Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (463)

ДЕНЬГИ


КРУГОВОРОТ ДЕНЕГ В ЕВРОПЕ

Если сложить национальные бюджеты Украины, Белоруссии и Казахстана, то получится сумма, которую гастарбайтеры, работающие в ЕС, ежегодно высылают родственникам, оставшимся на родине. Причем 70 млрд евро – это лишь официальные данные статистического агентства Eurostat, которые, по мнению экономистов, с учетом нелегального трудоустройства и сомнительных финансовых схем, можно смело умножать в два-три раза. Примерно 60% этих средств остаются в пределах Евросоюза, перемещаясь из богатых стран в места победнее, а остальные оседают за пределами единой Европы.

10/9/2010

Ежегодно около 70 млрд евро, заработанных иностранцами в странах Евросоюза, оседают на родине трудовых мигрантов

Для оценки международных и внутриевропейских потоков денежных средств, заработанных трудовыми мигрантами, Евросоюз использует два показателя: так называемую римессу и выплаты иностранным служащим. Римесса (итал., переведенная, врученная) служит для определения денежных потоков, которые трудовые мигранты, имеющие постоянную работу в чужой стране, отправляют себе на родину. По данным статистики, около двух третей отсылаемых домой средств уходит за пределы Евросоюза.

За последние три года больше всего денег домой было выслано из Испании, Италии, Франции и Германии, на которые пришлось около 65% европейской римессы. Испания является абсолютным лидером по переводу денег за пределы Евросоюза, и в первую очередь в страны Латинской Америки, куда ежегодно высылаются до 5 млрд евро.

Итальянские деньги, прежде всего, уходят в Румынию (1,5 млрд евро) и Китай (1,5 млрд евро), а французские – в Португалию (1 млрд евро) и Марокко (0,7 млрд евро). Трудовые мигранты, имеющие постоянную работу в Германии, больше всего денег переводят в Турцию (1 млрд евро) и Грецию (0,5 млрд евро). Самая высокая концентрация гастарбайтеров из стран СНГ отмечается в Чехии, откуда украинские мигранты ежегодно отсылают более 200 млн евро.

Вместе с притоком иностранной рабочей силы в странах Южной Европы растут масштабы трудовой эмиграции местного населения в более богатые страны. К примеру, испанцы массово эмигрируют в Великобританию, США и Швейцарию, откуда, устроившись на постоянную работу, ежегодно высылают домой до 5 млрд евро. В странах Восточной Европы больше всего заработанных в эмиграции денег поступает на румынские и польские счета (по 3 млрд евро).

Интересно, что без этих переводов дефицит платежного баланса Румынии и Польши вырос бы более чем наполовину. В пересчете на душу населения лидером по притоку зарубежных средств является Литва, граждане которой ежегодно переводят родственникам в среднем по 800 млн евро.

Выплаты иностранным служащим, которые являются еще одним показателем для оценки «денежной миграции», означают деньги на оплату труда иностранцев, постоянно проживающих у себя на родине. Кроме того, этот показатель охватывает сезонных работников, сотрудников посольств и европейских институтов. Выплаты иностранным служащим, в отличие от римессы, отражают главным образом внутриевропейские денежные потоки.

Лидерами по выплате зарплат иностранцам являются Германия и Люксембург, перечисляющие на счета зарубежных сотрудников соответственно 8 и 7,5 млрд евро. Немецкие деньги в первую очередь получают сезонные работники из Польши (2,7 млрд евро) и Румынии (1 млрд евро), а люксембургские зарплаты делят между собой граждане Франции (3,3 млрд евро), Бельгии (2 млрд евро) и Германии (1,6 млрд евро), которые, проживая у себя на родине, формально работают на люксембургские компании. Отметим, что благодаря более мягкому налоговому законодательству все больше европейцев регистрируют бизнес в Люксембурге, который нередко называют финансовым сердцем Европы.

Щедрыми по отношению к иностранным сотрудникам можно назвать Бельгию (2,6 млрд евро), Нидерланды и Данию (по 2 млрд евро). Чехия является единственной страной Евросоюза, где значительная доля выплачиваемых средств уходит за пределы ЕС. Из 1,2 млрд чешских выплат более половины идет на зарплаты украинским сотрудникам, а остальные – в соседнюю Словакию.

Дмитрий КУЛИК.
Русская Германия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)