Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (467)

ЭМИГРАЦИЯ


ГРЕЦИЮ ЗАЩИТЯТ ОТ НЕЛЕГАЛОВ

Греция стала второй после Мальты страной ЕС, которая официально запросила помощь из Брюсселя для противодействия потоку нелегальных мигрантов. Ситуацию на Мальте, а также в Испании и Италии, в последние месяцы удалось более-менее поставить под контроль. А вот положение на греко-турецкой границе иначе как катастрофическим сейчас не назовешь.

10/11/2010

Европейский Союз согласился помочь Греции в борьбе с нелегальной миграцией

Сил местных пограничников явно не хватает для того, чтобы установить непроходимый шлагбаум на пути нелегалов, стремящихся попасть в Евросоюз. Только в минувшем году таких нелегалов, согласно данным греческих властей, было 146 тысяч! Большинство этих людей – выходцы из африканских стран и Афганистана.

До последнего времени беженцы использовали в основном морской путь в Грецию – через Эгейское море с его бесчисленными островками на границе с Турцией. Однако благодаря усиленному военно-морскому патрулированию число незаконных проникновений в ЕС здесь значительно сократилось. Зато обострилась ситуация на пограничной реке Эврос в районе города Орестиада. Если в прошлом году пытающихся перебраться в Грецию нелегалов здесь было зарегистрировано только 5600, то за 10 месяцев текущего года их число перевалило уже за 23 тысячи.

Понятно, что греческие лагеря для беженцев безнадежно переполнены, а условия проживания в них ужасные. Эта ситуация является причиной для жесткой критики Афин со стороны ряда правозащитных организаций. Между тем, абсолютное большинство нелегалов вовсе не собирается задерживаться в этой стране, стремясь попасть в «более благополучные» государства ЕС. Однако после вступления в действие так называемого Дублинского соглашения это очень непросто.

Дело в том, что согласно данному документу ходатайство о легализации незаконного иммигранта в ЕС может быть подано исключительно в первой стране Евросоюза, в которой беженец оказался. Это значит, что, например, добравшийся из Африки в Грецию беженец, даже перебравшийся потом в Германию, будет немедленно экстрадирован обратно в Грецию, то есть в «первую страну». В результате сегодня складывается ситуация, когда в таких «пограничных» государствах ЕС, как Мальта, число беженцев, если исходить из пересчета на душу населения, в 10 раз больше, чем в Евросоюзе, и в 20 раз больше, чем в Федеративной Республике.

Понятно, что Брюссель не может безучастно наблюдать за проблемами греческих властей с нелегалами. Неслучайно, что комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем уже пообещала Афинам «полную европейскую солидарность». Недавно в Брюсселе было принято решение о начале патрулирования границы между Турцией и Грецией силами Пограничных групп быстрого реагирования – RABITs (Rapid Border Intervention Teams). Данная структура была создана в 2007 году в рамках Европейского агентства по пограничному контролю ЕС Frontex. В Брюсселе отмечают, что подразделения RABITs будут иметь юридический статус греческих пограничных войск.

Насколько эффективным будет данный шаг Евросоюза, пока неясно. Во всяком случае, общее число сотрудников агентства Frontex составляет всего 220 человек. В задачу агентства входит, в первую очередь, профессиональное переобучение пограничников и помощь в возвращении нелегалов на родину. Представляется сомнительным, что пара десятков европейских экспертов сможет снять напряжение на греко-турецкой границе.

По данным правозащитников, Греция систематически выдворяет беженцев, отправляя их пешком обратно в Турцию. Об этой ситуации известно и в Брюсселе, который требует от греческих властей оказывать «адекватную помощь» всем нелегалам, сумевшим перебраться через границу.

Согласно данным Федерального статистического ведомства, число соискателей политического убежища в Германии неуклонно уменьшается. Впервые за последние 15 лет расходы немецкого государства на прием и содержание беженцев составили менее 1 млрд евро в год. В 2008 году на эти цели выделены 842 млн, что на 19% меньше показателей предыдущего года. Материальная помощь оказывалась 128 тыс. иностранцев, ждущих сейчас решения своей участи. Из общей суммы почти 72% средств было израсходовано на питание и предметы первой необходимости, остальные деньги в основном пошли на медицинские услуги. В 2009 году прошение о предоставлении убежища в стране подали около 26 тыс. человек. В 1996 году число беженцев в ФРГ составляло 490 тыс.

Владимир ГУЩИН.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)