Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Реклама
Интернет-магазин Одиссей

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (471)

ЭМИГРАЦИЯ


ЗАБОР СРЕДИ ЕВРОПЫ

С началом нового года правительство Греции объявило о намерении построить на границе с Турцией забор трехметровой высоты, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну нелегальных мигрантов. В ответ на критику со стороны Евросоюза греческое руководство заявило, что европейская помощь в охране границы до сих пор оказывалась совершенно недостаточной, а страна не в состоянии более принимать у себя нелегалов.

13/1/2011

Правительство Греции надеется оградить страну от нелегальных мигрантов забором

Сегодня мало кто помнит, что официальные представители Греции были первыми европейцами, раскритиковавшими планы Израиля построить защитную стену на границе с Палестинской автономией. Как отмечает ИА «Росбалт», теперь точно такой же критике со стороны Европы подверглось правительство в Афинах – объявив о том, что собирается отгородиться забором от Турции.

Увы, но мечта о «Европе без границ и преград», долгие годы провозглашаемая лидерами ЕС, по-прежнему остается всего лишь мечтой. Чем меньше остается пограничных препятствий внутри Евросоюза и Шенгенской зоны, тем прочнее и неприступнее становятся преграды, возводимые на их внешних рубежах.

Испания и Мальта отправляют в море целые флотилии пограничных катеров на перехват нелегальных мигрантов из Африки, Италия выделяет огромные деньги ливийскому правительству, чтобы подчиненные Муаммара Каддафи возводили лагеря для беженцев еще на дальних подступах к Европе, а теперь и Греция решила, что ее внешние границы слишком прозрачны для нелегалов.

Чтобы их укрепить, Афины приняли решение, что отныне 206-километровый участок сухопутной границы с Турцией должен быть огорожен защитным забором высотой в три метра. Эта мера, как подчеркнул министр внутренней безопасности страны Христос Папоуцис, должна защитить греков не от турок, а от беженцев, пробирающихся через Турцию в пределы Евросоюза.

«Примером для нашего плана послужил пограничный забор, отделяющий США от Мексики, – пояснил в своем выступлении Папоуцис. – Только таким путем мы можем остановить нелегальную миграцию».

Министр признал, что поток нелегальных мигрантов, проникающих в ЕС, начал усиливаться еще в 2009 году – с того самого момента, как начали вступать в действие «особые меры», принимаемые некоторыми странами Южной Европы для дополнительной защиты своих границ. «Парадоксальным образом, – отметил греческий министр, – нынешняя сложная ситуация, с которой мы столкнулись, является доказательством того, что итальянские и испанские пограничники отлично делают свое дело, а европейская пограничная организация Frontex была создана не зря».

Впрочем, для Греции хорошая работа итальянских и испанских патрульных оборачивается трудностями. Нелегальные мигранты, в основном – из стран Африки и Ближнего Востока, всеми правдами и неправдами стараются проникнуть в «землю обетованную» – Евросоюз. В Средиземном море их утлые суденышки-каюки перехватывают мальтийские и испанские катера береговой охраны, путь в Италию через Ливию практически закрыт – Муаммар Каддафи честно отрабатывает щедрые кредиты и поставки стрелкового оружия от итальянского премьера Берлускони.

Однако путь через Турцию по-прежнему остается более-менее свободным и привлекательным для десятков тысяч беженцев. Во-первых, он не столь опасен, как морской, а во-вторых, по сей день пограничная река Эврос, отделяющая Грецию от Турции, не является серьезной преградой.

Как заявил Гиоргиос Саламангас, шеф полиции небольшого городка Орестиада, расположенного близ турецко-греческой границы, только с января по конец сентября минувшего года были арестованы почти 50 тыс. нелегальных беженцев, а в октябре 2010 года его подчиненные ежедневно задерживали в среднем по 350 человек.

Примечательно, что Греция стала первой страной, попросившей у Евросоюза помощи в охране внешней границы, когда в октябре минувшего года была создана организация Frontex, призванная оказывать помощь странам-членам ЕС в пограничном патрулировании. С тех пор реку Эврос «прикрывают» дополнительно 200 сотрудников этой организации. Их мобильные группы оснащены по последнему слову техники и действуют весьма эффективно: с октября количество нелегалов, проникающих через греческие «ворота» в ЕС, сократилось наполовину.

Тем не менее, греческие власти все же намерены выстроить забор на границе – очевидно, надеясь не просто остановить нелегальную миграцию в данный момент, но и в более дальней перспективе отпугнуть потенциальных нелегалов от своего участка европейской границы. Строительство будет начато предположительно в районе, граничащем с турецким городом Эдирном, так как именно здесь граница примерно на протяжении 12 километров пролегает просто по суше. Более того – уступая критикам из Брюсселя, греческие власти объявили, что для начала намерены ограничиться сухопутным участком, а реку ограждать покуда не станут. В конце концов, именно 12-километровый район близ Эдирна считается наиболее «прозрачным».

По сути, этот забор – не что иное, как последовательное продолжение «ограждения» Европы, которое с помощью Frontex проводится в жизнь от Гибралтара до Эгейского моря. Скорее всего, эта мера не отвратит тысячи нелегалов от попыток проникнуть в Евросоюз – просто они станут отыскивать иные, не закрытые еще пути. Специалисты предполагают, что потоки беженцев сдвинутся восточнее.

Возможно, Греция получит определенную передышку, которая окажется весьма кстати: страна, все еще не слишком далеко ушедшая от возможного государственного банкротства, в последний год оказалась буквально забита нелегалами – в основном, из Афганистана, Ирака и Сомали. Лагеря беженцев безнадежно переполнены и не в состоянии обеспечить даже минимальные санитарные нормы, – подчеркнул Христос Папуоцис, – а греческие власти еще и подвергаются за это критике со стороны международных правозащитных организаций.

Последние, по его словам, «лучше бы помогли деньгами, оборудованием и медицинским персоналом, а не нотациями о том, как соблюдать права человека в лагерях, рассчитанных едва ли на треть от нынешнего количества находящихся в них нелегальных беженцев».

Тем не менее, критика со стороны правозащитников не утихает. Так, международная организация «Amnesty International» в своем заявлении подчеркнула, что, возводя подобные заборы, Евросоюз «потакает нарушению собственных правовых принципов». По словам эксперта AI Вольфганга Гренца, Европа превращается в «остров для богатых», куда нет доступа людям, спасающимся от преследований либо от ужасающей бедности. По его мнению, вместо заборов и защитных сооружений европейцам следовало бы построить справедливую систему распределения беженцев, чтобы страны вроде Греции не испытывали такого сильного давления лишь потому, что оказались на их пути в ЕС.

Очевидно, что в этом представитель AI прав. До сих пор в Европе не существует общепризнанного регулирования, относящегося к распределению беженцев по государствам. Впрочем, как показывает практика, они и сами не стремятся остаться в средиземноморских странах ЕС вроде Греции или Испании – их более привлекают богатые страны Северной и Центральной Европы – Швеция, Дания, Германия, Франция, Великобритания... Здешние распределительные лагеря еще не так безнадежно переполнены, а национальные законодательства не позволяют высылать нелегалов без разбирательства, которое затягивается порой на годы.

Борис НЕМИРОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)