Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (472)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ: БЕЗ ДЕНЕГ

Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям, самыми неприятными из которых становятся финансовые. Подобная история произошла со мной в Восточной Африке, откуда я и мой напарник были вынуждены «бежать», так и не доехав до Занзибара и Индийского океана. Мы оказались в чужой стране без денег, без знания местного языка... Ситуация – катастрофическая!

25/1/2011

Остаться в чужой стране без денег – еще не самое страшное для нашего туриста

Оставалась еще целая неделя в Найроби, два дня в Каире (ввиду отсутствия прямого рейса домой) и $35 в карманах. Сегодня оплачена последняя ночь в отеле – минус $20. Крохотный жестяной чайничек с откидывающейся назад крышкой, из-под которой безвольно свисает хвостик чайного пакетика, пыхтит на запотевшую чашку, уткнувшуюся в белое блюдце, рядом дымится остывающее молоко, стянутое пенкой... Это сегодня. А завтра...

«Банкротство», какими бы ни были его причины, – недостаточная изначальная информированность, в частности о ценах на те или иные услуги, излишняя расточительность, показательная щедрость, банальная потеря или кража наличных – всегда застает врасплох. Мир, который только мгновение назад качал тебя в огромных надежных ладонях, внезапно выронил тебя, расступился, оставляя наедине с собственной беспомощностью. Наблюдая за людьми, мелькающими в отражениях витрин, вдруг особенно остро осознаешь чуждость толпы, обреченной на возвращение домой к ненавистным телевизорам и, тем не менее, в собственную постель.

Поймав себя на подобных мыслях и упрекнув себя же в минутной панике, взвесив все «за» и «против», мы разработали план «организованной эвакуации». В такой ситуации действовать приходится быстро и точно, более того, делать это надо таким образом, чтобы никто не уличил вас в отсутствии денег, – говорят, в чужой стране это не желательно. Вряд ли новоиспеченные приятели бросятся вас спасать, но всегда найдется тот, кто не упустит возможность воспользоваться вашей слабостью.

Проблему проще предупредить, чем потом справиться с ней. Наличные деньги имеют обыкновение заявлять о себе в самый неподходящий момент – как правило, они плохо лежат, предательски выпирая из бумажника, а все, что плохо лежит, рано или поздно рискует быть украденным. Поэтому, прежде чем отправиться на штурм государственных границ, целесообразно оформить семейную кредитную карту в некоторых банках, что позволит вашим родственникам, имеющим дочернюю карточку, в критический для вас час пополнять счет, а также, зная ваши аппетиты, контролировать и даже лимитировать расточительность средств. Нелишне будет подумать и о дорожных чеках или о счете в крупном банке принимающего города, имеющем представительство в Украине.

Но отныне ваша ставка – копейка! И коль уж риск неизбежен, ставки стоит повысить. Чтобы запросить помощь с Родины, можно воспользоваться услугами компании Western Union. Для этого достаточно позвонить родственникам, друзьям, знакомым, компаньону, своему начальнику, любезно предоставившему возможность отдохнуть за рубежом и, объяснив всю серьезность сложившейся ситуации, попросить перевести необходимую сумму денег в любом банке, занимающемся валютными операциями.

Сложнее всего было выяснить, какие данные мы должны сообщить на Родину, чтобы получить деньги здесь, – ну не знаю я таких слов по-английски! А кенийский Western Union отказывался понимать мой французский, хотя и предложил пройти к одному из окошек, откуда нас приветствовало учтивое «Bonjou-u-ur!», растянутое в улыбке. Решив, что теперь понимание гарантировано, я позволила себе перестраховаться: «Parlez-vous francais?» И была права – в ответ прозвучало не менее довольное «No-o-o!»

Наконец, выяснилось, что отправителю необходимо сообщить название страны, города, номер загранпаспорта, дату рождения и точное написание фамилии-имени латинскими буквами (как в документе, удостоверяющем вашу личность) и уточнить код отправления – десятизначный контрольный номер денежного перевода. Это далеко не дешевая услуга, но надежная. Через несколько минут мы уже пересчитывали $300 в их шиллинговом эквиваленте. Кстати, подобные операции с наличностью предоставляют MoneyGrem и «Aнелик».

Теперь, когда деньги на руках и былая уверенность снова вернулась, но желание оставаться в стране, покушавшейся на ваше благополучие, окончательно вас покинуло, направляйтесь в представительство авиакомпании или железнодорожные кассы с целью обменять билеты на обратный путь на ближайшую дату. Признаться, сделать это не так просто, особенно если прямые рейсы в родные края отсутствуют. Тогда вам придется провести несколько «незабываемых» дней в не менее романтичном городе (минус визовый сбор), дожидаясь стыковки.

В ожидании прямого рейса Найроби – Москва в Kenya Airways мы проторчали около двух нервных часов: девушки-операторы сменяли друг друга, вглядываясь в экраны монитора, перебирая пальчиками клавиатуру, а родной Aeroflot все отказывался нас принимать. «Мест нет! Мест нет!» Обмен авиабилетов обошелся в $300. Пересчитав купюры, «свежепереведенные» Western Union, мы обнаружили, что национальный эквивалент теряет при обмене 520 шиллингов (около $7). Вывернули все карманы, билеты, страховки, чеки, квитанции об оплате. Есть! – 500, 10, 20. 520 шиллингов! Ура! Мы летим домой! Благо, аэропортовые сборы включены в стоимость билета. Теперь главное, чтобы вес багажа не превысил дозволенный лимит, потому что платить уже нечем, хотя ради бегства с чужбины всегда найдется что выкинуть.

Если денег на обмен билетов недостаточно, поинтересуйтесь у транспортного агента, можно ли рассчитывать на компенсацию, сдав свой билет на обратный путь на самолет или поезд, и добирайтесь домой на более дешевом транспорте, – например, на автобусе или на попутных машинах. Кстати, автостоп как способ передвижения очень развит в Америке и Европе, а также возможен в странах Азии, Африки и СНГ. Сэкономленные деньги уйдут на визовые расходы. Особенно затруднено проникновение в шенгенскую зону – на оформление транзитной визы уйдет много времени, средств и сил.

Продолжение: ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ: БЕЗ ПАНИКИ

Валерия ПЛАТОНОВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)