Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (470)

ТУРИЗМ


ТУРИСТОВ ОБЛОЖИЛИ НАЛОГОМ

В 2010 году сразу несколько европейских стран объявили о введении налога на туристов. Аргументация во всех государствах более или менее одна: туристы, как правило, едут за рубеж в отпуска, а следовательно, готовы много тратить. «Мизерные» же налоги в один-два евро они просто не заметят, считают чиновники, обещая направить средства на что-нибудь благородное, – например, на восстановление памятников.

25/12/2010

По всей Европе вводятся новые сборы с туристов

Для многих туристов дополнительные налоги на отдых уже существуют. Во всяком случае, именно так они воспринимают визовый сбор, который есть во многих странах. И не важно при этом, оформляется ли виза в посольстве или на границе государства – фактически ведь речь идет о плате за право въезда в страну.

За посещение достопримечательностей туристы, как правило, тоже платят: бесплатными государственные музеи являются лишь в нескольких странах мира (например, Швеции). Средства, полученные музеями от туристов, идут на поддержание экспозиции, реконструкцию, восстановление памятников культуры – в общем, на все то, на что европейские власти собираются тратить новый налог.

Это, однако, не останавливает чиновников: они хотят, чтобы иностранцы поддерживали не только экономику в целом (трата денег за рубежом способствует притоку капитала и увеличению рабочих мест в туристическом городе), но и местные бюджеты. В ряде городов такие налоги взимаются и сейчас (особенно они популярны в США), однако именно на 2010 год пришлось едва ли не рекордное число инициатив по сборам с туристов. Проекты, что любопытно, придумывают в основном города, а не страны: о желании ввести налоги на туристов только в последние несколько месяцев заявили в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне и Санкт-Петербурге. На государственном уровне налог был введен только в Германии.

Немецкий налог вообще сильно отличается от того, что придумали европейские города: его скорее уместно будет назвать не туристическим, а «пролетным». С 1 января 2011 года авиакомпаниям необходимо будет доплачивать за каждого пассажира, который вылетает из аэропортов Германии, от 8 до 45 евро. Меньше всего придется платить за тех, кто летит на две с половиной тысячи километров и меньше, 25 евро – для тех, кто летит на 2,5-6 тыс. километров и 45 евро для всех остальных.

Учитывая, что многие аэропорты Германии используются туристами как транспортные узлы, доход немецкого бюджета получится немаленьким. Один только аэропорт Франкфурта-на-Майне обслуживает в год более 50 млн пассажиров. Он стал третьим по величине аэропортом в Европе во многом именно благодаря туристам. Так, в десятку самых загруженных направлений 2009 года во Франкфурте попали Чикаго, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мюнхен.

Но, судя по всему, части прибыли от налога Германия все же не досчитается. Дело в том, что новый налог крайне невыгоден для авиакомпаний-дискаунтеров, так как он в ряде случаев может увеличить стоимость перелета для пассажира в полтора-два раза. Поэтому европейские дискаунтеры уже стали искать возможности для «переселения» из Германии.

Первой это сделала авиакомпания Ryanair. Ирландский перевозчик объявил, что с середины 2011 года вынужден будет сократить целый ряд маршрутов из Германии. Так, из Франкфурта количество маршрутов будет сокращено на девять, а количество полетов в неделю – на 150. Уменьшит свое присутствие Ryanair и в других немецких городах, в том числе в Бремене, Дюссельдорфе и Берлине.

Ирландцы предупредили Германию, что пассажиропоток на маршрутах Ryanair сократится на три миллиона человек в год. Кроме того, инициатива властей оставит без работы три тысячи человек.

Другие налоговые инициативы принадлежат отдельным городам. В Барселоне, по подсчетам местного мэра, новый налог приносил бы казне дополнительные 20 млн евро в год, а в Лиссабоне считают, что смогли бы собрать с туристов дополнительно 13 млн евро. Взимать плату планируется в гостиницах и просто включать ее в стоимость проживания. В Лиссабоне даже придумали специальную шкалу: за ночь в отеле или гостинице туристам, если законопроект будет одобрен, придется платить по 1,9 евро за ночь, а за ночь в хостеле – 20 евроцентов. Еще по евро придется заплатить при пересечении границы Португалии.

Но дальше всех в «гостиничных» налогах пошли в Италии. В Риме, например, уже одобрили дополнительный сбор со всех туристов, которые останавливаются в гостиницах. За проживание в отелях до трех звезд придется платить по два евро за ночь, в отелях получше – три евро. При этом постояльцы хостелов от налога будут освобождены.

Римский сбор вызвал (как, впрочем, и большинство всех инициатив чиновников в Италии) бурную дискуссию. Против него выступали, во-первых, отельеры, а во-вторых – представители малого бизнеса. Последние указывали, что у туристов останется меньше денег на покупки, что сразу же скажется на их прибылях, однако чиновники сочли, что 2-3 евро погоды не испортят.

Точно так же подумали и в других туристических центрах Италии – Венеции и Флоренции. Судя по тому, что введение дополнительного налога в 1 евро в этих городах поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, дело за малым. 22 декабря стало известно, что с введением налога согласился мэр Венеции Джорджо Орсони, но когда будет проработана схема взимания сбора, пока неизвестно.

В «Северной Венеции», как любят называть Петербург в туристических путеводителях, решили не отставать от Европы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко еще в декабре 2009 года предложила ввести налог на туристов в два евро, но тогда федеральные власти проект не поддержали. Через год запросы Петербурга снизились вдвое: теперь Матвиенко хочет ввести налог в один евро. С ее словами «1 евро – это не деньги» наверняка поспорили бы многие россияне, но для иностранных туристов сумма действительно мизерная.

Чтобы ввести новый налог, петербуржцам придется продавливать федеральные власти, которые должны будут согласиться на изменения в Налоговом кодексе. Еще в 2009 году в Петербурге говорили, что туристический налог стоит ввести исключительно в одном городе, но если поправки будут приняты, то за Питером потянутся и другие регионы: наверняка свой сбор захотят ввести в Москве, в Великом Новгороде, Пскове и других городах.

Если же рассматривать введение такого сбора в целом по стране, то он неизбежно столкнется, по крайней мере, с одной трудностью. Если в Европе туристические центры уже устоялись и «выгнать» туристов из Венеции или Барселоны будет сложно даже с помощью введения налогов, то в Россию туристов еще надо привлекать и привлекать. В этом смысле введение сбора – не самая хорошая идея.

Александр ПОЛИВАНОВ.
Lenta.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)