Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №5 (5)

РАБОТА


Заработать можно и на Пятом континенте

Австралия – уникальная страна по отношению к иностранцам – сезонным работникам и работающим путешественникам. Прием и трудоустройство иностранцев поставлены здесь на промышленную основу.

1/7/1999

Большинство общежитий, как в городах, так и в сельской местности, хорошо информированы о местных вакансиях для путешественников, которые ищут работу. Автобусные компании предлагают специальные маршруты, курсирующие между регионами сбора урожая. В малонаселенных районах помимо работы предлагают обучение, необходимое для различных сезонных работ. Везде, где останавливаются работники, агентства по трудоустройству и непосредственно работодатели вывешивают объявления о наличии вакансий. Специально для сезонников издаются бесплатные газеты с объявлениями вакансий. Работодатели даже сотрудничают с региональными туристическими офисами, объявляя через них о наличии сезонных вакансий. В общем, для работающих путешественников, у которых оформлена трудовая виза, созданы все условия для трудоустройства – от предоставления информации до непосредственной помощи.

Состояние экономики Австралии оценивается как стабильно высокое. Число виз трудового отпуска резко увеличилось – до 55 000 (по сравнению с 25 тысячами в начале девяностых годов), половина которых предназначена для иностранцев. Отрицательным моментом является наличие в стране активного лобби, выступающего против привлечения иностранцев к местным работам, так как они отнимают работу у австралийцев. Но поскольку уровень безработицы составляет лишь 7,5%, перспективы для тех, кто хочет найти работу в Австралии, в настоящее время отличные.

Необходимо особо подчеркнуть, что даже во времена спада для работающих путешественников – масса работы. Очень многие безработные австралийцы не желают убирать фрукты, собирать пожертвования на благотворительность, работать на овцеводческих фермах или выполнять любую другую работу, которую выполняют приезжие. Такими людьми, вероятно, являются те, кто приезжает с несколькими фунтами, совершив путешествие по Азии или Штатам, и за несколько месяцев зарабатывают достаточно, чтобы оплатить следующие месяцы путешествия. Это нетрудно сделать в стране, где неквалифицированному рабочему обычно платят по 10-12 долларов в час.

Работодатели обычно не очень стремятся нанимать простого туриста, поэтому во время собеседования лучше сказать, что вы в Австралии на «неопределенное время» или даже, что намереваетесь добиваться гражданства. В Дарвине, например, видели объявления о работе с примечанием «Без виз», а некоторые работодатели взяли за правило не нанимать людей с визами трудового отпуска, поскольку сыты по горло путешественниками, уезжающими через непродолжительное время.

Работа, которую можно найти в сельских районах, сильно отличается от работы в городе. Чтобы познакомиться с экзотическими чертами Австралии, необходимо проехать в сельскую местность. В то время как одни опытные путешественники заявляют, что только в больших городах можно работать на твердой основе за приличную зарплату, другие советуют покинуть Сидней, как только увидите причал. Работающим в сельской местности или в малонаселенных районах часто предоставляют бесплатное жилье, в то время как в городе плата за жилье (минимум – 100$ в неделю с двух человек за маленькую квартиру), а также общественная жизнь, могут поглотить весь ваш заработок.

ВИЗА ТРУДОВОГО ОТПУСКА

Виза предназначена для тех, кто намеревается использовать деньги, заработанные в Австралии, для пополнения средств на отпуск. Работа полную рабочую неделю разрешается на период не более трех месяцев. Хотя претендентам старше 25 лет разрешается добиваться визы, их заявки рассматриваются более придирчиво, и они должны доказать, что их пребывание в стране будет полезно не только для них, но и для Австралии. Желательно, чтобы они могли дать убедительное объяснение причины, по которой они не отправились в Австралию, когда им было 20 с небольшим. Например, получали высшее образование, ухаживали за больными родителями и т.п.

Виза трудового отпуска будет действительна в течение 12 месяцев после въезда, въехать в страну необходимо в течение 12 месяцев после выдачи визы. Виза не продлевается ни в Австралии, ни дома.

Вы также должны предъявить свидетельство того, что у вас имеется не менее ХХХХХХ. Если у вас лично нет такой суммы, вы должны представить поручительство от родителей или других гарантов о том, что они отложили требуемую сумму на вашу поездку.

Одно из достоинств визы трудового отпуска в том, что иммиграционные власти в месте въезда не потребуют билет на обратную дорогу. Хотя они уполномочены запрещать въезд любому лицу, не имеющему достаточно средств, они не сделают этого, если у вас есть виза трудового отпуска.

НА ПОДЗАРАБОТКАХ

Те, кому рабочая виза не предоставляется, не должны отчаиваться, поскольку многие австралийские хозяева не принимают всерьез разного рода бумаги. Работодатели редко просят предъявить штамп в паспорте и во многих местах превалирует отношение типа «никакого беспокойства».

Требование к наемным работникам предоставлять регистрационный налоговый номер означает, что все меньше остается работодателей, равнодушных к закону. Кроме того, EN (национальная служба занятости) действительно иногда интересуется статусом приезжего перед тем, как оказать ему содействие, а иммиграционные власти действительно пытаются соблюдать правила в тех местах, где повсеместно игнорировали визовые требования.

Работать на крупной ферме бывает более рискованно: тактика иммиграционных служащих включает звонок на ферму и просьбу зачитать фамилии в ведомости на зарплату. Если услышат много иностранных фамилий, могут решить, что необходимо съездить на удаленную ферму. Самое опасное время – в начале и конце сезона, когда в округе мало рабочих. Если служащие иммиграционной службы не найдут достаточно нарушителей, у них самих будут неприятности из-за причиненного беспокойства.

Подобные слухи доходили из района выращивания томатов вокруг Боуэна в Квинсленде в октябре (пик уборки); из больших лагерей по сбору фруктов в Шеппартоне и Милдьюре в Виктории (где рейды проводятся ежегодно, в результате чего депортируют многих работников); а также из Доннибрука и Карнарвона в Западной Австралии. В некоторых районах, таких как Гриффит, Кунунарра и Брум, рейды впервые провели в начале 90-х годов и с тех пор больше практически не проводились, так как считают эти места слишком удаленными, и поэтому слишком дорогими для иммиграционной службы. Отношение властей к нелегальным работникам трудно понять, поскольку нельзя сказать, что они отнимают работу у австралийцев. В некоторые урожайные годы фермеры в отчаянии ищут работников и передают запросы по радио или расклеивают их на досках объявлений возле отелей для туристов. На ферме в Квинсленде хозяину пришлось привезти группу заключенных из местной тюрьмы, чтобы закончить уборку огурцов, поскольку ощущалась острая нехватка сборщиков. Одно крупное хозяйство по выращиванию спаржи в Новом Южном Уэльсе нанимает сезонных рабочих через агентство занятости в Лондоне.

Не имея визы трудового отпуска, вы можете держаться подальше от ферм, где вас легко обнаружить, и найти работу среди относительно безопасных и безымянных стен городских джунглей или на небольших семейных фермах, где сотрудники иммиграционной службы вряд ли побеспокоят вас.

СПОКОЙНО СПАТЬ – ПЛАТИ НАЛОГИ

Регистрационные налоговые номера ввели около десяти лет назад. Сейчас все работающее население Австралии обязано получить девятизначные регистрационные налоговые номера. Если вы не сообщите этот номер работодателю в течение 28 дней (это ваше законное право), с вас автоматически удержат максимальный налог в размере 49%, а далее возникнут подозрения, имеете ли вы право работать. Поэтому намного выгоднее получить такой номер.

Иностранцам разрешается обращаться за регистрационным налоговым номером в почтовые отделения и налоговые конторы. На получение номера обычно уходит от четырех до шести недель. Вам требуются два важных документа (паспорт, оригинал или копия свидетельства о рождении или банковский счет с местным адресом) или три не столь важных документа (водительское удостоверение с фотографией, квитанция об оплате счета за электричество, газ или телефон). Похоже, что наличие штампа о визе трудового отпуска в паспорте не является необходимым условием.

Нам известны несколько случаев, когда людей депортировали за то, что они придумывали регистрационный налоговый номер (но указывали свои настоящие фамилии).

Максимальная ставка налога для иностранцев составляет 29% со всех видов доходов (до 21 тысячи долларов). Не граждане могут получать доход не выше 5 400$ и на них не распространяется льготное налогообложение (например, граждане, работающее севернее 26 параллели, а также занятые на выращивании фруктов и овощей платят только 15% налог). Есть некоторая путаница в определении «гражданин». Хотя длительность проживания не определяет статус проживающего, как правило, человек, намеревающийся пробыть в Австралии менее полугода, не может считаться гражданином. Согласно информации Австралийской налоговой службы зарубежные посетители, чье постоянное место жительства за пределами Австралии и которые не намерены поселиться здесь, считаются «не гражданами», даже если проведут в Австралии больше полугода. Поэтому человек, приехавший в Австралию в трудовой отпуск, всегда считается «не гражданином».

На том основании, что краткосрочное пребывание может превратиться в долгосрочное, многие работающие отпускники ставят галочку в графе «гражданин» во всех анкетах о приеме на работу, что позволяет им добиваться скидок в налогах, когда они решат уехать из страны когда-либо в будущем. Если вы объявили себя гражданином, вам следует получать Сертификат группы (декларация о доходах и удержанных налогах) после увольнения с каждой должности. В случае необходимости распорядитесь, чтобы документ переслали вам по почте. Если вы заработали меньше дозволенного за весь налогооблагаемый год (который начинается 30 июня), вам разрешается добиваться компенсации налогов. С другой стороны такое обращение может привлечь к вам внимание налоговой службы, которая решит, что, прежде всего, вам не разрешалось проживать в стране, а потому с вас необходимо взять налоги даже большие, чем вы уже уплатили.

Если вы все же решите обратиться за компенсацией, получите бесплатно налоговую декларацию в налоговом управлении или заплатите агенту службы за поданную от вашего имени заявку. Лучше сделать это в июле, когда налоговая служба перегружена. (Компенсация должна производиться до 31 октября). Обычно компенсация начисляется в течение 4-5 недель.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Во время трудовых каникул можно столкнуться с удивительно большим числом конкурентов, многие из которых ищут ту же работу. Избыток путешествующих работников особенно ощутим перед Рождеством. Кроме непосредственных расспросов потенциальных работодателей (этот способ использует около трети удачливых искателей работы в Австралии), есть еще четыре основных способа найти работу: обратиться в Службу Занятости Содружества (центры трудоустройства), в частные агентства трудоустройства, читать объявления в газетах и на досках объявлений (особенно возле отелей).

И В АВСТРАЛИИ ЕСТЬ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Национальная Служба Занятости (EN) обслуживает не только иностранцев; такое же название носят в Австралии центры трудоустройства. Так же, как и любые другие центры трудоустройства, EN предоставляет информацию о зарегистрированных вакансиях с указанием имени и адреса работодателя, количества требуемых помощников, приблизительного срока занятости, оплаты и условий проживания. В большинстве случаев вы получите право на бесплатный звонок, чтобы договориться о собеседовании, вам могут также дать экземпляр «Таблицы урожая». В период острой нехватки сборщиков определенных культур городские отделения EN иногда предоставляют билеты на автобус или поезд до места работы, поэтому выясните эту возможность.

Во времена высокой безработицы не вызывает удивления тот факт, что государственная служба занятости относится к трудящимся отпускникам, как к гражданам второго сорта. Если звоните из другого района, вежливо, но настойчиво задавайте точные вопросы о перспективе занятости в данном месте, чтобы выяснить, стоит ли ехать туда. Если интересуетесь работой на уборке фруктов, а EN отвечает, что вакансий нет, попросите дать фамилии и телефоны фермеров с тем, чтобы позвонить им лично, и следуйте указаниям, которые служба обязана вам дать. Иностранцам, не имеющим рабочих виз, возможно, лучше не регистрироваться в EN, хотя можно изучить предлагаемые службой вакансии.

Отклики об отделениях EN по стране меняются от восторженных до безнадежных. Несмотря на жалобы путешественников, большинство служащих EN дружелюбные и сочувствующие люди.

Чем раньше вы придете в отдел EN, тем больше шансов получить работу. Претенденты должны оставить данные о себе и своих умениях в специальных листах ожидания. Те, кто отмечается каждый день, обычно находят работу в течение недели, а если у них есть подходящий опыт работы, то практически сразу в день обращения.

Пригородные конторы, особенно в богатых городах, могут оказаться полезнее, чем переполненные центральные городские службы. Полный список всех отделений EN в стране можно найти в разделе «Правительственные учреждения Содружества» в начале каждого телефонного справочника.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ…

Большая часть территории Австралии – редко населенная выжженная земля, которую называют малонаселенными районами. За пределами богатых обрабатываемых и пастбищных земель, окружающих крупные города, имеются неисчерпаемые возможности для содержания тысяч голов скота и обработки тысяч акров сельскохозяйственных культур. Многие из овцеводческих ферм (станций) так удалены, что добраться к ним можно лишь по воздуху, хотя транспорт был бы огромным подспорьем в поисках работы в малонаселенных районах.

Жизнь на станции может вскоре стать ужасно скучной. Если хотите быстро накопить много денег, работа на ферме очень подходит для этого, поскольку деньги не на что тратить. Но убедитесь, что она не слишком далеко от города или хотя бы от придорожной закусочной, чтобы у вас было куда съездить «выпустить пар».

Ваши шансы получить на ферме работу помощника (джакару или джиллару) возрастут, если вы работали с овцами, умеете ездить верхом или имеете любой опыт в сельском хозяйстве или механизации, но это не столь важно. Если вы не умеете этого делать, вас могут научить на специальных курсах за 300-400 долларов, включая последующее трудоустройство. Одна из школ «Rocky Creek» расположена около Бундаберга по адресу: Isis Highway M.S., 698 Biggenden, Qld 4621; тел./факс 61-741-271 377.

Некоторые размещающиеся в городе бюро занятости предоставляют работу в сельской местности и в малонаселенных районах, в основном на фермах, в хозяйствах и придорожных закусочных. Вакансии экономок, нянь, кухарок на 2-3 месяца имеются круглый год. Обычная зарплата 200 долларов в неделю (не считая питания), большую часть которой можно сэкономить. В придорожных закусочных и отелях малонаселенных районов есть много вакансий на кухне, в ресторанах и магазинах, но требуется опыт, чтобы зарабатывать по 300 долларов в неделю (помимо питания).

Нельзя не упомянуть об очевидных минусах жизни в малонаселенных районах– одиночестве, жаре и в какой-то степени опасности. Даже если вы жили в сельской местности дома, может оказаться трудным привыкнуть к жизни в малонаселенных районах Австралии. В большинстве поселков нет ничего кроме почты и маленького магазинчика под одной крышей, гостиницы (пивной) да бензоколонки. Глубинка – это мир для закаленных мужчин.

Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)