Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (495)

СТРАННИКИ


Несколько историй про дауншифтинг

Почему люди увольняются, рвут с прежней жизнью, уезжают и совершают удивительные для тех, кто остается, поступки: становятся экскурсоводами на островах, ездят на мотоцикле по индийским деревням, выращивают овощи в российской глубинке? Газета.Ru выбрала пять историй дауншифтеров и попросила психологов прокомментировать их.

20/12/2011

«Мы жили в аду, а теперь попали в рай»

Светлана и Артем были обычной московской молодой семьей: он менеджер среднего звена, она бухгалтер в небольшой фирме, жили в однокомнатной квартире в районе Таганки, получали «среднюю по рынку» зарплату, взяли кредиты на машину и еще один потребительский, на ремонт квартиры.

«Нам приходилось жить лишь для того, чтобы платить по счетам: квартплата, выплаты по кредитам, обслуживание автомобиля и отдых один раз в год, если денег хватит. Мы месяцы и годы жили от зарплаты до зарплаты, высчитывали семейный бюджет, стояли в пробках, давились в метро – вспоминает Светлана. – В принципе, по подобной схеме живут сотни, тысячи и даже миллионы людей. Больше всего угнетало то, что особенных перспектив мы не видели».

Резкого карьерного роста не ожидалось. Супруги пытались открыть фирму, но вскоре пришли к выводу, что в России быть предпринимателем еще тяжелее, чем наемным работником. «В итоге мы приняли решение уехать из России на другой конец мира – в Новую Зеландию. Уладили все формальности, продали квартиру и все свое имущество и улетели с двумя чемоданами налегке», – рассказывает Светлана.

Сейчас супруги уже пятый год живут в Новой Зеландии. На деньги, вырученные от продажи квартиры, они купили приличный дом в живописном предместье города Тауранга. «Из наших окон виден Тихий океан и по ночам мы слышим, как он шумит», – рассказывает Светлана. Она не работает, ведет домашнее хозяйство, а Артем с помощью своего сайта и соцсетей находит туристов, желающих побывать Новой Зеландии, помогает им приобрести билеты, снять жилье и предоставляет услуги гида.

«Мы не богаты, у нас по-прежнему нет больших денег, но того, что зарабатывает муж, нам вполне хватает на скромную, но полноценную жизнь. Мы живем на воле, мы никому и ничего не должны. У нас есть свое хозяйство: огород, где я сажаю овощи, несколько фруктовых деревьев, куры. Так что если не будет никакой работы, мы не умрем с голоду. Нашу сегодняшнюю жизнь даже близко нельзя сравнить с прежней: мы жили в аду, а теперь попали в рай», – говорит Светлана.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«В городе, находясь в ритме навязанном извне, люди часто страдают от того, что нет времени на то, что им нравится и на то, чем они всегда мечтали заняться. Конечно, в подобных случаях можно преодолеть свою «семейную» депрессию, не прибегая к таким экстренным мерам, как отъезд на другой конец Земли, но в итоге они правильно поступили: перемены для них к лучшему, им это нравится, а значит они все сделали правильно.

Хотя, может быть, кто-то прочитает эту историю и подумает, что жизнь и там совсем не безоблачная, все зависит от того, какими глазами посмотреть на эту ситуацию. Но совокупность факторов определенно говорит в пользу их переезда.

Если же говорить о рисках, которые могут подстерегать Светлану и Артема в их новой жизни, то они такие же, как если бы они жили в Москве или любом другом месте. Главное – как сам человек относится к этим рискам и боится ли он их. Нужно понимать, что мы приходим в этот мир голыми и уходим голыми. Все что приобретено – будет отдано».

«Я не могу целыми днями бездельничать»

Выходя замуж за музыканта, Ольга понимала, что имеет дело с человеком творческим и эмоциональным. Она, экономист по образованию, видела жизнь в несколько ином свете и была более прагматичной, но первое время это ничуть не мешало семейной жизни. Однако год назад веселого и беззаботного мужа-музыканта словно подменили. «Он замкнулся, постоянно о чем-то сосредоточенно думал», – вспоминает Ольга. В итоге Егор сообщил жене, что он больше не может жить в «безумной» Москве.

«Он говорил что-то про отказ от чужих целей, что он хочет уехать в Гоа и заниматься там духовным самосовершенствованием. Поставил меня перед фактом: либо ты едешь со мной, либо я еду один. Ни на какие компромиссы он не хотел идти». В итоге Ольга поддалась на уговоры мужа, уволилась с любимой работы, супруги по-быстрому сдали квартиру рядом с парком в районе метро «Войковская» и отбыли на побережье Индийского океана, где живут уже год.

Егора все устраивает, но Ольгу, изначально не желавшую вести подобный «овощной» образ жизни, такая жизнь сильно тяготит. «Денег, которые мы получаем от сдачи квартиры, нам хватает, чтобы ни в чем себе не отказывать. Мы снимаем прекрасный двухэтажный дом на берегу океана, вокруг роскошная природа, но я не могу целыми днями бездельничать, я буквально с ума от этого схожу. Мне не хватает моих родных, моих друзей, я мечтаю о московских пробках и морозах», – говорит Ольга.

На ее уговоры вернуться обратно в Москву Егор отвечает отказом, потому что ему все нравится: он занимается йогой, читает, играет на гитаре, нашел единомышленников-музыкантов, вместе они пишут музыку. Ольга не знает, что ей делать: с одной стороны она любит мужа и не хотела бы его терять, а с другой стороны ее тяготит подобный образ жизни и хочется вернуться домой.

Комментируют психологи Дмитрий Ершов и Елена Бахарева:

«Ольга любит мужа, а женщины готовы идти на уступки во имя любви – правильно или неправильно, но она поступить по-другому в данной ситуации не могла. Теперь им сообща нужно подумать, как сохранить семью и свои взаимоотношения: кто-то должен пойти на компромисс. Легких решений здесь не дано. Ольга может попробовать вернуться на время в Москву и принять решение. Может быть, она просто забыла – каково это?

На самом деле ничегонеделание – относительная величина. Перед ней такой же выбор занятий, как и в России, и она сама может выбрать, чем заниматься в этой новой жизни здесь и сейчас. Пока что безделье – это и есть ее выбор. Не нравится, пусть займется чем-то: работа в благотворительных организациях, изучение местной культуры, жонглирование, музыка, рисование, воспитание детей, в конце концов.

Может быть, пришел момент подумать об этом? Между прочим, поддержать мужа в его творчестве – это достойное дело для хорошей жены творческого человека».

Продолжение: Несколько историй про дауншифтинг – 2

Вера КРАМСКИХ.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)