Празднование католического РождестваКатолическое Рождество в нашей стране празднуют 25 декабря, – как и за рубежом. Точная дата рождения Иисуса Христа никому не известна, но это точно было не 25 декабря. Считается, что христиане просто наполнили новым содержанием языческие празднества в честь возрождения Солнца, которые отмечали в день зимнего солнцестояния, в период с 20 по 30 декабря. Сейчас празднование длится тоже 10 дней и делится на дни предпразднества (с 20 по 24 декабря) и попразднества (с 24 по 30 декабря). 11/11/2011
Перед праздником христиане всего мира соблюдают особо строгий пост, это время воспоминания ветхозаветных событий, пророчествовавших о явлении Иисуса. В сочельник пост соблюдается особо строго, – не положено есть ничего, кроме постной пищи, вплоть до первой звезды.
Католики совершают три богослужения в день Рождества: в полночь, рано утром и днем, что означает рождение Спасителя в Боге Отце, физическое воплощение через Деву Марию и в душе христианина. В XIII веке появляется обычай создания вертепов: фигурок, изображающих сцены рождения Младенца.
Позднее эта традиция перекочевала из храмов в дома прихожан, там стали ставить сантоны – небольшие макеты, часто застекленные, с изображением грота и яслей с Иисусом, Марией и Иосифом. Эта традиция в XVI веке появляется и на Руси. Общим для католиков и православных является и обряд колядования (у нас он называется славлением), когда молодежь и подростки ходят по домам, поздравляя с наступлением Рождества. Считается хорошим тоном щедро угостить пришедших, скупость в такой день грозит бедами и несчастьями в наступающем году.
Католическое Рождество во многих странах тесно связано с языческими традициями. Так, в некоторых странах на праздник зажигают так называемое «рождественское полено», которое тщательно выбирают, вносят в дом, поливают медом и маслом, а затем, вырезав на нем крест, поджигают. Эти очевидные пережитки язычества часто порицаются официальными церковными властями, но остаются общепринятыми в домах прихожан. Еще одна католическая традиция празднования, на этот раз вполне христианская, – преломление пресных облаток, освещенных во время Адвента (ожидания).
Традиция устанавливать елку также считается отчасти языческой, она зародилась в Германии в XVI веке. Изначально елку на Рождество ставили на городской площади, затем она перекочевала в дома. В России елки приживались очень долго, повсеместное распространение эта традиция получила только к началу XX века, до этого ели устанавливались в немецких домах Петербурга и домах аристократов-германофилов.
В советские годы елки некоторое время находились под запретом, как и само Рождество. Впрочем, елки вернулись в наши дома в 1935 году, а Рождество – в начале девяностых.
По материалам проекта «Тосты и стихи» (Рождество. Тосты и стихи).
_

|