Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (5)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как я была няней в Париже и в Америке – 2

Вообще я, конечно, постоянно сравнивала жизнь в Париже и в Нью-Йорке. В Париже продукты домой приносят хозяева вечером, после работы. А в Штатах я принимала участие в походах по магазинам, и это было для меня отдельным приключением.

1/7/1999

Моя хозяйка, Рита, брала тележку и наполняла ее доверху разными фруктами, овощами, водой, мороженым. Что же касается других продуктов, она была очень разборчива. Во-первых, в семье очень следили за холестерином, поэтому сыр, если и покупался, то только для меня. Во-вторых, несмотря на то, что они с мужем были очень обеспеченными, Рита собирала и вырезала все встречающиеся на ее пути талончики на скидку при покупке продуктов. Эти талончики бросают в почтовый ящик в огромных количествах. А так как мы брали продукты на значительную сумму – получалась весомая экономия.

В магазинах в Штатах разрешается пробовать и есть продукты, только выносить нельзя. Однажды моя Рита решила поменять хлопья в коробке, которая была наполовину съедена. И ей дали новую.

В Париже такого нет. Но культура обслуживания выше. В большом супермаркете, в рыбном отделе, где прилавки выглядят натюрмортами, где среди льда лежат такие морепродукты, о которых я и не слыхивала, продавец в резиновом фартуке и перчатках берет указанную тобой рыбу, чистит, потрошит ее, ополаскивает тут же струей из шланга, если попросишь, режет, и только после этого кладет в пакет и отдает покупателю.

В Париже, как и в Америке, культ мороженого. Но в Париже мороженое жирнее, там больше сливок, орехов, изюма и сахара. Мой парижский хозяин очень любил такое мороженое, оно было очень дорогое и, хотя в холодильнике все время стояли коробочки, я стеснялась его есть. В Америке же мороженое совсем другое, некалорийное. Огромное количество сортов, с разными наполнителями, разных цветов и разное по вкусу. Моя девочка Ира поглощала его коробками.

Кстати, в той американской семье, несмотря на то, что покупалось огромное количество продуктов, ели мало и не очень разнообразно. По утрам Рита и ее муж только выпивали кофе и брали с собой бутерброды. Никаких колбас, только тонко нарезанная индейка. Ирочка ела только мюсли с молоком и ягодами и мороженое.

В Америке на столе все одноразовое: тарелки, приборы, бокалы для шампанского, скатерть. Поели – собрали все в мешок, и хозяйка свободна.

Вечером семья ела в основном салаты: из капусты, кочанного салата, огурцов, приправленные маслом и уксусом. Несмотря на обилие готовых фруктовых соков, хозяин сам делал свежие соки из апельсинов и моркови. Любили они посидеть за столом, грызя семечки или орехи. Иногда звонили по телефону и заказывали пиццу. Я почти не готовила.

В Париже вечером обязательно ели суп, второе – мясо и салат. К обеду непременно подается вино. Фрукты покупаются в основном для детей.

За то время, что я жила в парижской семье, был один праздник. Очень похожий на праздник в американской семье. Бутерброды, напитки. Все пришли с детьми и мужьями. Женщины были русскими, мужчины – французы. В Париже много таких браков, и заметна некоторая особенность. Как правило, мужчина намного старше жены и ужасно некрасивый. Однако живут они дружно и, наверное, счастливы.

Общались все эти пары между собой по-французски. Дети играли в другой комнате.

Французы не едят на ходу, как американцы. Те питаются повсюду и постоянно. Утром можно видеть, как они бегут на работу, откусывая гамбургер и отхлебывая из стаканчика какую-нибудь жидкость. Даже водитель, останавливаясь около светофора, успевает достать коробочку с едой, ложечку и стаканчик. Дети жуют не переставая. В поезде метро все едят.

БРЮССЕЛЬ

Мои парижские хозяева помогли мне съездить в Брюссель. Бельгия входит в Шенген, и моя виза позволила мне совершить эту поездку. Ехала я на поезде. Вагон изнутри напоминает салон самолета. Высокие кресла со столиками. Кто работает, кто ест, кто читает. Есть буфет, но еду разносят по вагонам. Ехать всего три часа. Поезд уходил очень рано. В 7 часов утра я уже была на вокзале. Он огромный, светлый, играет музыка. В буфетах – горячие круасаны и кофе.

В поездах очень вежливые контролеры. Если ты не успел купить билет – тебя не штрафуют, а дают возможность купить в поезде.

Что касается автомобильных путешествий, в Париже можно позвонить в агентство и поинтересоваться – не едет ли кто-нибудь на своей машине в эти выходные к своей тете или к своему дяде в Германию, и не захватит ли он меня? Расходы на бензин делят попутчик и хозяин машины.

В парижском метро, в вагоне, пока поезд идет от станции до станции, успевают выступить бродячие музыканты, клоуны. Очень быстро в торце вагона они ставят ширму и показывают короткое представление, зарабатывая на жизнь.

ОРИЕНТАЦИЯ

Когда я стала лучше ориентироваться, я поехала в Версаль, опять же на поезде. Надо было найти дорогу к дворцу, но французского я не знала. Какой-то рабочий понял, что я ищу, и буквально за руку привел меня на место, хотя ему было в другую сторону.

То же самое бывало и в Америке. Однажды я искала какой-то магазин. Подошла к полицейскому, который сидел верхом на лошади. Он спешился и пошел звонить в справочную. Потом нарисовал мне, как и куда пройти.

В Брюсселе без карты и без языка трудно найти центр города. Я тоже подошла к верховому полицейскому и на пальцах стала объяснять, что мне нужно. Он долго смеялся, но начал объяснять мне, как пройти. Лошадь покорно ждала.

ПОДРАБОТКА

Если человек в США чувствует себя небогатым, он старается взять побольше почасовой работы, благо неквалифицированная работа есть всегда и повсюду. Она оплачивается по минимуму – $6 в час. Если человек обеспечен, он старается приумножить свой капитал. Мой американский хозяин днем работал ювелиром, а вечером – в автосервисе. Думаю, что именно это позволило ему содержать такой огромный дом с обстановкой, иметь три машины – по одной на каждого члена семьи – и нанимать прислугу.

В Париже, как я поняла, основным кормильцем был тоже папа, но он работал лишь на одной работе. В Париже найти подработку гораздо труднее.

Иностранцам – в частности, русским – рекомендуется искать что-нибудь на стыке русских и французских интересов – с опорой на экономическую, научно-техническую или культурную базу своей страны. Как и в Америке, во Франции ценятся специалисты.

Наши женщины, вышедшие замуж за французов, работают в основном преподавателями. Или не работают, а воспитывают своих детей.

МУЖ

Когда я уезжала, мы с мужем договорились, что если будет возможность, он купит тур в Париж, и приедет ко мне, чтобы мы могли провести вместе хотя бы пару дней. Его приезд пришелся на праздник, что было очень удачно. Мы гуляли по парижским улицам, и я была гидом.

И тут у нас вышло приключение. В туристической фирме, где муж покупал путевку, его предупредили, чтобы он был внимательней на улицах и ни на какие сомнительные предложения не откликался. Он, естественно, тут же забыл об этом.

И напрасно. Муж был с камерой, мы ходили по улицам и громко обменивались впечатлениями.

Вдруг около нас остановилась очень красивая машина, и симпатичный молодой человек итальянского типа, опустив стекло, обратился к нам с сильным акцентом:

– О, я вижу вы из России! А откуда? Из Москвы? Я очень люблю Москву, я веду торговлю с вашей страной, у меня сеть магазинов и здесь, в Париже, я хозяин престижного магазина, и наша фирма хочет сделать вам подарок!

Тут он протягивает нам из машины две роскошные кожаные куртки, мужскую и женскую. И несколько раз повторяет, что это совершенно бесплатно, в подарок от фирмы... В ответ ему, оказывается, нужна лишь маленькая услуга: он прямо сейчас едет в аэропорт, а бензин, оказывается, на исходе, и ему не хватает пустяка – 500-600 франков. Накануне он все деньги, увы, проиграл в казино, и ему нужна лишь вот эта маленькая сумма!

Муж растерялся и уже начал меня уговаривать дать деньги. Но я контролировала ситуацию. И мы стали просовывать эти куртки ему обратно, объясняя, что приехали с экскурсией и что денег с собой нет вовсе. Очень расстроенный, он уехал.

Мы так и не поняли, в чем тут был подвох. Потом коллеги по туру рассказали мужу, что через пять минут после того, как мы взяли бы эти куртки, к нам бы подъехала другая машина, и нас обвинили бы в краже и потребовали денег за две эти на самом деле очень дорогие куртки.

На следующий день муж гулял один, и около него опять остановилась машина, и другой – тоже очень симпатичный человек, начал доставать куртку и рассказывать про фирму. Муж сразу его оборвал:

– Если вам не хватает на бензин, вы обратились не по адресу!

Человек засмеялся и уехал. Нам потом объяснили, что это были «наши» люди, возможно с Украины или из Молдавии, и в городе они известны.

ИНФОРМАЦИЯ

В Париже я страдала от недостатка информации. Если в Нью-Йорке на каждом углу продаются русские газеты, журналы, книги, видеофильмы, то в Париже по-русски я могла прочесть только то, что приносила мне моя хозяйка. Книг на русском языке в доме почти не было, телевизор никогда не включали – смотрели мультфильмы онлайн через Интернет.

А в Америке я могла пользоваться библиотекой. Единая компьютерная система по всему штату позволяет читателю брать книги и сдавать в любой библиотеке – где ему ближе и удобнее. Книг на русском языке было очень много, в том числе и таких, которые в то время в Москве были дефицитом. Газеты – почти все, что выходили в Москве.

ИНВАЛИДЫ

Известно, что в США все устроено так, чтобы люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, не чувствовали себя ущемленными. Коляски с моторчиками, широкие проходы между прилавками в супермаркетах, касса на удобном уровне, в автобусах сзади опускается специальный пандус, чтобы можно было въехать, я сама видела, как водитель ждал, пока коляска въедет, и помог инвалиду выехать обратно на следующей остановке.

Но инвалиды там еще повсеместно работают. Много психически неуравновешенных людей занимают позиции уборщиков и дворников. На почте я видела объявление: «Говорите громче, вас обслуживает плохо слышащий продавец!»

ОТЪЕЗД

Три месяца в Париже – это не год в Америке. Настал день отъезда. Характер у меня беспокойный, и уже с вечера я начала волноваться, как бы не опоздать на самолет. Мой хозяин не пошел в этот день на работу – чтобы проводить меня и отвезти в аэропорт. И не зря я волновалась! По дороге нас остановил полицейский патруль и, проверив документы, обнаружил, что у хозяина просрочена страховка. Они долго разбирались в участке, и я думала, что теперь уж точно опоздаю. С нас взяли большой штраф и отпустили. Парковаться на долгий срок в аэропорту было нельзя, и мне пришлось самой искать стойку для прохождения пограничного контроля и регистрации багажа. Слава Богу, все обошлось. Исхудавший муж встретил меня в Шереметьеве-2.

Прошло время. Мне опять хочется куда-нибудь поехать, Но годы берут свое. Мы с мужем ставим кассету, отснятую в Париже, и смотрим, как все было.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)