Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (456) Канада

НЕДВИЖИМОСТЬ


ИНВЕСТОРЫ УДОРОЖИЛИ КАНАДУ

На протяжении уже нескольких месяцев регулярно слышу от людей, чаще всего имеющих к рынку недвижимости весьма отдаленное отношение, что рынок перегрет, цены на пике, и скоро они просядут. Однако цены продолжают бодро расти, ставя рекорд за рекордом. Одновременно с этим время от времени звучат голоса отдельных экспертов о том, что в Канаде надувается пузырь на рынке недвижимости, который в скором времени может лопнуть.

19/5/2010

В среднем по Канаде стоимость недвижимости за последний год выросла на 19,3%, что превышает показатели экономического роста канадской экономики

Насколько можно доверять мнению упомянутых экспертов и гласу народа в лице считающих, что в настоящий момент цены находятся на пике, и дальше их ждет только снижение? Честно говоря, я не склонна принимать их всерьез, так как пока не вижу реальных причин для того, чтобы цены хотя бы перестали расти.

Растерянность экспертов можно понять – они делают выводы на основе тех понятий, которыми привыкли оперировать, и плохо учитывают реалии. Я же вижу ситуацию так, что если что-то происходит, тем более вопреки классическим прогнозам, – значит, есть какие-то силы, которые не были учтены. И все, что требуется, – найти эти силы и сделать прогноз, как они будут проявлять себя в будущем.

Такими силами, до начала полноценного восстановления канадской экономики и повышения цен на сырье и энергоносители, было перемещение финансов из убыточной сферы операций с акциями и финансов с рисковых зарубежных рынков в стабильную гавань рынка недвижимости Канады. Дополнительным фактором стали инфляционные ожидания. Так вот, эксперты, дающие отрицательные прогнозы, все это, похоже, не учитывают.

Если говорить про людей, которые экспертами не являются, то их реакция по большей части основывается на личных ощущениях вроде того, что я вот не могу позволить покупать такое дорогое жилье, так кто вообще это может себе позволить? И если я не могу, то цены явно задраны, и они находятся на пике. В принципе, логика железная, если не брать в расчет один маленький нюанс – людей в Торонто, кто может позволить себе покупать недвижимость и по гораздо более высоким ценам, более чем достаточно. А уж по миру тех, кто ищет применение своим деньгам, и подавно не сосчитать.

Тем не менее, ситуация с ростом цен на недвижимость в целом по Канаде лично меня настораживает, так как вымывает с рынка большой слой местных покупателей. Но чтобы стабилизировать цены и остановить рост, требуется изменение экономической ситуации в Канаде или инициативы на уровне федерального правительства. И если экономика во многом живет сама по себе, и пока показывает стабильный рост, подогревая рост цен на недвижимость, то вот правительство принять меры вполне может. И меры эти уже принимаются.

В частности, в ближайшие месяцы ожидается подъем базовых ставок Банком Канады. Ведущие банки Канады ставки уже подняли, и собираются поднимать еще. То есть в этом направлении работа ведется. Также были ужесточены правила выдачи кредитов. Если до настоящего времени можно было получить ипотечный кредит с амортизационным сроком до 40 лет и первоначальным взносом до 5% от стоимости покупки, то сейчас эти цифры изменены до 30 лет и 10% соответственно. При этом министр финансов г-н Флаерти подчеркнул, что пока нет никаких признаков надувания пузыря на рынке недвижимости, и меры эти принимаются исключительно превентивно, – для того, чтобы обезопасить рынок на будущее от неплатежей по выдаваемым кредитам.

На самом деле явно идет работа по охлаждению рынка, – по другому это объяснить нельзя. Тем же самым можно объяснить мысли приведенных выше экспертов о надувании пузыря на рынке недвижимости – проводится психологическая обработка, целью которой является перенаправление средств с рынка недвижимости в сектор ценных бумаг (что, в общем-то, правильно, так как это будет еще больше стимулировать экономику).

Но, подводя итог, можно сказать, что в целом признаков того, что идет надувание пузыря, пока нет. Точнее, есть опасность надувания такого пузыря в западных провинциях Канады (Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван) и в атлантической провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Однако когда речь заходит о провинции Онтарио и тем более о Большом Торонто, то тут, как мне кажется, поводов для беспокойства просто нет.

Стоит отметить, что в целом нынешняя ситуация очень напоминает ту, что была до кризиса, когда цены на сырье и энергоносители стабильно росли, накачивая экономику Канады, особенно бюджеты западных провинций (где сосредоточены основные запасы нефти), нефтедолларами, и цены на все, включая недвижимость, росли как на дрожжах. Сейчас, как мне кажется, ситуация очень схожая. Поэтому до тех пор, пока спрос, а с ним и цены на нефть не упадут, вряд ли рост цен на недвижимость остановятся. То есть единственной причиной, по которой на рынке недвижимости этих провинций могут просесть цены, может быть только вторая волна кризиса. Если, конечно, она случится, и если она приведет к падению цен на нефть и сырье.

Насколько реален такой вариант? В принципе, вполне реален, как реально и то, что цены на недвижимость в западных провинциях снова могут просесть. Однако вероятность этого, на мой взгляд, не очень велика.

Если же говорить про провинцию Онтарио и Большой Торонто, то даже в случае второй волны кризиса и резкого падения цен на энергоносители и сырье вряд ли нужно ждать понижения цен на недвижимость (хотя бы по аналогии с тем, что случилось осенью 2008 года). Максимум, что может случиться, так это то, что они перестанут расти. Если же второе пришествие кризиса не состоится, и экономика США наконец начнет укрепляться (а все к тому идет), то цены будут продолжать расти, даже невзирая на предпринимаемые канадским правительством меры по обузданию их роста.

Почему я так думаю? Дело в том, что рост цен на недвижимость в Большом Торонто наблюдается пусть и высокий, но никак не бешеный. Если же сопоставить темпы роста с уровнем инфляции на чувствительные группы товаров, то рост цен на недвижимость уже не кажется таким высоким. Как я уже писала ранее, основной причиной роста цен на недвижимость стали инфляционные ожидания (которые последовательно воплощаются в реальность), и желание сохранить свободные средства от обесценивания.

Читайте также материал по теме: ДОРОГОВИЗНА КАК ИНДИКАТОР РЫНКА

Елена РЯБИНИНА.
«Русский Торонто»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)