Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (481) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

После того, как в Канаде прошли выборы, главной интригой стало ожидание того, кто будет назначен министром гражданства и иммиграции, так как на основании такого назначения можно было делать выводы о возможных поворотах в иммиграционной политике Канады. То, что прежнего министра господина Джейсона Кенни в новом кабинете могут перевести на другую должность с повышением, политические аналитики говорили достаточно уверенно, и даже отводили ему роль министра иностранных дел страны.

30/5/2011

Желающим попасть в Канаду по ныне действующим иммиграционным программам советуют поторопиться

Стоит сказать, что в победе консерваторов в провинции Британская Колумбия и особенно в провинции Онтарио большую роль сыграла работа Джейсона Кенни по установлению контактов с этническими сообществами, выделении денежных средств на оказание консультационной и иной помощи новым иммигрантам, и т.д. В этой ситуации можно было ожидать, что Джейсон Кенни будет достойно вознагражден. Однако никаких перемещений не произошло – 18 мая 2011 года премьер-министр Стивен Харпер объявил состав нового кабинета, в котором Джейсон Кенни сохранил за собой пост министра гражданства и иммиграции Канады.

Правда, есть одно важное дополнение – в качестве поощрения господин Кенни также получил пост председателя комитета оперативного управления, влиятельной структуры, которая определяет стратегию правительства и планирует его работу.

О чем это говорит? Самый главный вывод: в иммиграции нужно ждать продолжения той политики, которая проводилась в предыдущие годы. Более того, по всей видимости правительство будет проводить еще более жесткий курс в сфере иммиграции, чем тот, которого оно придерживалось ранее.

Во-первых, консерваторы получили большинство в Парламенте, и теперь могут проводить свою политику, не особо оглядываясь на оппозицию. Во-вторых, Джейсон Кенни в настоящий момент является одной из ключевых фигур правительства, его работа на посту министра гражданства и иммиграции Канады получила высокую оценку у премьер-министра Харпера. В этой связи трудно ожидать, что он изменит тот курс, который проводил ранее, посчитав его неверным.

Поэтому, по всей видимости, следует ждать дальнейших шагов в части реализации программы господина Кенни, черты которой прорисовались в последние пару лет, и главной характеристикой которой является ужесточение отбора.

Напомню, что главной проблемой последнего десятилетия в иммиграционной сфере стали длительные сроки рассмотрения иммиграционных дел и огромная очередь заявлений, ждущих своего рассмотрения. Все многочисленные инициативы министерства гражданства и иммиграции Канады, больше напоминавшие не очень хорошо продуманные эксперименты, проходили под лозунгом сокращения сроков рассмотрения иммиграционных заявлений и сокращения очередей.

На практике все обернулось обратным – вместо сокращения сроки рассмотрения заявлений значительно растянулись, процедура подачи и рассмотрения заявлений заметно усложнилась, отбор стал жестче, очереди только выросли. Например, судя по поступающей информации, работа московского посольства последние месяцы практически парализована. Исходя из своего опыта, могу сказать, что такой чехарды постоянно меняющихся правил и противоречивых инструкций в иммиграционной политике Канады не было как минимум лет двадцать. И судя по всему, в ближайшие пару лет вряд ли стоит ждать облегчения.

Более того, так как господину Кенни поручено курировать важный по своему значению и влиянию комитет кабинета министров, его внимание к проблемам иммиграции может быть ослаблено. Вообще создается впечатление, что его оставили на своем посту временно, с перспективами в дальнейшем перевести на более значимую должность – например, на должность министра иностранных дел, которую ему изначально прочили политические аналитики, хорошо знающие расклад внутри консервативной партии.

В таких условиях трудно ожидать улучшения ситуации в иммиграционной сфере, и единственным способом сократить число заявлений, ожидающих своей очереди, является установление жестких заслонов на этапе подачи заявлений, чтобы избежать накапливания новых завалов и дать время разобраться со старыми.

Если говорить про провинцию Квебек и ее иммиграционные программы, то, как мне кажется, их ждут серьезные перемены. С утерей своих позиций партией Квебекский Блок, что говорит о резком снижении сепаратистских настроений в Квебеке, иммиграционные программы этой провинции могут быть приближены по своим отборочным критериям к федеральным (что уже произошло с категорией Investors).

В то же время я хочу отметить один позитивный фактор, который связан с тем, что в качестве официальной оппозиции в Парламенте будет выступать партия новых демократов NDP. За иммиграционную политику партии отвечает Оливия Чау, супруга лидера партии Джека Лейтона, и один из наиболее влиятельных людей в структуре NDP. За предыдущие годы Оливия Чау показала себя очень грамотным политиком, досконально разбирающемся в иммиграционной политике Канады и имеющим свою точку зрения на процессы в этой области. С учетом того, что она сама имеет китайские корни и активно работает с этническими общинами Канады, можно ожидать, что она будет оказывать значительное влияние на принятие решений в этой области.

Так как консерваторы вряд ли захотят потерять свое влияние в этнических общинах к следующим выборам, а Оливия Чау вполне может перехватить у них инициативу в этой сфере, то, возможно, консерваторы будут корректировать свою политику с учетом критики со стороны официальной оппозиции. Однако, как я думаю, ближайшие год-два вряд ли стоит ждать каких-либо позитивных сдвигов в этом направлении.

Если говорить об обозримом будущем, то можно ожидать, что объявленные ранее изменения в правилах отбора по федеральной иммиграционной программе Skilled Worker будут в скором времени введены в действие. Я думаю, что это произойдет не позднее июня 2011 года. Поэтому стоит дождаться введения в действие новых правил, в каком виде их примут, после чего мы сможем дать рекомендации по прохождению по ним.

Еще я бы рекомендовала обратить особое внимание на бизнес-программы Entrepreneur и Investor, которые, на мой взгляд, будут оставаться привлекательными в ближайшие годы, и которые будут активно развивать. Правда, я не исключаю, что будут изменены отборочные требования по программе Entrepreneur в части сумм личных накоплений и показателей компании, так как они уже не соответствуют реалиям текущего времени. Поэтому тем, кто планирует проходить по одной из упомянутых бизнес-программ, рекомендую поторопиться.

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)