Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (484)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ (часть 3)

Ну, скажем, наши соотечественники в первую очередь рассчитывают «снять сливки» с вашего экономического бума: деньги и европейский паспорт. Очевидно, мы подходим к самому важному вопросу: чем нам может быть полезна Ирландия?

30/7/2011

На улицах Дублина

О.: Сначала о деньгах. Приехав сюда, я зарабатывал из обещанной мне на родине тысячи у.е. только $700. Из них, при самых скромных расходах, мне удавалось откладывать ежемесячно что-то около трехсот. Сейчас, оставшись на следующий срок и более-менее приспособившись к языку, я зарекомендовал себя старательным парнем, хватаясь за разные подработки. Так иногда дотягиваю до 1.500 в месяц. При этом сейчас откладывать удается не более 600 долларов.

Когда год назад ко мне приехала жена, расходы, конечно же, возросли. Мы так и планировали: родить здесь ребенка, чтобы потомству достался нормальный европейский паспорт. Первые шесть месяцев беременности Лера работала помощницей в ирландской семье и зарабатывала в среднем 700 долларов в месяц.От барака мне пришлось отказаться в пользу недорогой гостинцы в пригороде, где мы поселились с женой. Нашему Патрику уже пять месяцев. Мы специально дали ему местное имя, да и родился он 17 марта. А день Святого Патрика – один из любимейших ирландских праздников. Ребенок сразу получил паспорт с фотографией, который только через три года следует поменять. Среди приезжающих сюда бытует мнение, что Ирландия – чуть ли не последняя страна Европы, где при рождении ребенка еще можно будет что-то получить. Но говорят, что после предстоящих в октябре выборов и введения в 2002 году европейской валюты это право могут отменить. Остается надеяться, что он будет хотя бы еще лет пять обсуждаться в парламенте с присущей ирландцам медлительностью. Останавливаться на одном ребенке не хочется, а родить еще – пока мы не имеем такой возможности.

К сожалению, гражданство малыша не обеспечило нам ПМЖ, но мы получили статус резидентов, который позволяет работать даже без разрешения всем членам семьи. Такой статус выдается на один год и потом ежегодно продлевается. Прожив таким образом в стране легально пять лет, мы сможем подать на натурализацию, т.е. на паспорт. Говорят, прошение рассматривается в течение года. Это по самым оптимистическим прогнозам.

П.: Да, многие, потихоньку воспитывая детей, просто «высиживают» гражданство. Слышал, что о своих маленьких гражданах Ирландия заботится «на полную катушку». За все платит социальные компенсации, даже за колясочку. Может это слухи, не знаю. Но дело не в этом. Я, наверное, теперь уже буду пытаться получить гражданство способом попроще. Например, женюсь на ирландке. Кстати, Магс, ты не замужем? (Девушка, расхохотавшись, жестикулирует: нет!) Ибо даже получив вид на жительство и пробыв здесь уже 5 лет, я уже устал молча ждать. А ничего другого не остается. Я знаком с семьями, которые тут уже 10 лет работают – и ничего. Обидно! А что касается денег, то приезжая сюда, специалист по информационным технологиям вряд ли может рассчитывать на сумму, превышающую 17.000 в год.

А расклад следующий. В месяц ты имеешь полторы тысячи. Из них треть – налог. Если в течение пяти лет будешь исправно за каждый год платить налог, то можешь надеяться на получение гражданства – без этого никак. Из оставшейся тысячи, если очень сильно экономить, можно отложить долларов 600, уплатив где-то 200 за проживание и 200 – за питание (а они в Ирландии, поверьте, ну очень недешевые). Мужьям, жены которых намереваются рожать в Ирландии, желательно учитывать этот факт, ибо известно, что беременные особенно к еде неравнодушны, так что и расходы соответственно возрастают. Роды бесплатные, да. Но медикаменты изумительно дорогие. Везти свое – тоже не очень разумно, если на эти лекарства нет специального разрешения, на таможне их просто изымут.

Так что детский паспорт тоже «в копеечку влетает». 600, позже 700, 800 или даже 1.000 «чистыми» в месяц – это не такие уж большие деньги по здешним меркам. Если ты хороший специалист, эту сумму и дома сможешь заработать. Тут разве что «вид на жительство» или «гражданство» с вытекающими социальными льготами может успокаивать.

Так что, я считаю, нашим «компьютерным мозгам» лучше бы в других странах счастья попытать. Тем более, нашумевшая недавно волна увольнений из таких международных компаний, как Intel (1.500 человек), IBM +Lotys (500 человек), Motorolla (120), Ericson (100), Xerox (400) должна бы насторожить вновь прибывающих. Понятно, что под эту волну сокращений не только ваши соотечественники попадают. Но в Ирландии сейчас найти альтернативу своей работе гораздо проще, чем в любой другой европейской стране. Еще здесь по закону преследуется любая дискриминация: по вопросу половой принадлежности, вероисповеданию, национальности. Здесь все равные в правах: и местные, и приезжие. Все по честному. И зарплата у людей с одинаковым опытом в рамках одной компании – одинаковая. Я нередко это слышу от отца семейства, которое меня принимает в Ирландии как au-pair. Я не являюсь соискателем ирландского гражданства или высокого заработка. У меня довольно обеспеченные родители. Итальянские перспективы меня тоже вполне устраивают. Я здесь с целью открыть для себя что-то новое в культуре, традициях, обрести новых знакомых и друзей, приятно провести время, чему-то научиться и пожить в языковой среде. Позже в университете буду изучать иностранные языки.

М.: Я не замужем в свои 25, но это не проблема сейчас, ведь обычно ирландская молодежь раньше 30 лет о создании семьи не задумывается. Только 13% заключают браки до 30 и то, как правило, по необходимости. Католическая религия, протестуя против абортов, призывает молодежь давать детям жизнь и не лишать ребенка семьи. Если есть мать – должен быть и отец. А получить разрешение в нашей стране очень трудно: церковь это не приветствует. 47% успевают обзавестись семьей в возрасте от 30 до 40 лет, остальные 40% создают семьи уже в довольно зрелом возрасте и материальном благополучии. Ибо в молодости все в первую очередь думают о карьере.

Ирландия дает хорошее образование, но даже имея его, женщины, как правило, не могли себя реализовать, ибо рожали и воспитывали детей (причем четверо – это «прожиточный минимум»). Теперь мамы, не переставая рожать, стремятся занять свое место под солнцем в бизнесе, а отсюда – спрос на гувернанток, помощниц по договору, кухарок и аu-pair.

Людям, приезжающим в нашу страну для работы на год, наверное, полезно было бы знать, что такое понятие, как отпуск, у нас в буквальном смысле «растяжимое» понятие. За год положено отдыхать не менее 20 дней, плюс по одному дню за каждый отработанный год, плюс 9 официальных государственных выходных. В общей сложности – около 4 недель. Обычно их «растягивают» на 1-2 недели раз в сезон. На приезжающих это правило тоже распространяется.

А относительно гражданства, то я, рожденная в Ирландии ирландцами, об этом никогда не задумывалась. Но знаю, что те, кто зарегистрирует брак с гражданином Ирландии (при этом достаточно предоставить свидетельство о браке и документы о совместном проживании), становятся гражданами Ирландии. Такое право предоставляется через 3 года после заключения брака. При этом ирландский супруг должен иметь гражданство не менее трех лет. Состоящие в браке с гражданами Ирландии имеют право проживать на территории нашей страны и даже работать, не получая разрешения на работу. А если у вас вид на жительство – вам необходимо 5 лет жить в стране и исправно платить налоги. Тогда – никаких проблем, наверное. Все по закону. Кстати, кроме законов, у нас еще действуют и внутренние правила. Вы, наверное, слышали, что ирландцы – ужасные консерваторы. Так вот, у нас не принято засиживаться на работе после 6-7 часов вечера, отказываться от пива в пабе, посещать стриптиз-шоу (ибо они официально запрещены, как и публичные дома).

– Стало быть, мы подошли к вопросу о том, как развлекаются в свободное от работы время?

О.: Один человек очень лаконично, по-моему, сформулировал ответ на подобный вопрос: «пабы, пабы, пабы, церковь, шейпинг и TV». Я бы сюда еще экскурсии прибавил. Честно говоря, к культуре пабов я еще не привык, и после работы иду домой, к семье. Хотя там – весьма приятная атмосфера.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

– В Киеве сейчас, как и в Ирландии, дождливо: вот уже в течение месяца выходить утром без зонтика довольно рискованно. Все надеются, что хотя бы в июле-августе солнышко побалует.

П.: А мы уже надеяться перестали. Здесь погода меняется каждые полчаса: достанешь солнцезащитные очки – через несколько минут обнаружишь на стеклах капли дождя. Раскроешь зонт – дождь уже прекратился. Никогда не знаешь, как одеться. В Ирландии не существует раздельной летней или зимней одежды. Сплошная демисезонка.

О.: Вот-вот. Зато не приходится тянуть с собой сюда, если едешь, скажем, на год, свой зимний гардероб (включая сапоги и шубы). Кроссовки и демисезонные ботинки сгодятся всегда. Спортивный стиль – свитера и джинсы – очень даже приемлем. Большинство ирландцев именно так и одевается; резких температурных перепадов не бывает.

М.: Ну, жара – это еще ничего, случается. Но видели бы вы, как ирландцы реагируют на снег! Это здесь крайне редкое явление, да и снежинки тают, зачастую так и не успев долететь до земли. Но создается впечатление, что весь город просто застывает: пешеходы тут же останавливаются и начинают недоуменно смотреть в небо. Машины останавливаются, создавая пробки – для водителей это настоящее стихийное бедствие, ведь если снег долетит до земли, у них возникнут настоящие проблемы. Здесь, в Ирландии, нет снегоочистительных машин, как и у вас на родине. И дворников с метлой у нас на улицах нет. Помню, лет десять назад мама, услышав по радио, что предвидится снег, не пустила нас с братьями в школу. Дело в том, что как-то в юности она поскользнулась на первом же увиденном ею снегу и сломала руку. Так что к данному виду осадков у ирландцев имеется свое предубеждение. Да и, честно говоря, ирландцу, редко выезжающему за пределы острова, трудно представить, как можно жить в стране, где всю зиму лежит снег или все лето температура ртутного столбика не опускается ниже 38 градусов. Что скажешь, Фабио?

Ф.: Я у вас на самом деле немного замерзаю. Такая погода, которая преобладает у вас в июле, здесь типична разве что для севера Италии, и то – в январе-феврале. Мне же, южанину, несколько сложновато акклиматизироваться. Но когда напоминаешь себе, что дышишь чуть ли не самым чистым в Европе воздухом, сразу же забываешь о климатических неудобствах. Известно, что ветра с Атлантики сдувают всю «пыль» с острова, где расположилась Ирландия, на часть суши, принадлежащей Великобритании. И зимой, и летом – изумрудные луга и рощи. А с таким обилием зелени дышится очень легко и приятно.

Что касается осадков, то тут, в Дублине, который располагается на восточном побережье, они случаются чуть ли не вдвое реже, чем на западе страны. С этой точки зрения, будем считать, что нам с вами повезло.

Беседу вела Вика МЕЛКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)