Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (464)

РАБОТА


РОССИЯ СОКРАЩАЕТ КВОТЫ

Намечающийся после кризиса рост российской экономики пока не заставил правительство пересмотреть политику ежегодного сокращения квот на гастарбайтеров. Днями в Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что лимит на иностранцев, желающих работать в России у юридических лиц, в будущем году будет сокращен на 200 тыс. человек по сравнению с 2010-м. В ближайшее время предложения министерства, обобщившего заявки из регионов, будут утверждены премьер-министром. Опыт последних лет показывает, что Белый дом не правит цифр, поступающих от кураторов рынка труда.

26/9/2010

Правительство России снова сокращает квоту на гастарбайтеров

Согласно расчетам Минздравсоцразвития, в 2011 году иностранным гражданам должно быть выдано не более 1 млн 745 тыс. разрешений на работу. При этом почти треть этой квоты составляет резерв, который будет использован лишь в том случае, если регионы запросят «сверхнормативных» гастарбайтеров. В 2010-м лимит с учетом резерва составил 1 млн 944 тыс. разрешений.

Как сообщила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова, очередное сокращение квоты объясняется в первую очередь введением новых механизмов привлечения приезжих и расширением категорий трудовых мигрантов, на которых эти квоты не распространяются.

Напомним, что теперь упрощенный вариант получения разрешений на работу предусмотрен для гастарбайтеров, нанятых частными лицами, а также для высококвалифицированных иностранных специалистов. Для первых уже работает механизм получения патента стоимостью 1 тыс. руб. в месяц, вторым разрешение будет выдаваться по приглашению принимающей компании. Пока, впрочем, количество выданных патентов существенно меньше урезаемой квоты. Согласно статистике Федеральной миграционной службы, с 1 июля по 15 сентября в России выдано 57 тыс. патентов.

Глобально изменять механизм привлечения рабочей силы и контроля миграционных потоков правительство, судя по всему, не собирается. «Отменять квоты нецелесообразно, поскольку они созданы для того, чтобы защитить российских граждан от конкуренции со стороны иностранцев. Необходимость в этом еще есть», – заявили «Времени новостей» в пресс-службе Минздравсоцразвития.

В некоторых регионах установку на поддержку отечественного работника восприняли предельно серьезно. Так, например, московские чиновники подали недавно рекордно низкую заявку по квотам – в 2011 году Москве, согласно расчетам мэрии, потребуется всего 180 тыс. трудовых мигрантов. В прошлом, кризисном году городу требовалось не менее 250 тыс. гастарбайтеров.

Впрочем, столь резкое и очевидно искусственное урезание квот неудивительно, если учесть, что одним из самых ярых сторонников протекционистских мер на рынке труда является мэр Москвы Юрий Лужков, который в ходе своего недавнего выступления на генсовете Федерации независимых профсоюзов России отметил, что «мигранты – это разврат экономической системы».

По мнению председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, в условиях безвизового режима с основными «поставщиками» трудовых мигрантов – государствами Средней Азии, Украиной и Молдавией – лимит является «крайне неэффективным инструментом защиты собственной рабочей силы». «Квоты никого не защищают, поскольку россияне никогда не будут претендовать на место дворника. При этом квоты мешают приезжим легализоваться в России и работать на ее экономику», – отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ренат Каримов.

Ренат Каримов уверен, что жесткое квотирование будет все больше криминализировать процесс получения разрешения на работу. «Мне рассказывают, что уже сейчас у подмосковных отделений ФМС мигрантам предлагают оформить документы за 23 тыс. руб.», – рассказал он.

Вячеслав КОЗЛОВ.
Время новостей




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)