Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (461)

ТЕХНОЛОГИИ


По старинным технологиям – музыка, цвет, ткань

Для XVIII века это была революционная технология. Жан-Кристоф Оберкампф придумал способ создания набивных хлопковых тканей с тонким филигранным рисунком. До этого момента рисунок на ткани набивали с помощью деревянных брусков. Но понятно, что на деревянном шаблоне невозможно выполнить мелкие детали рисунка.

29/7/2010

Жан-Кристоф стал печатать рисунок на ткани с помощью медных цилиндров. Гравировка на металле давала возможность перенести на ткань любой, даже самый сложный рисунок, при этом значительно увеличивалась и скорость печати. Оберкампф организовал свое предприятие в Жуи-ан-Жоза, в непосредственной близости от Версаля. И вскоре оттуда рекой потекли заказы. Ведь набивные ткани, которые назвали «туаль де жуи» – «полотно из жуи» – шли не только на оформление интерьеров, но и на платья для версальских модниц и даже на мужские жилеты.

Изначально жуи выпускались двух видов – красные на фоне цвета экрю. Эти узоры имитировали рисунок мелом. Такие же светлого тона рисунки на голубом фоне подражали росписи на дорогом китайском фарфоре. Первые дизайны рисунков были в основном растительными орнаментами – это гирлянды цветов, ветви деревьев, букеты, дополненные лентами. Такие декоры в стиле рококо пользовались большой популярностью при дворе Людовика XVI.

Позже художники взялись за более сложные композиции. На жуи появились пасторальные сцены и мифологические сюжеты, зарисовки из повседневной жизни. Причем на рисунках жуи можно было увидеть и светских дам на прогулке и крестьянское веселье. После Французской революции «полотно из жуи» превратилось в своеобразную живописную газету. Все события, происходившие в республике, немедленно отображались на ткани.

Традиционно эти ткани применялись для отделки стен в спальне. И со времен Людовика и Республики в этом смысле практически ничего не изменилось. Современные производители жуи весьма консервативны и, невзирая на растущую популярность этого вида декора, они не спешат модернизировать производство. Многие из них до сих пор пользуются старинными медными цилиндрами, которые пускают в дело несколько раз в год. Среди заказчиков этих тканей известный парижский отель «Bristol».

Но некоторые производители все же решаются отступить от канонов. Традиционная палитра жуи состояла из пяти цветов: черный, красный, голубой, зеленый и желтый. Сейчас палитра дополнена новыми цветами, например, фиолетовым, сиреневым, ярко-розовым.

Дом «Pierre Frey» выпустил жуи с видами Гонконга и с рисунками на сельскую тематику. Причем все эти лошадки, телеги и прочая сельская атрибутика были набиты не на хлопковой ткани (традиционный материал для жуи), а на льняной, напоминающей по виду дерюжку. Хотя истинные знатоки жуи относятся к такой вольной трактовке старинного искусства с неодобрением.

Побывав в салоне, вам наверняка захочется что-нибудь купить. Но для того, чтобы позвонить домой и посоветоваться о предстоящей покупке, выгодные безлимитные тарифы не подойдут.

Ведь эти услуги наших операторов за границей не действуют. Собираясь в заграничную поездку, нужно купить туристическую симкарту. Их продают все операторы мобильной связи.

Еще на заре развития цивилизации человек интуитивно ощущал связь музыки и цвета. Ведь не зря ритуальные танцы проводились в свете красновато-золотых отблесков костра, которые, казалось, сами пляшут в ритме тамтамов.

Вопрос связи звуков и красок волновал людей и в средние века. Итальянский живописец Арчимбальдо поставил такой эксперимент: ученикам школы живописи, где он преподавал, Арчимбальдо проигрывал ноты и просил подобрать к каждой ноте карточки соответствующего цвета. Оказалось, что большинство студентов подбирали для определенной ноты карточки одинакового цвета.

Не остался в стороне от решения вопроса взаимосвязи красок и музыки и Исаак Ньютон. Он разложил музыкальную гамму в соответствии с солнечным спектром: «до» – это красный цвет, «ре» – фиолетовый, «ми» – синий и так далее.

А Кирхер – изобретатель первого в мире проекционного аппарата – перевел цвета солнечного спектра на экран. Изобретатель Л. Кастель много работал над проблемой совмещения цвета и звука. В результате изысканий он изобрел машину, которая позволяла глухим людям понимать музыку, воспринимая ее через зрительные ощущения. Эта удивительная машина называлась клавесин для глаз. К сожалению, ни сама машина, ни ее чертежи не дожили до наших дней.

Еще одним цветомузыкальным инструментом стал гигантский орган, который сконструировал англичанин А. Римингтон. Орган был оснащен двенадцатью разноцветными фонарями, которые в процессе игры проецировали лучи на специальный экран, показывая слушателям (и зрителям) цвет музыки. Парадоксально, но этот инструмент не издавал звуков и в процессе концерта ему аккомпанировал другой музыкальный инструмент.

Очень необычным результатом увенчались исследования в области цветомузыки Т. Вилферда. Он создал концерт музыки цвета без музыкально сопровождения. На экране появляются, исчезают, пульсируют разноцветные геометрические фигуры.

Дальше всех в изучении музыки цвета пошел российский композитор А. Н. Скрябин. Его смело можно назвать основоположником современной цветомузыки. В своей опере «Прометей» композитор написал для цвета отдельную партитуру. Он сконструировал и машину, на которой можно было исполнить «цветовую оперу».

Но, наверное, даже гениальный композитор не мог представить того бурного развития цветомузыки, которое произошло в ХХ веке. Цветомузыка стала не только танцевальных и музыкальных концертных шоу, она шагнула на танцплощадки и школьные дискотеки. Особенный размах цветомузыкальные шоу получили в 90 годы ХХ века – чего стоили только постановки Жана-Мишеля Жерара! В этих постановках были задействованы сложнейшие цветомузыкальные установки.

Интересно, чем обернется дальнейшее развитие цветомузыки? Возможно, ее используют производители и операторы мобильной связи. И если вы захотите скачать новую мелодию, будет приходить SMS-сообщение: сообщите цвет корпуса своего телефона. Или это будет телефон с корпусом-хамелеоном, который будет менять цвет, в зависимости от мелодии. Давно перестали уже быть новинкой корпоративные тарифы и золотые номера. А вот телефона, который меняет цвет корпуса под музыку, еще нет ни у кого.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)