Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (496)

ИНТЕГРАЦИЯ


ЯРЛЫК ИНТЕГРИРОВАННОСТИ

Немецкими социологами выведен индекс интегрированности. Лидерами по этому показателю стали немцы-переселенцы, а аутсайдерами – проживающие в Германии турки.

6/1/2012

Исследование, проведенное учеными берлинского Института развития народонаселения (BIB), было направлено на выяснение уровня интегрированности проживающих в Германии мигрантов и родившихся здесь их детей. По данным BIB, таковых в стране около 15 млн. человек.

Для решения поставленной задачи в BIB разработали так называемый «индекс измерения интеграции» (Index zur Messung von Integration, IMI), включающий в себя 20 показателей: уровень ассимиляции, образования, занятости и социальной защиты, положение мигрантов по сравнению с большинством немецкого общества и др. Успешной решено было считать интеграцию, при которой условия жизни людей с миграционными корнями приближались к уровню жизни большинства коренных немцев.

Как показали результаты исследования, охватившего представителей восьми наиболее крупных групп некоренного населения, лучше всего интегрированы в немецкое общество постоянно проживающие в Германии около 2 млн. выходцев из других стран ЕС (без Южной Европы). Хорошие показатели интегрированности и у почти 4 млн. немцев-переселенцев. Обе эти группы прибыли в Германию, обладая достаточно высоким уровнем образования, и относительно хорошо ориентируются на местном рынке труда. Крупные недостатки в интеграции отмечены у выходцев из бывшей Югославии, стран Африки и Турции.

Как подчеркивается в исследовании, из около 2,8 млн. проживающих в Германии турок почти половина родилась уже здесь. Тем не менее, даже это второе поколение не восполняет дефицита образовательного уровня в общей массе диаспоры, которая по данному показателю лишь незначительно отличается в лучшую сторону с того времени, когда турецкие рабочие только появились в ФРГ. Так, среди рожденных в Германии турок лиц без законченного среднего образования свыше 10%, что в 7 раз больше, чем среди местных немцев тех же возрастных групп. Вследствие этого уровень их интеграции в местный рынок труда крайне невелик.

Как отмечается далее в исследовании, в региональном разрезе интеграция проходит лучше там, где рынок труда способен принять наибольшее число рабочих рук. Наоборот, она наталкивается на проблемы в местах проживания большого числа мигрантов с низким уровнем образования и трудовой квалификации.

В федеральном разрезе относительно высокие показатели интегрированности достигнуты в земле Гессен и Гамбурге, наихудшие – в земле Саар. По крупным городам наивысшие результаты показали Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Бонн и Дюссельдорф, наихудшие в Рурской области (прежде всего в Дуйсбурге и Дортмунде), а также в Нюрнберге.

Наряду с этим, как подчеркивается в исследовании BIB, «даже в регионах с наилучшими результатами интегрированности лица с миграционным фоном вдвое чаще, чем местное население, оказываются в числе безработных и вдвое чаще зависят от государственной и общественной помощи».

На основании всего изложенного авторы исследования делают следующий вывод: «В целях улучшения интеграции живущих в Германии мигрантов необходимы безотлагательные мероприятия, ключевым моментом которых должно стать вовлечение мигрантов в систему образования, а также облегчение им доступа на рынок труда и получения надежного юридического статуса, в том числе немецкого гражданства».

Еще в июле 2007 года канцлер Ангела Меркель представила Национальный план интеграции проживающих в стране мигрантов. В 2008 году госуполномоченная Федерального правительства по вопросам миграции и интеграции Мария Бемер, комментируя этот план, говорила в одном из интервью: «Мы должны помогать мигрантам в изучении языка, улучшать ситуацию с высшим образованием, профобразованием и рынком труда – люди должны иметь доступ к этим возможностям».

Сегодня на календаре 2012 год. И что изменилось за истекшие пять лет? Если не считать того, что учеными BIB выведен индекс IMI, – пожалуй, ничего.

Сергей ДЕБРЕР.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)