Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (480)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БЛАГОПОЛУЧИЕ РАЗДЕЛИЛО ГЕРМАНИЮ

Федеральный Институт исследования вопросов народонаселения (Bundesinstitut fr Bevlkerungsforschung, BIB) подсчитал, что за двадцать прошедших после объединения Германии лет с северных морей в сторону Альп перебрались 700 тыс. жителей ФРГ. Страна делится не столько на благополучный запад и проблемный восток, сколько на богатый юг и бедствующий север: активная миграция народных масс внутри федерации заставляет социологов все чаще говорить об «исходе» населения из отстающих северных земель в динамично развивающиеся южные.

13/5/2011

Привыкая делить Федеративную Республику на запад и восток, как специалисты, так и обыватели не слишком обращали внимание на тенденцию нового раскола – между югом и севером

Рассмотрев разнообразные показатели развития – динамику экономического роста, состояние рынка труда, демографические процессы, уровень развития научно-исследовательской деятельности, к благополучным регионам, кроме привычно преуспевающих Баварии с Баден-Вюртембергом, специалисты BIB отнесли Гессен с финансовой столицей страны Франкфуртом-на-Майне, Рейнланд-Пфальц, а также Тюрингию и Саксонию. Властям двух последних земель, ранее входивших в состав ГДР, за последние годы за счет умелого привлечения инвестиций и развития высокотехнологичных отраслей удалось обеспечить поступательное экономическое развитие и приток рабочей силы.

Напротив, бывший промышленный центр Западной Германии – земля Северный Рейн-Вестфалия – оказалась в компании экономически слабого и переживающего внушительный отток населения севера, к которому отнесены оставшиеся восточные земли – Саксония-Анхальт, Берлин, Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания, а также западные Нижняя Саксония, Бремен и Шлезвиг-Гольштейн. Не обошлось и без исключений, но богатый северный Гамбург и бедный южный Саар лишь подтверждают правило.

Население Баварии за последние двадцать лет приросло 670 тыс. человек работоспособного возраста, не считая мигрантов из-за рубежа. Нижняя Саксония за тот же период потеряла почти полмиллиона жителей, Берлин – около 100 тыс., не обошлись без значительных людских потерь Бремен и Мекленбург-Передняя Померания, причем покидают свой северный дом в основном молодые люди в возрасте от 18 до 30, переезжающие ради работы или учебы.

Чаще мужчин мигрируют женщины – кроме потери специалистов, север не досчитается еще и будущих матерей, что катастрофически скажется на демографической ситуации. Той же Баварии до 2030 года эксперты прогнозируют стабильный приток населения. Вместе с крупнейшей по площади административной единицей страны будет относительно стабильной и численность населения других южных земель – в отличие от сокращения народных масс на севере Германии.

Юг способен похвастаться минимальным уровнем безработицы (3,9% безработных в Баварии в апреле 2011 года), тогда как на севере ее показатели снижаются значительно медленнее (свыше 13% в Берлине и Мекленбурге-Передней Померании). Инвестиции в экономику немецкого юга также принципиально превышают северные: так, только за последний год в Баварии и Баден-Вюртемберге были освоены 52% общенемецких расходов на научные исследования.

Среди выделенных специалистами BIB 20 немецких городов и округов с наилучшими перспективами в экономике, на рынке труда и демографии 18 находятся на юге Германии: в Баварии и Баден-Вюртемберге, еще два – Йена и Потсдам – на востоке, на территории бывшей ГДР.

В свою очередь общественная организация «Инициатива „Новая социальная рыночная экономика“» (Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft) опубликовала собственный рейтинг наиболее экономически сильных регионов страны. Первые три места в нем занимают баварские Мюнхен, Эрланген и Ингольштадт, четвертым идет баден-вюртембергский Ульм, пятым – единственный представитель севера Германии Вольфсбург, места с 6 по 10 вновь отданы городам Баден-Вюртемберга и Баварии.

Введенная в Германии в 1950 году система перераспределения средств между землями и федерацией предусматривает рассчитывающуюся в соответствии с доходами поддержку бедных земель богатыми. Баварское министерство финансов оценивает перераспределенные с 1950-го по 2010 год между землями средства в 157 миллиардов евро. Основными источниками этих денег стали Гессен, Баден-Вюртемберг и Бавария. Перераспределение средств не сглаживает растущего неравенства и в то же время вызывает заметную негативную реакцию у политиков и населения благополучного юга, исправно субсидирующего северян.

Недостаток средств на собственные нужды и бедственное финансовое положение ряда коммун даже в благополучных южных регионах вынудили представителей выделяющих средства земель подготовить жалобу в Конституционный суд относительно справедливости дальнейшего перераспределения доходов. Христианско-социального министра финансов Баварии Георга Фареншона в намерении судиться поддержал его будущий баден-вюртембергский коллега, социал-демократ Нильс Шмид: «Систему необходимо менять, поскольку она несправедлива и дает неверные стимулы развития».

Впрочем, как отмечает «Русская Германия», совместная жалоба Баден-Вюртемберга и Баварии в Конституционный суд может остаться чисто политической угрозой, так как согласованные действия двух южных гигантов немецкой экономики в ближайшее время представляются маловероятными: в связи с приходом к власти в Баден-Вюртемберге «зелено-красной» коалиции премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер уже сделал громкое заявление о том, что немецкий юг отныне ожидает «соревнование систем».

Петр ЛЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)