Знакомьтесь: Дед Мороз!Вы думаете, что все о нем знаете? Считаете, что холодолюбивый дедушка в отороченной мехом шубе и с длинной бородой всегда был эдаким розовоносым добряком, который раздает детям новогодние подарочные пакеты, а взрослым обещает «сбычу мечт»? Вы ошибаетесь: в биографии Деда Мороза есть много неожиданных, а порой и леденящих душу сюрпризов. 23/9/2010
|
В своей резиденции в Великом Устюге Дед Мороз пишет письма и готовит подарки
|
7 малоизвестных фактов о Деде Морозе
1. Когда-то Дед Мороз был богом, а не простым новогодним персонажем. Древние славяне называли его по-разному: Морозко, Студенец или Трескун. Был он сыном бога Велеса и богини смерти Марты и представлялся нашим предкам седовласым старцем с длинной белой бородой.
2. Когда-то была у Мороза жена, – разумеется, Зима. А морозовы слуги – Мароссы – помогали ему укутывать поля снегом, затягивать ледяной коркой реки и озера и рисовать узоры из инея.
3. Нравом древний Мороз был суров: по его хотению замерзали не только леса и поля, но и животные, и люди. Да и против человеческих жертвоприношений Северный Старец не имел ничего против. Примерно таким, кстати, Мороз показан в народной сказке «Морозко». Правда, сказочный злодей быстро перевоспитался под влиянием доброй и милой Настеньки.
4. В Российской Империи не было традиции ждать Деда Мороза в гости на Новый Год. Да и сам Новый Год особым праздником не считался, а лишь входил в число рождественских дней. Только в 1700 году благодаря царю-реформатору Петру I, Новый Год обрел статус отдельного праздника.
5. Со временем характер дедушки Мороза изменился, он стал добрее, а примерно 100 лет назад и вовсе полюбил детей. Во многом изменению образа Деда Мороза способствовали представители советской власти. Они же придумали деду родственницу – внучку Снегурочки, которая с 1935 года повсюду сопровождает своего дедушку, помогает ему паковать коробочки для новогодних подарков и водит с детьми хороводы вокруг елки.
6. Прообразом современного Деда Мороза стали сразу несколько исторических и мифологических персонажей: святой Николай Чудотворец, а также славянские языческие боги Корочун, Позвизд и Зимник. Есть у дедушки и заморские «коллеги», – например, американец Санта Клаус и добрый Василий с Кипра.
7. Великий Устюг стал официальным местом проживания Деда Мороза в 1998 году. А до того времени городом «приписки» Северного Старца считался Архангельск. По непроверенным данным, переселение дедушки по новому адресу обошлось Вологодской губернии и мэрии Москвы ни много ни мало, в 50 млн долларов. Теперь в местечке под Вологдой есть парк развлечений, ледовый дворец Деда Мороза, гостиничный комплекс, музей и множество сувенирных лавок. Ежегодно в гости к Деду Морозу приезжают более 100 тыс. гостей.
_

|