Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (467)

РАБОТА


КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ ГЕРМАНИИ

Немецкая экономика выдала очередной радостный рекорд – число безработных опустилось ниже отметки 2,9 миллиона человек. Такой низкой безработицы единая Германия, можно сказать, еще не знала. Зато теперь ей предстоит узнать то, что так хорошо знакомо выходцам из СССР – кадровый дефицит. Уже сегодня стране не хватает 36 тыс. инженеров и 65 тыс. компьютерных специалистов. Из-за нехватки персонала экономика недобрала в минувшем году 15 миллиардов евро.

10/11/2010

Импорт работников для Германии становится важнее импорта газа и нефти

По мнению же экспертов, через 15-20 лет жуткая цифра шредеровской безработицы может обернуться своей зеркальной стороной – пять миллионов свободных рабочих мест будет некому занять. Кроме материальных убытков, такой дефицит принесет чудовищно опасные общественные настроения: вечно голодные отделы кадров брежневских времен, собственно, и воспитали из рабочего – «человека труда», погубившего в итоге советскую экономику.

Будем сейчас откровенны, внутренних ресурсов у Германии для разрешения этой глобальной проблемы нет. Более того, около 700 тыс. жителей ФРГ ежегодно покидает страну надолго или насовсем. Примерно столько же, кстати, в ФРГ переселяется из других стран. В результате – нулевой баланс.

А специалисты однозначно требуют: не менее 500 тыс. прироста работоспособного населения в год, иначе «новое экономическое чудо» превратится в собственную противоположность. Я уверен, что через 5-10 лет импорт квалифицированных кадров станет в Европе гораздо более важным делом, чем импорт энергоносителей. Именно за человеческий ресурс начнется борьба между наиболее развитыми странами. Ведь обучаемого профессии человека не достанешь ни из каких недр и шельфов. На него надо потратить минимум 20 лет, и деньгами это время компенсировать не получится.

К тому же в ближайшие пять лет с помощью компьютерной техники будет уничтожен языковой барьер (голосовой переводчик станет такой же обязательной частью мобильника, как сегодня фотокамера) – и крепостное языковое право рухнет. Человек окажется универсальным, повсеместно конвертируемым драгоценным ресурсом развития. С одной, правда, маленькой поправкой, если это человек – лояльный культуре той страны, которая намерена его, так сказать, импортировать.

Впрочем, еще совсем недавно о лояльности иностранцев говорить вслух не решались. Лишь Тило Саррацин, словно Герцен декабристов, разбудил Германию от мультикультурного сна.

Страна сейчас приходит в себя, бормоча спросонья разные несуразности, и удивляется тому, что ей снилось целых 20 лет: будто любой иностранец – это хорошо. Если ничего не предпринимать, то есть шанс, что сон просто сменит окраску, и теперь окажется, что любой иностранец – это плохо.

И то, и другое, конечно, обидная неправда. А правда – то, что в Германии образовалось, художественно говоря, два полюса новых граждан: 4 миллиона выходцев из бывшего СССР (абсолютное большинство которых – этнические немцы) и 4 миллиона выходцев из исламских стран (абсолютное большинство которых, подчеркнем это, вовсе не нахлебники, не потенциальные террористы, не преступники, а честные и старательные, законопослушные люди).

Но в любом случае, если эти два полюса свести в одну статистику, вычислить среднюю температуру по больнице, то и получится та самая сладкая отрава «мульти-культи», которой почти 20 лет кормили общественное сознание. А разделить... До Саррацина почему-то не решался никто.

Ну да оставим Саррацина сарацинам. Сейчас у Германии появляется уникальный шанс резко расширить свой, так сказать, европейский полюс новых жителей.

Немецкая экономика растет, как бамбук. Экономики же главных конкурентов в борьбе за человеческий ресурс (США, Канада, Великобритания) пока еще не до конца оправились от кризиса. Значит, у немцев есть небольшая фора по времени. В то же время в Центральной Азии (в бывших советских республиках), в Белоруссии, в украинской и российской глубоких провинциях остаются без достойного занятия миллионы работоспособных европейцев. Добавим к ним более миллиона российских немцев и членов их семей в тех же краях, остановленных непреодолимыми языковыми тестами. И вот перед нами – те самые сверхдефицитные рабочие руки, без которых ФРГ никак не удержится в роли локомотива Европы.

Для того чтобы открыть им дверь, не требуется никаких невероятных усилий. Нужна лишь одна политическая воля. И понимание того, что дверь открывать придется все равно. Если не в Европу, то в Азию и Африку.

Как говорилось в старой московской рекламе, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Арсений КАМАТОЗОВ.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)