, не вешают. Их складывают где-нибудь в подсобке, но путь туда никому не заказан. Среди такой одежды попадается даже довольно дорогая, но списанная из-за мелкого брака или повреждений при транспортировке.

Впрочем, за покупками не обязательно ходить в магазин. Если дома есть компьютер (а у кого его сейчас нет?), а вам нужны обновки или одежда для детей интернет магазин всегда выручит. Современный занятой человек вообще мало куда сейчас может выходить - доставка в крупных городах работает надежно, а все покупки можно заказать через Интернет.

СВЯЗЬ И МЕДИЦИНА

Телефонный звонок в пределах города стоит 30 центов, поездка в метро или на автобусе – 1-2 доллара в зависимости от дальности поездки. Медицинское обслуживание – если вам не придет в голову требовать для себя каких-то особенных условий – тоже бесплатное.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ

В соответствии с австралийским законодательством, те, кто едет в Австралию на временную работу, могут заниматься тем или иным видом трудовой деятельности лишь в течение определенного срока. Едет такой временный работник в Австралию – опять же по закону – не сам, а заручившись гарантией «спонсора».

ПРИГЛАШЕНИЕ

Если принимать всерьез все, что сказано в официальных бумагах о порядке приглашения временных работников в Австралию, придется признать, что решиться на столь ответственный и связывающий по рукам и ногам шаг – на приглашение – может далеко не каждый.

В самом деле, обосновывая, что ему позарез нужно пригласить в страну того или иного работника, спонсор должен доказать, что среди местных жителей достойного претендента на эту должность нет. Требуется также доказать, что приезд работника из-за рубежа будет выгоден для всей страны (так как ему, например, можно платить меньше, чем местному) и что гастарбайтер будет занят целый день и не будет болтаться без дела, нарушая общественный порядок и моральные устои Зеленого континента.

Финансовое содержание гастарбайтера тоже полностью лежит на спонсоре. Он должен сделать так, чтобы его работник был сыт, одет-обут, имел крышу над головой и чтобы в случае чего ему была оказана медицинская помощь.

Со всеми этими и кучей других необходимых бумаг спонсор идет в Департамент иммиграции и оформляет приглашения.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Но просьбу спонсора Департамент может и не удовлетворить. Так, трудно получить визу в Австралию тем, кто уже однажды пытался это сделать, но получил отказ, причем по любой причине. Особенно тщательно будут рассматривать бумаги тех, кого однажды уже уличали в нелегальной трудовой деятельности на территории страны или в превышении срока пребывания на ее территории.

КАТЕГОРИИ

Руководящим работникам всех рангов (тем, кто занимает высокий пост в той или иной фирме, которая имеет деловой интерес на территории Австралии) разрешается пребывать в стране до 4 лет. Если же они приехали открывать новое отделение фирмы или офис, то первоначальный срок ограничивается двумя годами. Впоследствии для всех предпринимателей-руководителей виза может быть продлена на срок до 8 лет.

Приглашая из-за рубежа домашнюю прислугу, австралиец-спонсор должен гарантировать оплату ее содержания, проживания и проезда туда-обратно даже в том случае, если он по каким-то причинам решит от нее отказаться.

Без особых ограничений, найдя спонсора-работодателя, могут въехать в Австралию на временную работу высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы по специальности не менее трех лет.

ПРИОРИТЕТЫ

На данный момент список наиболее предпочитаемых профессий для въезда в Австралию на временную работу выглядит так: инженеры по электронике, средствам связи, компьютерной технике и процессорам; инженеры по организации производства, включая рационализацию и технику безопасности; специалисты по компьютерной технике, включая программистов, разработчиков и материальное обеспечение; бухгалтеры; преподаватели китайского и японского языков; физиотерапевты; высококвалифицированные терапевты; логопеды; врачи-диагностики; электротехники.

Все они по закону могут получить многократную въездную визу, разрешающую пребывание в стране сроком до 2, а после продления – до 4 лет.

ТРЕБОВАНИЯ

Понятно, что теми же специальностями могут обладать и те, кто едет в Австралию навсегда. Однако потенциальный иммигрант должен строго соответствовать ряду других анкетных требований (подробнее о которых читайте на странице 3).

ГРАЖДАНСТВО

С первого дня пребывания в Австралии вы будете иметь право на работу, а через два года получите австралийское гражданство.

РАБОТА

Поскольку открытость Зеленого континента для иммигрантов обусловлена тем, что он хочет поднять свой интеллектуальный потенциал, умственный труд оплачивается там вполне достойно.

Относительно просто найти работу инженеру любой специальности. Их охотно берут как государственные структуры, так и частные предприниматели. В последнее время появился особый спрос на конструкторов и инженеров по техническому обеспечению рудодобывающей промышленности.

Ценятся в Австралии и программисты, которые обладают элементарной грамотностью в Windows, Nt.; C, C++(any), Visual C; Fortran; Pl.(any); Visual Basic; Pascal; Unix; Dos; Os/2; Novel; Ethernet; Internet. Непосредственно на собеседовании потенциальный работодатель может попросить вас продемонстрировать что-нибудь конкретное по профилю фирмы, куда вы хотите устроиться: Data Base, System, Administrators; Software Programmers (as usual C++); Programmers, System Analysts; Internet, Ethernet Operators.

Опытным путем доказано, что при хорошей программе без особого труда можно найти работу уже через неделю пребывания в Сиднее, а проработав года два – опять же, без особого напряга – достичь зарплаты 65 тысяч австралийских долларов в год.

ПОИСК

Удовлетворяться этой суммой – как и любой другой – конечно, не обязательно. Механизм поиска большего известен. Сидя на своем рабочем месте, вы не только исправно трудитесь так, чтобы ваш начальник был доволен, но и делаете все, чтобы о вас лично – как о хорошем работнике – узнало как можно больше чужих начальников (работодателей). Заявлять о себе можно а). рассылая письма во все конторы, где вам хотелось бы работать, б). заговаривая с потенциальными работодателями на профессиональных выставках и конгрессах, в). записываясь и посещая интервью. Рано или поздно кто-нибудь вами заинтересуется и пригласит на собеседование.

Не исключено, что после него вам предложат что-то лучшее по сравнению с тем, что вы имеете сегодня. Но не торопитесь соглашаться. Заручившись приглашением с «нового» места работы, следует ненавязчиво дать знать об этом вашему нынешнему начальству. Не исключено, что, узнав о готовящихся переменах в вашей жизни, оно осознает, какого ценного работника может потерять, и поднимет вам оклад или даже решит принять на работу вашу жену – и тоже с весьма приличным окладом.

ВСТРЕЧА

По прилете на австралийскую землю вас встретят представители службы, которая создана специально для того, чтобы заниматься иммигрантами. После приветствий и прохождения всех формальностей вас отвезут на новое место жительства. Дом, где вы будете жить, такой же, как все другие, но квартиры там, не отличаясь от обычного австралийского жилья ни планировкой, ни комфортностью, стоят в два-три раза дешевле. Вашими соседями, кроме таких же, как вы, вновь прибывших, станут несколько австралиек средних лет, в обязанности которых входит внимание и забота о вас. Они будут ездить с вами по окрестностям, показывать достопримечательности и присутственные места, помогут заполнять разные нужные бумаги – и вообще изо всех сил будут приобщать вас к новой жизни в новой стране.

Дмитрий ФРОЛОВ, Василий КЕМАЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)