Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (478)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ЗАКОН ВЗБУДОРАЖИЛ ПЕНСИОНЕРОВ

Сейчас в среде пенсионеров-эмигрантов из России бурное брожение. Как пишет «Русская Германия», им стали приходить письма из социальных учреждений с требованием представить документы за предыдущие три года, указывающие суммы получаемой пенсии, причем помесячно. Ну, то, что пенсия, издевательски называемая доходом, уже несколько лет учитывается при выплате социального пособия, мы уже знаем. Но это что еще за новость?

25/4/2011

Немецким властям придется столкнуться с юристами, защищающими пенсионеров

И тут вспомнилась мне история, которую рассказал мне земляк, проживающий совсем в другом конце Германии, в городе N. Безымянный он не потому, что нам стыдно его назвать, просто то, о чем мне рассказал знакомый, происходит сейчас повсеместно.

В далекие девяностые, когда я прибыл на ПМЖ в Германию, в заполняемых на выезд документах не было графы о получении пенсии – работники консульства и так знали, что с определенного возраста в России положена пенсия. Через некоторое время эта графа появилась, причем там требовалось указать не только получение пенсии, но и ее размер. Мой земляк, естественно, как и все, ее заполнил.

Через некоторое время он получил разрешение на выезд в Германию и стал жить-поживать. Правда, добра не удавалось наживать, но на питание и культобслуживание социального пособия и скромной советской пенсии хватало. Кроме того, в брошюре, которую раздавали вновь прибывшим и которая называлась «Что я должен знать о и в Германии» он вычитал, что, в зависимости от профессии, а он был культуролог, ему могли и оплачивали билеты на выставки, в театр, кино и прочие культурные мероприятия.

Прошло несколько лет, эта помощь куда-то исчезла, как и помощь на мебель, одежду и рождественские деньги. Правда, ведомства утверждали, что все это приплюсовывается к пособию, хотя знания арифметики даже в рамках программы начальной школы было достаточно, чтобы понять, что эти суммы не совпадали. Ну да ладно.

И тут – вдруг! – чиновники выяснили, что, по закону, российская пенсия – это доход, который живущие здесь пенсионеры должны проесть в первую очередь, а уже потом идти за пособием. Ну, что делать, проесть так проесть, да и справедливо это – немецким малополучающим пенсионерам их крохи с самого начала учитывали. Но сейчас продолжу о моем земляке.

Итак, упомянутое письмо с просьбой предоставить документы о пенсии пришло и моему земляку. Он пошел в социальное ведомство, выяснить, что это за просьба такая странная? И ему объяснили:

– Вы получали свою пенсию раньше и тратили ее на себя, так? А это доход. Вот и давайте справочку, сколько получали раньше, причем за каждый месяц

– Вот-те раз, – сказал мой земляк. – Я же в свое время указал сумму. Почему же вы ее не вычитали? Получается, что сами вы просчитались – а мне отдувайся, за эти годы сейчас такая сумма набежит, для меня неподъемная!

Консультант гневно посмотрела на него. Ее ответ прозвучал как-то по-советски знакомо:

– Это не ваше дело. Ваше – предоставить документы.

Мой товарищ пошел к адвокату. Тот выслушал его, угостил кофе и сказал:

– С консультантом разберемся, но платить надо – эти, если лишние деньги дали, то обратно их потребовать могут. Но не все сразу, а понемногу платить будешь.

Не знаю, как там с этой женщиной разобрались, но мой земляк перестал интересоваться новинками культуры, да и закуска на его столе стала очень скромной. (Бутылку я обычно привожу с собой.)

На этом информацию к размышлению можно было бы и закончить. Но вот что хочется еще сказать. Есть такая сентенция: «Закон суров, но справедлив». Для доказательства правоты ее создано объединение юристов, которое будет заниматься и пенсионными вопросами. Пожелаем ему успехов.

Рудольф ЕРЕМЕНКО.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)