Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (468)

НЕДВИЖИМОСТЬ


РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БЕЗ МИФОВ

Кризис – это время, когда активно распространяются всевозможные слухи и мифы. Не является исключением и рынок недвижимости, а также его более узкий сегмент – зарубежные объекты. Журнал Metrinfo.ru решил собрать самые распространенные из «ужастиков» и проверить, насколько они соответствуют действительности.

22/11/2010

Большинство государств не стали ухудшать условия для иностранцев на своих рынках

Первый миф сводится к тому, что государства, испытывающие серьезнейшие проблемы с наполнением бюджета, обратились к богатеньким иностранцам, накупивших у них недвижимости. В частности, повышают всевозможные налоги.

Сказать, что этот слух полностью лишен оснований, было бы неправдой – кое-где налоги повысили. В частности, как отмечают эксперты, с 1 июля 2010 года НДС был увеличен на недвижимость в Испании – вместо 7% он стал 8%, на другие виды товаров и услуг, включая незастроенные участки земли – 18% вместо 16%. Власти особенно и не скрывают, что рассчитывают на увеличение сборов в казну, – по расчетам, эта мера должна приносить в год до 10 млрд евро. Впрочем, назвать налоговую новацию разорительной для покупателей нельзя, ведь самая ходовая сумма приобретения недвижимости в стране – 250 тыс. евро. И если раньше НДС составлял тут 17,5 тыс. евро, то теперь – 20 тыс.

Аналогично вырос НДС и в Португалии – на 1%. Правда, и раньше он был высоковат – 20%, а с 1 июля нынешнего года стал 21%.

Любопытная ситуация сложилась в Греции. И так немаленький НДС (21%) был увеличен до 23%. Впрочем, налог этот рассчитывается от кадастровой стоимости, которая ниже реальной в 2-3 раза. Кроме этого, как отмечают эксперты, в стране существует и ежегодный налог, но он начисляется на недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 243 тыс. евро. При этом расчет делается, исходя из числа владельцев: указанная выше цифра применяется, когда собственник один, а если объект принадлежит семейной паре, то «порог» составляет уже 486 тыс. Фактически (с учетом разницы кадастровой и реальной стоимостей) платить этот налог приходится лишь тем, кто владеет виллами дороже 700-800 тыс. евро – а таких покупок не так уж и много.

Второй миф касается темы резкого подорожания содержания зарубежной недвижимости. Сказать, что это совсем не так, было бы неправдой. В кризис дорожает все и везде, и если в какой-то стране повысились тарифы на содержание недвижимости и коммунальные платежи, то это отразится на всех – и местных жителях, и иностранцах. Поэтому коммунальные платежи в некоторых местах повысились. Однако это произошло, во-первых, в умеренных размерах, во-вторых, по вполне объективным причинам. И, в-третьих, в нормальных странах никому в голову не придет избирательно «доить» именно иностранцев.

Миф третий: к иностранцам стало хуже относиться местное население. Одни считают, что приезжие отнимают у них работу. Другие ничего не считают – просто грабят иностранцев.

Опять-таки не стоит утверждать, что это представление появилось совсем на пустом месте. Эксперты советуют: не покупайте недвижимость в странах, где у населения иные, чем у вас, взгляды на мир. Если европейцы в основном мирные и дружелюбные, то в Турции или Египте стоит подумать над своим внешним видом и безопасностью, отправляясь в незнакомый район.

В целом же местное население относится к приезжим приветливо, понимая, что предоставлять услуги иностранцам – это подчас единственная возможность заработать в кризис. С другой стороны, покупателям следует помнить простую мудрость, рекомендующую не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Чувства и верования местного населения надо уважать, богатство свое не выпячивать, в опасные районы (если они есть – вас предупредят) не соваться.

Как видим, описанные расхожие представления являются именно мифами – т.е. основаны они на реальных фактах, но так «обогащены» народной фантазией, что и мама родная не узнает. Проблемы, конечно, встречаются, но в целом, по единодушному мнению экспертов, сейчас самое лучшее время для приобретения «зарубежки». Во-первых, цены из-за кризиса радикально снизились. А во-вторых, из-за сильного обмеления потока покупателей те, кто все-таки приходит на рынок с деньгами, чувствуют себя почти что небожителями. Выбор огромный, покупателей «выгуливают» в ресторанах, продавцы демонстрируют «местное гостеприимство».

Владимир АБГАФОРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)