Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (470)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ШЕНГЕН БЕРУТ ВЗЯТКОЙ

Сотрудники нескольких немецких консульских учреждений за рубежом подозреваются в злоупотреблениях при выдаче виз. В центре очередного визового скандала оказались консульские работники ряда стран Африки, Южной Америки, а также государств бывшего СССР. Считается, что за взятки в несколько сотен евро сотрудники консульства закрывали глаза на явно недостоверные сведения, указываемые в анкетах, и беспрепятственно выдавали шенгенские визы.

20/12/2010

Злоупотребления в консульствах ФРГ были вскрыты самой немецкой стороной

В МИД ФРГ подчеркивают, что речь идет о работниках, нанятых на месте, а не о немецких дипломатах. Считается, что, по меньшей мере, в течение последних двух лет было незаконно выдано несколько сотен разрешений на въезд в Федеративную Республику.

Предполагается, что инициаторами данной аферы являются некие преступные группировки, занимающиеся нелегальной переправкой людей в шенгенское пространство и действующие с территории ФРГ. Во всяком случае, несколько женщин, получивших таким образом визы, в результате оказались в публичных домах Гамбурга.

Представитель Берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер уже подтвердил, что его ведомство начало следствие по подозрению в коррупции и организованной контрабанде людей в восьми случаях. Все подозреваемые отстранены от работы в консульствах.

Примечательно, что аналогичный скандал немецкое дипломатическое ведомство переживало ровно три года назад – в декабре 2007 года. В ходе проверок в немецких консульских отделах посольств в Москве и Каире тогда выяснилось, что большое количество въездных виз в ФРГ были выданы по фальшивым документам. Конкретно речь шла о 132 визах, незаконно полученных гражданами Египта, а также о 1259 годовых визах, выданных в российской столице. Как и сейчас, тогда под подозрение в мошенничестве попали сотрудники консульств, нанятые на месте: шесть человек в Каире и один в Москве. В результате МИД заблокировал незаконно выданные визы, в том числе и годовые, а пойманных за руку аферистов уволили.

С тех пор руководство МИДа регулярно направляет за рубеж специальных сотрудников, которые при поддержке специалистов из Федеральной полиции (бывшей Пограничной службы) и Федерального уголовного ведомства проверяют деятельность дипломатических загранпредставительств Германии. В первую очередь, проверяющих, имеющих солидный опыт работы, а также соответствующую техническую аппаратуру, интересует процесс выдачи виз.

Регулярно интересуются данной проблемой и депутаты Бундестага. Последний известный доклад парламентариев по этой теме относится к 2008 году. В документе, например, отмечалось, что в связи с огромной нагрузкой на консульских работников они могут рассматривать одно заявление не больше трех минут. Иначе – полный завал! Особое внимание обращалось на активную деятельность отдельных российских туристических агентств, аккредитованных при посольстве в Москве и приносящих анкеты и другие документы кандидатов на получение визы. Так, было подчеркнуто, что 50-60 таких фирм вообще не подвергаются никакому регулярному контролю, в том числе со стороны сотрудников Федерального уголовного ведомства.

Скорее всего, сейчас громкого политического скандала в Берлине, как и три года назад, все же не будет. Все-таки злоупотребления были вскрыты самой немецкой стороной.

КСТАТИ: В сентябре 2006 года депутаты Бундестага, подготовив 800-страничный отчет о так называемой «визовой афере» («Указ Фольмера» от марта 2000 г.) и проведя 32 заседания общей протяженностью в 150 часов, так и не пришли к единому мнению о виновниках вскрывшегося скандала. Не смогли внести ясность в этот вопрос и 58 свидетелей, в том числе тогдашние министры внутренних и иностранных дел, опрошенные упорными парламентариями. В результате деятельности специального парламентского комитета остались лишь 1600 папок с документацией, протоколы опросов длиной в 2100 страниц и 450 тысяч перелопаченных листов документов.

Владимир ГУЩИН.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)