Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (454)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БЕЖАТЬ ОТ ШКОЛЫ В США

Семья Уве Ромейке из города Биссингена (Баден-Вюртемберг) получила политическое убежище в США, так как ее «основные права на родине были нарушены». «Германия – демократическая страна, но в этом случае немецкая политика противоречит всему, во что мы, американцы, верим», – так выразился на процессе судья американского штата Теннесси Лоуренс Барман. Напомним, что конфликт учителя музыки и многодетного отца возник после того, как семья забрала троих старших детей из начальной школы и стала обучать ребят дома.

17/4/2010

Семья Ромейке получила политическое убежище в США, отказавшись отправлять детей в немецкую школу

«В школе учеников воспитывают в антихристианских традициях, а в учебниках речь идет не о Боге, а о вампирах и ведьмах», – были убеждены родители-христиане. Каково же было их удивление, когда однажды у порога их дома появилась полиция. Несмотря на протесты родителей, полицейские посадили детей в машину и отвезли насильно в школу…

Дело в том, что, в отличие от США и ряда европейских стран, в Германии дети начиная с шестилетнего возраста обязаны не просто получать образование, а именно посещать школу. В Пруссии ввели эту практику еще в XVIII веке. Родители, недовольные государственной системой обучения, могут отдать ребят в частные школы, имеющие гослицензию. Учиться дома можно только в исключительных случаях, например, из-за инвалидности ребенка или его длительной болезни. Но и в этом случае, приходящий на дом педагог должен иметь диплом, признанный в Германии, а обучение строиться по государственным стандартам.

О том, насколько справедлив этот закон, спорить можно долго, но факт заключается в том, что, что семьи, не выполняющие это предписание, обрекают себя на тяжелую жизнь. По разным оценкам, сейчас в Германии от 40 до 80 детей школьного возраста не посещают школу по религиозным соображениям. Но государство не собирается мириться с нарушителями. Так, в 2002 году были приговорены к различным денежным штрафам члены религиозной общины Zwlf Stmme, не пускавшие детей в школу. Другая религиозная семья, христиане из Гессена, должны были выплатить по той же причине 130 тыс. евро (!) штрафа.

Нарушителям закона может угрожать и вполне реальное тюремное заключение и даже лишение родительских прав. Так, еще одну пару из Гессена приговорили к трехмесячному ограничению свободы за «систематическое и упрямое уклонение» от обучения детей в школе. Наших переселенцев, баптистов из Казахстана, лишили родительских прав за нежелание посылать детей на уроки сексуального воспитания.

Кстати, это не первая семья переселенцев, вступившая в борьбу с немецкими властями. Так, конфликт между членами общины евангелистских христиан-баптистов и окружным отделом народного образования города Падерборна длился много лет.

Отец троих детей Евгений Лефлер забрал старшую дочь из школы, решив обучать ее дома: «Особенно нас беспокоило свободное сексуальное воспитание детей. Детям дают знания, которые должны иметь взрослые, и этим их лишают детства. Поэтому мы сказали школе: «Нет!»

Религиозных родителей угнетает в современной школе недостаточное, по их мнению, христианское воспитание и в противовес – «слишком много разговоров о сексе». В то же время органы образования уверены, что обучение дома порождает «параллельные миры» и обособляет ребенка об общества. «Совместное обучение в школе преследует не только образовательную цель, но и служит развитию социальных связей», – убеждена эксперт по школьному праву Министерства культуры Мартина.

Пока же семьям, которые боятся немецкой школы как огня, остается лишь побег за границу, в «свободный мир». Так, семья из Гамбурга, которой угрожали штрафами и лишением родительских прав, в результате длительной борьбы сдалась и уехала с шестью детьми в Австрию. В Австрию переселилась и упоминаемая семья баптистов из Падерборна.

Уве Ромейке, выбравший США, поблагодарил суд за «благоприятный» приговор, а его адвокат Майк Доннелли, представляющий американскую ассоциацию по защите домашнего обучения HSLDA, даже назвал этот приговор «постыдным для Германии». «Западная страна, признающая основные права человека, должна признавать и право на образование, а не преследовать детей, желающих обучаться дома», – возмущался юрист.

Пример семьи Ромейке вдохновил и других немцев. Еще несколько последователей домашнего обучения подали документы в посольство США, желая получить убежище по политическим мотивам.

Ирина ФРОЛОВА.
Русская Германия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)