Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (471)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БЕДНОСТЬ ЕВРОПЫ: БРИТАНИЯ

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран. Тем не менее, как отмечает «Эксперт», их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты издания объехали самые разные страны Евросоюза.

13/1/2011

От богатства небоскребов делового центра многих британцев отделяет не только несколько километров, но и гигантская разница в доходах, образовании, образе жизни и в жизненных перспективах

Башни лондонского района Кэнери-Уорф видны на многие километры вокруг. В небоскребах из стекла и металла трудятся десятки тысяч банкиров, трейдеров, бухгалтеров, юристов и прочих работников квалифицированного труда. Правда, по окончании рабочего дня большинство из них разъезжается весьма далеко от Кэнери-Уорфа – района в восточной части Лондона, где в последние полтора десятилетия на месте заброшенных верфей и товарных складов построили новый финансовый центр. И никто из них не отправляется в бетонные коробки социального жилья, которые разбросаны по всему Восточному Лондону.

Один из таких комплексов – Эйлсбери-истейт в районе Сазерк, всего в четырех остановках метро от Кэнери-Уорфа. Из окон большинства квартир угрюмого многоэтажного комплекса видны огни небоскребов делового центра. Однако от их богатства этот уголок Лондона отделяет не только несколько километров, но и гигантская разница в доходах, образовании, образе жизни и в жизненных перспективах.

«Большинство обитателей таких комплексов социального жилья ведут жизнь, которую не мыслят на другом берегу Темзы работники из Кэнери-Уорфа или Сити. У многих нет не только работы, но и банковского счета, каких-либо сбережений. Они живут в квартирах с минимальной обстановкой и часто в условиях антисанитарии. Что хуже всего, многие из них оказались в ловушке бедности, в которую попали не только они, но и их дети. И им будет очень сложно из нее вырваться», – рассказывает «Эксперту» Джемма Ковини, сотрудник гуманитарного фонда City Parochial Foundation.

Ее слова подтверждает окружающая действительность. Одинокие молодые мамы, на вид не старше 20 лет, в спортивных костюмах из дешевых магазинов, ведут гулять на игровую площадку своих едва научившихся ходить детей. Им навстречу идет скромно одетая женщина с усталым лицом, в руках у нее пакеты с едой из недорогого супермаркета Morrison’s. Прозрачный пластик пакетов позволяет увидеть содержимое – преимущественно консервы и полуфабрикаты, самая дешевая и быстро утоляющая голод еда.

Чуть поодаль в футбол играют подростки, попутно обсуждая, где найти деньги на билет на метро, чтобы поехать в центр. «В это время дня школьники должны делать уроки. Но в этом социальном комплексе многие дети не придают учебе особого значения, потому что не видят для себя никаких перспектив. В это трудно поверить, но многие дети из этого комплекса никогда не были в других районах города, в том числе в Кэнери-Уорфе, который виден из многих окон, потому что у их родителей нет денег даже на общественный транспорт», – говорит Джемма Ковини.

Впрочем, бедность в Британии не ограничивается пределами лондонских районов социального жилья – в целом по стране в бедности живет более 13 млн человек, или почти каждый пятый. «Серьезной проблемой бедности в Британии, да и в Европе в целом, является то, что сам факт рождения в бедности влияет очень на многое – от шансов на получение работы до продолжительности жизни», – рассказывает Питер Кенуэй, экономист лондонского Нового института экономической политики (NPI). Например, по британской статистике, вероятность того, что родившиеся в бедности мужчины так и не найдут работу, в три раза выше, чем у тех, кто родился и рос в семьях со средним или высоким достатком.

К школьному возрасту дети из бедных семей начинают отставать в успеваемости по сравнению с детьми среднего класса. По статистике фонда Oxfam, ребенок, родившийся в небогатом районе шотландского Глазго, проживет в среднем до 54 лет. В то время как родившийся в более богатом районе Лензи-Норт в том же городе доживет до 82 лет. И прожитые годы у последнего окажутся счастливее: почти 7% британских семей не может себе позволить отмечать Рождество, самый главный праздник в Британии. Родители в бедных семьях жалуются, что они разрываются между необходимостью балансировать семейный бюджет и покупать детям подарки. «Ведь дети все еще верят в Санта-Клауса», – говорит корреспонденту «Эксперта» одна из матерей-одиночек в Эйлсбери-истейт.

Еще одна группа населения, наиболее подверженная бедности, – безработные. Хотя безработица в целом по Британии сегодня составляет 7,7%, около трети этих людей оказываются безработными очень надолго, на них не сказываются циклы экономической активности.

«Экономические реформы правительства Тэтчер оставили очень суровое наследие во многих бывших промышленных центрах страны – от Ньюкасла и Бирмингема до Манчестера и Шеффилда. Ожидания, что потерявшие работу сталевары, шахтеры или машиностроители найдут новые рабочие места, не оправдались. Наши исследования показывают, что 40-45% людей, потерявших работу в 1980-х, так и не вернулись на рынок труда, оставшись на соцобеспечении, часто за счет выплат для инвалидов. Уровень их доходов позволяет выживать, однако помещает их в условия бедности. Ведь в отличие от ряда других стран Европы, например Германии или скандинавских государств, социальная система Британии не столь щедра», – рассказал «Эксперту» сотрудник отделения New Policy Institute в Ливерпуле Том Макиннесс.

Самые очевидные жертвы бедности в Британии – получатели социальных пособий, финансовые перспективы которых под большим вопросом из-за проводимого в стране сокращения госрасходов. Однако бедны не только они, но и имеющие работу. Минимальная зарплата в Британии (которую ввели лишь в 1999 году) составляет сейчас 9,4 доллара в час (до выплаты налогов). При 40-часовой рабочей неделе это 1,34 тыс. долларов чистого дохода в месяц. С учетом цен (прежде всего на жилье) такая зарплата означает бедность.

«Те виды работ, за которые люди получают минимальную зарплату – официанты, уборщики, продавцы в супермаркетах и так далее, – означают бедность в том случае, если отрабатывать обычную рабочую неделю. Чтобы избежать бедности, им приходится работать по 60-70 часов в неделю, часто в нескольких компаниях, – рассказывает Мэрион Фаррелл, сотрудница благотворительного фонда Joseph Rowntree Foundation. – Как и во времена Диккенса, наличие низкоквалифицированного рабочего места не означает выхода из бедности».

Читайте также материал по теме: БЕДНОСТЬ ЕВРОПЫ: ВЕНГРИЯ

Сергей СУМЛЕННЫЙ,
Александр КОКШАРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)