Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (476)

НЕДВИЖИМОСТЬ


ПОД АМЕРИКАНСКОЙ КРЫШЕЙ

Несмотря на оптимистичные заявления о том, что кризис отступил, американский рынок недвижимости выходить на докризисные позиции не спешит. Продавцов жилья по-прежнему больше, чем покупателей, а многие люди, которые собирались купить дом или квартиру, откладывают эти планы в долгий ящик. На этом фоне очень даже неплохо чувствуют себя владельцы многоквартирных апартаментов, сдающие их в аренду. Правда, поскольку американский рынок арендованного жилья один из самых обширных в мире, он всегда живет в условиях острой конкуренции, борьбы за клиента.

17/3/2011

Многие американцы предпочитают жить не в собственных, а в съемных квартирах

Снять квартиру в Америке – дело совсем не хлопотное. Прежде всего потому, что вся инфраструктура городов «заточена» под человека, арендующего квартиру. И дело не только в кризисе: и десять, и пятьдесят лет назад соотношение между теми, кто имел собственное жилье, и теми, кто его снимал, было в пользу последних. Конечно, иметь собственный дом – мечта и цель жизни подавляющего большинства американцев, но многие приближаются к этой цели годам к 50-ти. А есть целая категория людей, которым удобнее арендовать квартиру, чтобы не нести на плечах весь тяжкий груз домовладельца.

Относятся к аренде люди очень просто, не испытывая, кажется, никаких комплексов. Перешел на другую работу, и ехать теперь до нее часа полтора? О’кей, меняем квартиру и переезжаем. Понизили зарплату? Отказываемся от двухэтажного пентхауса и снимаем обычную одноуровневую двушку. Как отмечают "Новые известия", здесь никто не удивляется тому, что какая-то семья оставила уютную и красивую квартиру, которую снимала годами, и переехала в другой район только потому, что там школа лучше (кстати, за хорошими школами здесь принято гоняться не только из района в район, но даже из города в город).

Вся эта мобильность, легкость на подъем объясняется не только (и не столько) особенностями характера американцев, сколько чрезвычайной развитостью рынка аренды. В Калифорнии, например, от объявлений «for rent» («сдача в ренту») просто рябит в глазах. Сдаются отдельно стоящие дома. Сдаются квартиры в домах, или, как они здесь называются, «community». Можно снять скромные апартаменты с одной спальней, можно – пятикомнатный роскошный люкс с тремя ванными комнатами. Не самый благополучный Голливуд – это сплошная аренда, но и престижный Беверли-Хиллз – это не только особняки звезд; огромное число людей в этом районе просто снимают жилье.

По всему Лос-Анджелесу передвигаются фургоны, главная цель которых – быстро перевезти людей из одной квартиры в другую. За плату, разумеется. Так один рынок порождает другой, то есть рынок аренды органично создал рынок перевозок. Смотреть на работу перевозчиков – сплошное удовольствие: все делается быстро, четко, по схеме, отточенной годами. На следующий же день после отъезда одних жильцов менеджеры начинают готовить апартаменты к въезду других. Рабочие за два-три дня делают полный косметический ремонт квартиры, меняют плиту, микроволновую печь, посудомоечную машину, красят шкафы на кухне, если надо, перестилают ковролин. И новые квартиранты живут каждый раз в новых аппартаментах, избавленных от духа прежних обитателей, что, конечно, очень хорошо.

В основном арендодатели заключают с новыми жильцами договор на год (если его прервать, можно потерять деньги, внесенные как залог), но, если постараться, вполне реально снять квартиру и на полгода. Понятно, что владельцы домов заинтересованы в том, чтобы квартиры не пустовали, а потому нанятая команда менеджеров будет изо всех сил стараться удержать людей в своем комьюнити. Иногда кажется, что фантазии этих менеджеров не знают границ. Команда управленцев одного из лос-анджелесских комьюнити, например, предлагает всем жильцам в любое время заходить в офис (что-то вроде жэка, только симпатичнее), расположенный здесь же, и угощаться разными видами кофе и булочками. Перед рождественскими каникулами менеджеры объявили, что жильцы могут приносить подарки, предназначенные для друзей и родных, и их здесь завернут в красивую бумагу с ленточками. Перед днем всех влюбленных была предложена фотосессия на фоне гор, пальм и бассейна. Несколько дней назад сюда приезжал шеф-повар известного ресторана и устраивал мастер-класс с дегустацией различных корейских блюд.

Примечательно, что все это не стоит людям ни копейки – это подарки от менеджеров, направленные на создание семейной атмосферы и на то, чтобы удержать жильцов от смены крыши над головой. Если честно, многие из придумок производят впечатление. Ну как, например, не прослезиться от такого объявления: «Если вы утром не успеете выпить даже чашечку кофе, завтра в 7.00 на выезде из комьюнити вас будет ждать команда наших сотрудников с упакованными завтраками»!

Если у вас сломался кран – починят, засорилась посудомойка – прочистят, сломалась микроволновка – заменят детали, и все, что нужно от арендатора, – это оставить отзыв, насколько быстро и качественно была произведена работа. И это один из существенных плюсов жизни в съемной квартире. Конечно, у управленцев есть и свои требования к жильцам – например, не шуметь после 10 часов вечера или не вывешивать белье и не прогуливать домашних животных на балконе, не курить, но здесь все привыкли подчиняться правилам, особенно если они разумны.

КСТАТИ Планируя строительство или ремонт своего дома, заранее следует позаботиться о водосточной системе. Сегодня специалисты рекомендуют использовать для этого водосточную систему хантер, которая отличается высокой надежностью и зарекомендовала себя как с эстетической, так и практической точки зрения.

Элеонора ВАСИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)