Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (464)

ЭМИГРАЦИЯ


САНКЦИИ ДЛЯ «НЕИНТЕГРИРОВАННЫХ»

Днями министр внутренних дел Томас де Мезьер, представляя одобренную правительством новую программу интеграции живущих в Германии мигрантов, объяснил необходимость ее принятия тем, что «проводимая ранее государственная политика интеграции имела ряд упущений, так как власти к этой проблеме нередко подходили легкомысленно». К чему привело такое «легкомыслие», явствует из оглашенных министром данных.

25/9/2010

Свыше 1,1 млн живущих в Германии мигрантов не желают интегрироваться в немецкое общество

Так, от 10 до 15% постоянно живущих в стране мигрантов (а это только сейчас свыше 1,1 млн человек, при том, что поток иммигрантов не ослабевает) едва говорят по-немецки, не посещают интеграционные курсы, отгораживаются от немецкого общества и не признают немецкого государства.

Видимо, спохватившись, что переборщил в негативных оценках, де Мезьер тут же отдал дань политкорректности, назвав такой баланс «противоречивым», заявив, что «остальные 90% мигрантов показывают совершенно иную картину» (то есть интегрируются успешно), а «по сравнению с другими странами, показатель в 10-15% нежелающих интегрироваться, не так уж и плох».

Не будем судить, насколько хорош или плох такой баланс. Но что предлагает новая 200-страничная программа, разработанная Федеральным ведомством по делам мигрантов и беженцев (BAMF)?

По словам де Мезьера, «она предусматривает тесное взаимодействие между федеральными, земельными и муниципальными властями, а основной упор в ней делается на знание мигрантами немецкого языка, повышение их шансов на получение образования и активизацию их участия в общественной жизни».

Опять-таки, не будем придираться к словам и делать скоропалительный вывод о том, что прежняя программа правительства Шредера всего этого не предусматривала. Но что нового содержит, прошу прощения за тавтологию, новая правительственная программа?

Один ее пункт действительно новаторский: программа предусматривает применение санкций: не продлевать срок пребывания в стране и уменьшать размеры пособия Hartz IV тем, кто не посещает интеграционные курсы. Как отметил в связи с этим глава МВД, «около 30% мигрантов, записавшихся на такие курсы, бросают обучение, а 15% детей мигрантов бросают школы, тогда как среди их немецких сверстников этот показатель не превышает 6,2%».

Но, сказав это, министр тут же сделал очередные «реверансы», заявив, что с 2005 года, когда были введены интеграционные курсы в объеме 600 часов занятий по немецкому, истории и основам общественно-правового устройства Германии, их посетили более 600 тыс. человек. А, поддержав предложение максимально раннего введения теста на знание немецкого языка, де Мезьер отверг идею обязать мигрантов направлять своих детей в детские сады: «Это стало бы грубым нарушением права родителей на воспитание», – объяснил он такую свою позицию.

Когда программа начнет работать – одному богу известно: сейчас она рассылается для согласования во все профильные федеральные и земельные министерства, а также в коммуны. Ну а чиновничья волокита давно стала притчей во языцех. Потому и весьма слабо верится в реальность утверждения главы BAMF Альберта Шмида, что при принятии новой программы все проблемы интеграции мигрантов будут решены за пять-шесть лет.

По мнению видных экономистов, Германии надлежит изменить саму миграционную политику. По словам главы Института экономических исследований (DIW) Клауса Циммермана, в результате старения населения страна уже ощутила нехватку рабочей силы. И чтобы экономика развивалась эффективно, ей необходим приток мигрантов-специалистов в количестве не менее 500 тыс. человек в год.

Но сложившаяся ситуация требует разработки долговременных программ миграции – таких, например, какие действуют в Австралии или Канаде, чего, однако, не делается. Почему? Как считает боннский политолог Герд Ланггут, складывается впечатление, что у правящих партий отсутствует четкая концепция в вопросах миграции.

Сергей ДЕБРЕР.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)