Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (468)

АЭРОБУС


ЗАСВЕТИЛИСЬ ДО СКАНДАЛА

Усиление мер безопасности в аэропортах США обернулось скандалом. После того как в нескольких грузовых самолетах, летевших в Соединенные Штаты, была обнаружена взрывчатка, во всех американских аэропортах появились так называемые раздевающие сканеры. Многие американцы уже заявили, что расценивают это как вмешательство в личную жизнь, и призвали бойкотировать «бодисканы» и воздержаться от полетов в День благодарения.

16/11/2010

Американцы выступают против «раздевающих сканеров»

В США ряд общественных организаций призвали граждан к бойкоту американских аэропортов. Поводом для растущего недовольства американцев стало недавнее ужесточение правил безопасности на внутренних и международных рейсах. В октябре этого года сотрудникам американских спецслужб удалось перехватить несколько бомб под видом посылок на грузовых самолетах, направлявшихся из Йемена в Чикаго. После этого в Белом доме сочли, что одного присутствия сотрудников служб безопасности на каждом внутреннем рейсе теперь недостаточно, и решили ужесточить правила.

Теперь, пишет The Washington Post, в 70 американских аэропортах установили 350 сканеров нового образца, которые могут обнаружить неметаллические предметы. К концу 2011 года их количество планируется увеличить до тысячи.

Так называемые раздевающие сканеры, говорят в американских службах безопасности на транспорте, могут реально помочь в борьбе с террористами, которые пытаются пронести пластиковую взрывчатку под одеждой и в нижнем белье. Кроме того, если при сканировании машина обнаружит подозрительный предмет или пассажир откажется в нее входить, сотрудники аэропорта имеют право провести тщательный досмотр вручную. При этом во внутренних правилах учреждений оговаривается, что при обыске сотрудник аэропорта имеет право прикасаться к груди и половым органам пассажиров. Досматривать подозрительных граждан могут только сотрудники их же пола.

Как сообщает CNN, большинство американцев расценили новые правила безопасности как вмешательство в личную жизнь. В минувшую пятницу с министром национальной безопасности США Джанет Наполитано встретились обеспокоенные представители 20 крупных американских туристических компаний. Они рассказали, что к ним за несколько дней поступило несколько тысяч звонков и писем от недовольных новыми методами борьбы с терроризмом клиентов.

Встреча была организована по инициативе Ассоциации туроператоров США, «чтобы в министерстве поняли, чем грозят нововведения». «Мы получаем сотни, тысячи писем от клиентов, которые уже прямо говорят нам: «Откажитесь от полетов, пока они не отменят эти возмутительные правила», – сказал в эфире CNN один из туроператоров.

Тем временем в Интернете стартовала кампания, призывающая к 24-часовому бойкоту американских аэропортов. Организаторы акции предлагают всем, кто купил билеты на самолет на 24 ноября, сдать их. Как поясняют представители инициативной группы, на эту дату приходится День благодарения, считающийся одним из самых насыщенных для американских авиакомпаний дней в году.

Общественная организация Electronic Privacy Information Center (EPIC) направила министру нацбезопасности письмо, в котором призвала убрать «бодисканы» из всех аэропортов, так как, по их мнению, они не только являются вмешательством в личную жизнь, но и опасны для здоровья.

О вреде «раздевающих сканеров» говорят и члены Объединенной ассоциации пилотов США. Ее руководитель Дейв Бейтс утверждает, что для пилотов лайнеров, которым тоже приходится проходить через сканеры, это нововведение является «унизительным». По его словам, в кабине самолета летчики и так подвергаются облучению, что пагубно сказывается на их здоровье, а сканеры подвергают их дополнительному риску.

Однако наибольшее недовольство у пассажиров и пилотов вызывает именно сама процедура сканирования, когда сотрудники аэропорта фактически видят их обнаженными на экране прибора. Кроме того, несколько снимков уже попали в Интернет. «А как насчет нашей частной жизни? Почему о моих правах забывают из-за борьбы с терроризмом? Они думают, что эти методы помогут?» – пишет одна из участниц группы против «бодисканов», созданной в социальной сети Facebook. «Мы с женой всегда говорили детям, что прикасаться к их интимным местам могут только мать, отец и доктор, а теперь в этом списке появятся сотрудники аэропортов?» – возмущается другой участник.

Сотрудники министерства национальной безопасности пока не готовы ответить на вопросы негодующих пассажиров и продолжают проводить консультации с представителями Ассоциации туроператоров США.

«Раздевающие сканеры» уже не в первый раз становятся поводом для скандала. В январе этого года они появились в европейских аэропортах и также вызывали бурю негодования у пассажиров. Их установка началась после несостоявшегося теракта 25 декабря 2009 года на Airbus 330, летевшем из Нигерии в Детройт с остановкой в Амстердаме. Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб сумел в нижнем белье пронести на борт самодельное взрывное устройство и собирался активировать его при подлете к Детройту, но по чистой случайности не смог осуществить задуманное. Бомба дала осечку, сработав раньше времени и не в полную силу. Абдулмуталлаба сначала скрутили, а затем отправили в госпиталь с многочисленными ожогами.

После этого на каждом американском рейсе стало обязательным присутствие сотрудника спецслужб, а в Европе началась массовая установка «бодисканов». Однако общественные организации сразу же раскритиковали эту задумку, назвав ее «возмутительным вмешательством в личную жизнь». Организация Action for Rights of Children, в частности, предложила запретить досмотр с помощью сканера лиц младше 18 лет.

Дмитрий КАРЕЛИН.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)