Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (479)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Итальянские власти пошли на беспрецедентный в истории Европейского союза шаг, дав старт акции по выдаче временных разрешений на пребывание в Шенгенском пространстве для нелегалов из Северной Африки. Многие из беженцев получают даже специальное удостоверение личности, так как свои паспорта они якобы потеряли во время «заплыва» из Туниса или Ливии на многострадальный итальянский остров Лампедуза.

30/4/2011

Италия начала выдачу краткосрочных шенгенских виз для нелегальных беженцев из Северной Африки

Оправдывая данное скандальное решение, принятое вопреки мнению других государств Евросоюза, итальянцы заявляют о том, что они так и не дождались обещанной из Брюсселя солидарной помощи по размещению беженцев, а собственных сил и средств у них явно не хватает.

Первые визы были выданы сотням гражданам Туниса, уже не один день находящихся на итальяно-французской границе около маленького курортного городка Вентимилья. Из этого уютного средиземноморского местечка беженцы пытаются на электричке добраться до территории вожделенной Франции.

В ответ на это Франция остановила железнодорожное сообщение между Вентимильей и французским департаментом Приморские Альпы. Тунисские беженцы в курортной Вентимилье, поддерживаемые активистами западноевропейских правозащитных организаций даже захватили городской вокзал, требуя возобновить движение поездов. Однако Париж жестко стоит на своем: во Францию смогут въехать только те беженцы, которые, помимо предъявления паспорта с визой, докажут наличие у них необходимых финансовых средств для нахождения в стране. Речь идет о сумме в 30-60 евро в день на весь период «туристического пребывания».

Министр внутренних дел Франции Клод Геан уже подчеркнул, что Париж «до последней запятой» придерживается правил Шенгенского соглашения, дающего право свободного передвижения по территории страны лишь лицам с действующими удостоверениями личности. Он также заявил о неизбежной высылке африканских беженцев обратно в Италию в том случае, если они не смогут доказать своей финансовой состоятельности.

В результате отношения между Францией и Италией обострились до предела. В Париже возмущены тем, что официальный Рим грубо нарушает Шенгенские соглашения, выдавая визы без достаточных на то оснований. К спору вынуждена была даже подключиться Европейская комиссия. Еврочиновники однозначно стали на сторону французов, сочтя, что решение Парижа о приостановке железнодорожного сообщения «было продиктовано интересами общественного порядка». Как отметила комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, речь идет «о временной приостановке железнодорожного движения, а французы действовали в законных рамках».

Растет озабоченность ситуацией вокруг африканских беженцев и в Федеративной Республике. Так, глава комитета Бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах предостерег от того, чтобы в связи с ситуацией на Лампедузе смириться с бесконтрольной иммиграцией в Европу. «Если поступит четкий сигнал, что тот, кто добрался до Лампедузы, может остаться в Европе, то наплыв беженцев только возрастет», – уверен христианский демократ.

Политик признал, что итальянцы столкнулись с серьезной проблемой. По его словам, из почти 30 тысяч прибывших в Италию в этом году нелегалов лишь десятая часть подала ходатайство о предоставлении им статуса беженцев, а около половины из них уже переехали в другие места. «Надо помогать тем, кто ищет у нас защиту от войны или политического преследования, но мы не можем брать на себя гуманитарные обязательства других стран», – считает Босбах.

Между тем, как сообщает «Русская Германия», в минувший вторник число нелегальных беженцев, скопившихся в городке Вентимилья, к ужасу местной администрации, уже превысило несколько тысяч человек.

Владимир ГУЩИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)