Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №08 (456)

КУЛЬТУРА


Самые удивительные архитекторы мира

Много ли вы знаете действительно талантливых и знаменитых архитекторов? Их труд востребован по всему миру, ими восхищаются и гордятся, что они удостоили своим вниманием тот или иной город. Мы расскажем вам о двух самобытных, удивительных зодчих нашего времени и начнем, пожалуй, с самого неординарного…

19/5/2010

Модель Фриденсрайха Хундертвассера
«В холмах луга» (1989 год)

Слыхали ли вы когда-нибудь о таких сооружениях, как мусоросжигательный завод в Вене, или Лесная спираль в Дармштадте? Их создатель – архитектор и художник с труднопроизносимым именем Фриденсрайх Хундертвассер. Жизнь его была настолько разнообразной, что невозможно описать все проекты и все области, которыми он занимался. Его интересовало буквально все, что связано с живописью, культурой, искусством и религией.

Помимо своих великолепных зданий, он устраивал различные промо-акции, собиравшие толпы народу, писал собственное издание библии, занимался благотворительностью и просветительской деятельностью. Как и все знаменитые и нестандартные люди, он никогда не мыслил стереотипами и не жил по общепринятым стандартам. Жизнь его была яркой и насыщенной, память о нем запечатлена в веках, благодаря его многочисленным проектам и зданиям по всему миру.

Отдельное внимание стоит уделить также талантливому человеку по имени Сантьяго Калатрава. Этого гениального испанского архитектора нанимают, когда хотят построить что-то, не вписывающееся в привычные нам рамки бытия, что-то, что будет кардинально отличаться от окружающей обстановки и контрастировать с унылыми повседневными видами. Благодаря своему неординарному подходу к форме и композиции он давно уже заслужил мировую известность, а многочисленные работы его разбросаны по всему миру.

Многим он известен, в первую очередь, благодаря своим одноопорным подвесным мостам, самые известные из которых – мост Аламильо в Севилье, мост Женщины в Буэнос-Айресе, мост Сэмюэла Беккета в Дублине, калифорнийский мост Солнечные Часы и удивительная Арфа Давида в Иерусалиме. Но Калатрава строил не только одноопорные мосты. Например, у «Белого моста» Субисури в испанском Бильбао вообще нет опор – он подвешен на стальной дуге, проходящей над всем мостом, а у моста Джеймса Джойса в Дублине вообще две таких наклонных арки – по обе стороны от дорожного полотна.

Да, мостов Сантьяго настроил много, но чем же он известен помимо них? Одним из самых известных его творений является телекоммуникационная башня на барселонском холме Монжуик, созданная в виде руки атлета с факелом специально для Олимпиады-1992 – именно на этой башне был зажжен Олимпийский огонь. Благодаря такой «рекламе» своего таланта, Калатрава вскоре получил заказ на строительство огромного футуристического комплекса Города Искусств и Наук в Венеции, первое из пяти основных зданий которого открыло свои двери для посетителей уже в 1996-м, а последнее было достроено лишь в 2005 году.

Первой работой испанца в Америке стал построенный для Музея искусств Милуоки удивительный Павильон Квадраччи, который был закончен в 2001 году. В 2003 году был завершен 6-летний проект Сантьяго Калатравы – Концертный Зал Тенерифе, ставший впоследствии бесспорным символом испанского городка Санта-Крус-де-Тенерифе. В 2005 году в шведском городке Мальмё было закончено строительство первого небоскреба испанского архитектора – Turning Torso, получившего мировую известность благодаря своей «крученой» форме.

Последним завершенным на сегодня проектом Калатравы является здание вокзала в бельгийском городке Льеж-Гийемен. К сожалению, если бы не кризис, то вскоре небо «города небоскребов» – Чикаго – украсил бы неповторимый Чикаго Спейр, венец творческой мысли испанского архитектора. Но кто знает – может проект еще и разморозят… В общем, поживем – увидим!

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)