Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (484)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ (часть 1)

Говорят, однажды у клиента, заказавшего «one ticket to Dublin», переспросили: «Куда, блин?» Было это в те отдаленные времена, когда нога детей Страны Советов почти не ступала на ирландскую землю в связи с недоразвитостью дипломатических отношений. И вот те на: по данным разведки рекрутинговых агентств местного посола, по крайней мере, на одном из Британских островов нынче нам очень даже рады.

30/7/2011

В одно прекрасное для Ирландии время многие наши соотечественники обратили свой взгляд на эту страну...

Возносить хвалебные оды за такое развитие событий надобно как минимум трем инстанциям.

Во-первых, ЕС, который, воплощая в жизнь план по экспериментальному созданию чуть ли не в пятилетний срок «Европейской Японии», стал инвестировать в ирландскую экономику колоссальные суммы.

Во-вторых, Министерству труда острова Эйре (во всяком случае, его восточной, южной и западной части), которое радостно поддерживает эту программу, поскольку ничего другого ему просто не остается. Приходится выдавать великое множество разрешений на работу гражданам других стран, которые стремятся любезно помочь ирландскому народу «свой новый мир построить». А именно на этой новостройке и наблюдается катастрофическая нехватка рабочих рук. Подобный дефицит подсобной силы вызван тем, что, традиционно великолепно образованный «айриш пипл», образно говоря, наполнил свой рынок архитекторами и прорабами, и только потом обнаружил, что строить-то, по сути, некому! По данным ирландского правительства, стране на сегодняшнем этапе потребуется до 30 тысяч рабочих рук в год в течение следующих трех лет, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии на рынке труда.

Ну и, в-третьих, господу Богу – за предоставленный и нам шанс.

Вооружаясь информацией, которая время от времени появляется в прессе, народ, не сумевший реализовать себя на родине, покупает билет в один и совершенно определенный конец – Дублин (как правило, с пересадкой в Будапеште – это самый приемлемый в ценовом отношении вариант: от $360).

Говорят, в Ирландии сейчас хорошо. В настоящее время существует немало факторов, способствующих развитию такой тенденции. Взять хотя бы неуклонно возрастающий уровень украинской безработицы при соответствующем уровне падения платежеспособности наших работодателей. И это тогда, когда масс-медиа без зазрений совести констатируют, что в той же Ирландии наблюдается совершенно противоположная картина: безработица, составлявшая до недавнего времени что-то около 16%, сейчас фактически тяготеет к нулю (3,5%), а уровень жизни вместе с заработной платой стремится к наивысшим европейским показателям. В стране ежегодно создается сто тысяч рабочих мест, в связи с чем отдел занятости при правительстве Ирландии начал глобальную кампанию по привлечению иностранной рабочей силы. То есть, выходит, что Ирландия сегодня для нас становится в одну шеренгу с такими заведомо привлекательными для трудоустройства (с перспективой эмиграции) регионами, как Соединенные Штаты, Канада или Австралия.

Не мною замечено, что у каждой положительной вещи отыщется свое ядовитое «но», равно как любая отрицательная имеет свое непременное «зато». Именно с этой точки зрения хочу представить вам Ирландию – страну, в которую нас приглашают зарабатывать деньги различные рекрутинговые фирмы, работающие с этим регионом. Нам обещают «реальное трудоустройство» и светлое будущее. На сколько же это обещание следует делить: на «2»? на «3»? на «5»?

Конечно же, подготовка этого материала вряд ли бы оказалась результативной при отсутствии в кругу моих знакомых людей, имеющих тот самый неоценимый Личный Опыт, которому разве что и стоит доверять.

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ

У Олега в Ирландии, куда он выехал полтора года назад, похоже, все (или почти все) сложилось. Ему 32 года, имеет высшее образование, работает обыкновенным строителем. Уже год как присоединилась к нему жена Валерия, родившая весной этого года Ирландского Гражданина. Олег по натуре романтик-оптимист. Его задача в нашем разговоре выискивать те самые положительные «зато», относящиеся к перспективам возможной работы в Ирландии, о которых говорилось выше.

Вскрывать же самые неожиданные «но» согласился 34-летний Павел, осознанный реалист, практикующий программист. В Ирландии уже 5 лет. И, поверьте, парню есть что рассказать.

«За этими «но» далеко ходить не нужно, ибо они налицо», – выдохнул Паша, принимая приглашение к разговору. Но! На самом деле улыбаться он тоже умеет. Надо было видеть, как посветлело его лицо, когда я сообщила, что к беседе примкнет Магс!

Магс – сокращенно от Маргарет – моя давняя приятельница-ирландка. Она работает в начальной школе местечка Килкенни, что к 60 км от Дублина. Веселой разбитной училке – 25. Ей жутко интересно послушать, что говорят гости о стране, где она родилась, о ее соотечественниках. Словоохотливая Магс везде норовит вставить свои пять копеек (простите, пенни).

Компанейская (как и большинство населения Эйре) Маргарет привела с собой молодого человека по имени Фабио. Он – итальянский студент, который посещает в Ирландии языковую школу, участвуя в программе Au-pair. Оказалось, у него тоже имеются любопытные наблюдения за прошедшие полгода его пребывания в Ирландии. Ну что ж, господа присяжные заседатели...

...ЛЕД ТРОНУЛСЯ

– Итак, в жизни каждого из вас наступил момент, когда стало ясно, что пора срываться с насиженного места. Я не стану уточнять, чем было вызвано такое решение, ибо причины, в общем-то, понятны. Интересно, прежде всего, почему была выбрана именно Ирландия?

Олег: Все эти разговоры об экономическом буме, наличие спроса по специальности, равноправие с резидентами страны, легальность трудоустройства, личные перспективы, мечта о «европейском будущем» детей – все указывало на Ирландию, когда вызревал ответ на вопрос ехать или оставаться. А окончательно меня убедило в целесообразности и необходимости рискнуть подтверждение информации о том, что по закону ирландский работодатель не имеет права ущемлять приезжую «рабсилу» и платить меньше пяти долларов за час, наравне с местными рабочими.

Это у нас работодатель может все. Здесь же он под зорким глазом соответствующих служб. И всем нам тут известна контора, в которую в случае чего можно открыто жаловаться. Это само министерство труда, с которым ни один ирландский работодатель ссориться не хочет.

Павел: Логика проста. В Австралию – далеко, в Штаты – дорого, в Канаду – сложновато. А поскольку я владею английским, то из англоговорящих стран оставались Новая Зеландия, Англия и Ирландия. Взвесив все «за» и «против», я, как видите, остановился на последнем варианте. Не скажу, что уж слишком сожалею о своем выборе. Но сегодня я бы уже подумал серьезнее о своем выборе, чем тогда, пять лет назад. В принципе, не стану отрицать, что Ирландия вполне удобоваримый вариант. Хотя, конечно, не без своих «тараканов».

Фабио: Итальянцы, естественно, вслух вам об этом не скажут, считая, что их страна самая замечательная. И все же Ирландия по уровню развития несколько превосходит и Италию, и Испанию. Понятно, что Германия, Франция и та же Великобритания обгоняют ее по уровню развития, но в целом, Ирландия довольно привлекательна для любого европейца. Очень низкий уровень преступности. Высочайший уровень образования. Приятнейшее общество. Да и учить английский здесь дешевле, чем в Лондоне.

Магс: Кажется, я от русских слышала, что родину не выбирают. Но если бы мне предоставили выбор, то это была бы моя Ирландия. Наверное, я патриот (смеется).

Продолжение следует.

Беседу вела Вика МЕЛКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)