Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (470)

ЗОНА ЗАКОНА


«МАФИЯ» ЗАХВАТИЛА ТЮРЬМЫ

В тюрьмах ФРГ российские немцы создают мафиозные структуры и руководят действиями сообщников, оставшихся на свободе. Так утверждают журналисты Оливер Хайнш и Эдгар Верхайен), авторы 6-минутного сюжета «Опасность исходит из тюрьмы» («Gefahr aus dem Knast»), показанного по каналу ARD. Авторы сюжета ссылаются на исследование земельного Ведомства криминальной полиции в Мюнхене, для которого были опрошены 5000 заключенных.

20/12/2010

Кому-то понадобилось, чтобы криминальная опасность исходила от русскоязычных переселенцев

В исследовании говорится, что между преступниками на воле и заключенными происходит постоянный обмен информацией и что благодаря таким контактам осужденные продолжают вести преступную деятельность. Время в тюрьме может быть даже полезным для криминальной карьеры.

«Бывает, что заключенный только в тюрьме занимает определенное место в иерархии, поднимается по карьерной лестнице и выходит на свободу более уважаемым в своей среде человеком», – рассказал руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью баварского земельного ведомства уголовной полиции Марио Хубер.

Вот только доказательств или хотя бы примеров такой деятельности журналисты собрали мало. Фактически их единственным свидетелем стал живущий во Франкфурте российский немец Грегор. В интервью он рассказал, что несколько лет назад по приказу из тюрьмы угонял машины и оставлял их на условленной стоянке. Грегор хотел также вывести журналистов на девушку из России, которую, как сообщил закадровый голос, «мафия сидящих за решеткой российских немцев посадила на наркотики и заставила заниматься проституцией». Но за два дня до назначенной встречи девушка умерла от передозировки героина. «Одна из многих жертв мафии за решеткой», – многозначительно заканчивают журналисты свой репортаж.

Однако эксперты, опрошенные русской службой «Немецкой волны», сомневаются, что термин «мафия российских переселенцев» применим к русскоязычным бандам в Германии.

По словам криминалиста Хубера, мафия существует в Италии, у нее свои особенности и традиции. Здесь же мы имеем дело с обычными криминальными группировками. Они есть как в среде выходцев из России, так и среди коренных немцев. Хубер особо отмечает, что речь идет не только о криминальных переселенцах, а в целом о русскоязычных преступниках, выходцах из стран СНГ, отбывающих наказание в немецких тюрьмах. Многие из них к этническим немцам никакого отношения не имеют и гражданами ФРГ не являются.

Конечно, выходцы из бывшего Советского Союза заметны в местах лишения свободы, и некоторые тюремные служащие уже научились выговаривать без акцента слова «общак» и «вор в законе». Еще в 2007 году был опубликован доклад на основе результатов проверки исправительных учреждений в земле Северный Рейн-Вестфалия («Ergebnis der berprfung des Jugend- und Erwachsenenstrafvollzuges in NRW»), в котором иммигрантам из СНГ давалась такая характеристика:

«Они называют себя „ворами в законе“, избегают контакта со служащими тюрьмы и сокамерниками и создают собственную субкультуру. Они говорят на языке, которого не понимают даже носители русского с дипломом переводчика. Татуировки и прически служат у них знаком различия. Единственные правила, которым они подчиняются, – это законы общака, происходящего из советского времени кодекса чести, которому присягают все новые заключенные, хотят они этого или нет. Тюремные правила и предписания не признаются. Русское слово „общак“ означает „социальная касса“. Каждый заключенный должен платить в нее взносы, из которых финансируется торговля наркотиками – как в тюрьме, так и за ее пределами. По законам общака, нельзя сотрудничать с органами власти, и в некоторых случаях необходимо брать на себя ответственность за чужие преступления. Соответственно, среди заключенных российских немцев нередки случаи, когда сидят за другого».

В заключении доклада говорилось, что сеть воров в законе охватывает все тюрьмы Германии.

Антон Бахль, председатель Союза тюремных служащих (Bund Deutscher Strafvollzugsbediensteter), в интервью ARD объясняет расцвет российской субкультуры переполненностью исправительных учреждений и недостатком персонала. По его словам, в нынешних обстоятельствах просто невозможно контролировать то, что происходит в камерах.

Представитель профсоюза полицейских Конрад Фрайберг полагает, что Германия славится самым либеральным тюремным режимом. Но при этом нельзя допускать, чтобы заключенные продолжали криминальную деятельность, общаясь с сообщниками на свободе и торгуя наркотиками. Поэтому должен быть усилен досмотр посетителей. На территории тюрьмы необходимо заблокировать мобильную связь. Кроме того, представитель профсоюза полицейских рекомендует «с собаками тщательно обыскивать камеры». Но персонал неохотно идет на такие меры, поскольку опасается мести со стороны заключенных и организованного восстания.

Практически каждый из 28 тыс. тюремных служащих был жертвой насилия. Еще в 2004 году газета Die Welt назвала статью о нравах в местах лишения свободы «Добро пожаловать в ад!». Но вина за насилие в тюрьмах не переносилась на российских немцев. Ситуация рассматривалась в целом, ни одна национальность не была выделена и объявлена козлом отпущения.

Газета приводила важную статистику: из 80 тыс. заключенных в Германии половина является наркоманами. Многие становятся зависимыми уже за решеткой, поскольку дилеры заинтересованы в расширении клиентуры. Способы доставки наркотиков в тюрьму известны: наполненные теннисные мячики забрасываются во двор или прямиком в камеру через оконную решетку. Посетители тоже являются надежными поставщиками дурмана. В туалете они вытаскивают товар из естественных отверстий, затем в комнате для встреч кто-нибудь изображает обморок, охранник поворачивается в эту сторону, а в противоположном конце помещения пакетик с наркотиком уже поменял владельца.

Рядом с наркобизнесом возникает насилие. Конкурирующие группировки делят сферы влияния и в буквальном смысле ломают конкурентам руки и ноги – под душем или на спортивных площадках. Нередко и насилуют под душем – чтобы унизить непослушного и удовлетворить похоть. Главарей найти невозможно, внешне они ведут себя безупречно. А жертвы молчат, поскольку боятся, что жалобы тюремному начальству только ухудшат их положение.

Но при чем в этом раскладе именно поздние переселенцы? Почему главный телеканал страны именно эту группу выводит на первый план? Всем экспертам хорошо известно, что в столице ФРГ, к примеру, практически весь наркотрафик контролируют несколько кланов выходцев из Ливана. Имена их лидеров и главных воротил полиция знает назубок. И, тем не менее, они на свободе и в Германии. Видимо, от них никакой опасности немецкому обществу не исходит.

Сергей ТОКАРЕВ.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)