Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (488)

ЭМИГРАЦИЯ


КАРТОЧНАЯ ПОВИННОСТЬ

С 1 сентября текущего года местные ведомства, занимающиеся оформлением вида на жительство для граждан стран, не входящих в Евросоюз, приступили к реализации директивы Федерального министерства по делам переселенцев и беженцев (BAMF) о замене традиционных бумажных вклеек в паспорт на электронные чип-карты. Новый документ предназначается для проживающих в Германии выходцев из «третьих» стран.

17/9/2011

Иностранцев обяжут получить пластиковый вид на жительство

Выполнен он в форме кредитки и внешне почти неотличим от электронного удостоверения личности (der elektronische Personalausweis, еРА), введенного для обладателей немецкого гражданства с 1 ноября 2010 года. Встроенный в еАТ чип хранит в памяти информацию о дате и месте рождения владельца документа, о его росте и цвете глаз, о его статусе пребывания в ФРГ, о наличии или отсутствии разрешения на работу, а также «биометрический» снимок и отпечатки пальцев.

«Главное достоинство еАТ в том, что он может практически стопроцентно гарантировать идентичность того или иного иностранца и его легальное нахождение в стране, – говорит спикер МВД Филипп Шпаушус. – К тому же подделать электронный документ значительно труднее, чем бумажную вклейку».

Возможно, новый документ действительно поможет бороться с нелегальным проникновением в ФРГ представителей зарубежного криминала и охотников за социальной помощью. Однако, несмотря на это, у еАТ уже появилось множество «недоброжелателей».

Во-первых, конечно, среди самих временных или постоянных мигрантов, которым теперь предстоит его получать. Новые правила предусматривают необходимость брать отпечатки пальцев у детей в возрасте от шести лет, но и младенцы получат собственную карточку – таким образом, уверен г-н Шпаушус, «надзирающие органы смогут убедиться в реальном наличии детей и предотвратить случаи злоупотребления государственными пособиями».

Так что теперь два раза – для подачи заявления и для получения готового документа – в ведомство по делам иностранцев нужно будет прибыть всей семьей, включая новорожденных и глубоких старцев (последним отказано в праве выдать доверенность на оформление документа кому-либо из родственников).

Кроме того, еАТ будет весьма дорогим: вопреки запланированным изначально 28,80 евро (столько стоит для немцев еРА), цена на него составляет в среднем 100 евро. Для тех, кто переселился в Германию навсегда, сотней расходы не ограничатся: максимальный срок действия еАТ – 10 лет; к тому же его придется получать заново каждый раз при замене отслужившего национального загранпаспорта.

Серьезную критику в адрес еАТ адресуют правозащитники. Несмотря на заверения BAMF о том, что биометрическая информация на чипе будет доступна только ведомствам по делам иностранцев, полиции и таможне (последним – по разрешению прокуратуры), специалисты по защите частных данных предупреждают о риске злоупотреблений.

«Вопреки решению Европейской судебной палаты от 2008 года, запрещающему хранить персональную информацию, известны случаи использования полицией „личных дел“, которые были получены в электронном виде, для расследования совершенно других, не связанных с первоначальным запросом, дел, – говорит берлинский уполномоченный Александр Дикс. – И если требования о создании центральной базы данных дактилоскопической регистрации иностранцев повторяются снова и снова, значит в конце концов она будет создана – одна на всех, как на преступников, так и на законопослушных сограждан».

Жалуются сотрудники, ответственные за выдачу документов: хотя тестирование еАТ в отдельных населенных пунктах Германии осуществлялось с ноября прошлого года, далеко не все ведомства по делам иностранцев в достаточном количестве оснащены сканерами для электронной переработки фотоснимков и снятия отпечатков пальцев. Результатом становятся большие очереди клиентов, стресс и сверхурочная работа.

Да и надежность документа весьма сомнительна: компьютерные энтузиасты из Chaos Computer Club, которые несколько лет назад «считали» информацию с паспорта тогдашнего министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, совершенно открыто заявляют, что скопировать еАТ при нынешнем развитии компьютерной техники – пара пустяков.

Однако, несмотря на все вышеприведенные аргументы, Министерство по делам переселенцев и беженцев считает свой проект весьма успешным. «Новый документ даст больше возможностей его обладателю, – говорит Филипп Шпаушус. – Функция электронной подписи, которая (по желанию) также будет сохраняться в памяти чипа, поможет осуществлять покупки в Интернете и вести деловую переписку с государственными органами».

Полный переход на еАТ для проживающих в Германии выходцев из «третьих» стран планируется завершить к 2021 году.

Елена ОБОДОВСКАЯ.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)