Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (477)

ТЕХНОЛОГИИ


Тенденции в развитии дизайна интерьеров

Места, в которых мы время от времени бываем, можно разделять на более или менее значимые, но все они обладают своим лицом, или – интерьером. В доисторические времена это были своды пещер, в средние века – грубые каменные сооружения, нередко спрятанные за неприступными крепостными стенами. Сейчас все чаще появляются интерьеры из бетона, стекла и металла. А стилей, рожденных за последнее столетие чуть ли не больше чем самих дизайнеров.

24/3/2011

Каждая деталь интерьера должна служить вполне конкретным целям

Если попытаться проследить тенденции, пришедшие из глубины веков и сравнить их с современными интерьерами, можно заметить одну интересную деталь. Наши интерьеры становятся все более хрупкими и «воздушными», не теряя при этом практичности. Концепция жилья, к примеру, не претерпела существенных изменений: спальня осталась спальней, столовая и гостиная, как и раньше, часто объединяется в одно пространство.

Изменились требования к мелочам, которые имеют немалое значение в современной жизни. Если раньше стены представляли собой грубый неотесанный камень, то сейчас это идеально ровная плоскость, до которой лишний раз не стоит и дотрагиваться, чтобы не запачкать. Сидя за толстым дубовым столом у камина, общаясь с друзьями при свечах, редко кто придавал значение наличию высокоскоростного соединения с Интернетом или качеству звучания домашнего кинотеатра. Жизнь была проще, и это отражалось во всем, включая жилище.

В современном интерьере появилось множество функциональных и декоративных элементов, таких как телевидение, компьютеры, музыкальные центры, различная бытовая техника, раздвижные перегородки, аквариумы, и прочее. Все это, в сочетании с новыми отделочными материалами и технологиями, в достаточной мере насыщает пространство. Отпала необходимость украшать интерьеры лепными орнаментами и статуями (разве что для ценителей исторических стилей), держать в доме резную мебель и расписную посуду, даже художественные полы из паркета практически перестали пользоваться спросом.

Наиболее востребованы стили, сочетающие в себе простоту, элегантность и минимум украшательств, таких как многуровневые подвесные потолки из гипсокартона, всевозможные ниши на стенах. Нет необходимости делать основным акцентом в помещении стены и потолки. Пространство становится более открытым для человека, обитающего в нем. Исчезают чердаки и чуланы, сундуки и шкафы – появляются гардеробные комнаты, шкафы-аквариумы (с прозрачными дверями), мобильные перегородки. По аналогии, можно предположить дальнейшее развитие в дизайне интерьеров.

Благодаря технологиям энергосбережения, в будущем окна жилых зданий вырастут в размерах, и превратятся в сплошное наружное остекление. Причем они будут не только пропускать свет внутрь помещений, но и накапливать его, чтобы в вечернее время служить источником света. Стены внутри помещений будут звуконепроницаемые, но при этом не толще, чем лист бумаги. Двери исчезнут как явление, скорее всего доступ к определенным зонам в помещениях будет регулироваться психологическими замками, напрямую воздействующими на психику людей. В качестве мебели будет распространен небольшой баллончик с памятью на 200 – 300 изделий, при открытии которого выбранное изделие будет в течении пяти минут разрастаться и приобретать форму.

Ну а если серьезно, за последние столетия окна постепенно увеличиваются в размерах, это постоянная тенденция. Стены уменьшились в толщине с одного метра до десяти сантиметров, и продолжают уменьшаться. Сейчас уже можно встретить серийно выпускаемые натяжные стены из своеобразного текстильного полимера. Двери внутри жилых помещений постепенно исчезают, это связанно с изменением в организации полезного пространства – стало меньше перегородок, соответственно уменьшилось количество комнат, позволяя увеличить размеры каждой. Уже сейчас стало модно отделять помещение кухни стеклянной стеной, чтобы визуально не терять пространство. Что касается звуконепроницаемости, уже более десяти лет в некоторых случаях применяется фазоинверторная технология, позволяющая полностью заглушить звуки от любого выбранного источника в помещении.

При подборе мебели, материалов и цветовой гаммы, нужно учитывать несколько простых правил. Одно из них – наличие контрастов в помещении. Это позволяет превратить сухое и скучное оформление в насыщенное и динамичное. Причем контрасты строятся не только на светлом и темном. Ярким примером контрастов в интерьере может служить сочетание теплых и холодных оттенков, прямых и радиусных линий, гладких однотонных поверхностей и брутальных (кирпичи, скала, граффити).

При этом желательно не «переборщить», должен присутствовать основной элемент (например, белые крашенные стены) и акцент в виде контрастной обивки мягкой мебели. Строгие линии потолка и стен вполне может уравновесить круглый коврик и большая ваза в углу. Один из фрагментов стены можно облицевать «диким» камнем (песчаник, сланец), что послужит хорошим контрастом на фоне современной мебели и паркетного пола.

Но если такие элементы возникают в помещении, они не должны быть сами по себе. Это лишь вносит в помещение фрагментарность, рассеивая внимание на десятки несвязанных деталей, что само по себе угнетает психику. Задача дизайнерских решений – гармоничное зонирование одного целого пространства, как бы перетекающего из одной зоны в другую. Не должно быть ничего лишнего. Выражаясь литературным языком, лучше чуть-чуть недосказать, чем нагородить лишнего.

Часто можно слышать о так называемых «стилях», в которых выполнено то или иное помещение. Например, – классика, апмир, техно, модерн, минимализм и проч., – это всего лишь попытка описать существующий интерьер ассоциативными понятиями. Не стоит «делать классику» (или любой другой стиль) в своем помещении, будь то спальня, бутик или ресторан. На самом деле, это будет притянутая «за уши» попытка скопировать чей-то интерьер, что можно сравнить с желанием приобрести внешность Майкла Джексона или Памелы Андерсон.

Внешность отражает индивидуальность. Каждая квартира, офис или торговый центр обладают своими особенностями в конфигурации, освещенности, размерах, высотой потолков, целевом назначении и вкусами тех, кто будет в этом находится. Это должно учитываться при проектировании интерьеров.

Каждая деталь интерьера должна служить вполне конкретным целям, как в художественном плане, так и функционально.

Василий ЧЕКМАСОВ,
архитектор.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)