Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (452)

РАБОТА


ПАТЕНТНЫЙ ДОХОД НА МИГРАНТАХ

Федеральная миграционная служба (ФМС) предложит иностранным трудовым мигрантам, работающим в России у физических лиц, купить патент, который заменит сразу две справки – разрешение на работу и временную регистрацию по месту жительства. Об этом на коллегии ФМС сообщил глава ведомства Константин Ромодановский. Вице-премьер Александр Жуков его поддержал: «Такая норма была бы полезна. Мы бы решили проблему очень эффективно».

12/3/2010

Чиновники рассчитывают, что в случае успеха патентная инициатива ФМС принесет немалый доход региональным бюджетам

А глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил за то, чтобы ввести закон в действие уже с 1 июля. Хотя законопроект еще готовится, его основные параметры стали известны. Так, плата за патент может быть установлена на уровне 1 тыс. рублей – и украинская няня, молдавский штукатур или азербайджанский водитель превратятся в легальных работников. Собираемые таким образом деньги пополнят региональные бюджеты.

Предложения ФМС выдавать патенты не новы. Например, в 2006 году граждане России получили право стать предпринимателями, приобретая у местных налоговых органов патенты на право осуществления той или иной деятельности. Стоимость патентов – 6% годового дохода по виду деятельности (всего их 69). Например, в Москве регистрация ип стала массовой, а возможный годовой доход от ремонта и строительства жилья и других построек оценен в 225 тыс. рублей. Значит, патент стоит 13,5 тыс. рублей.

Однако эта инициатива забуксовала – патенты пробрели всего несколько тысяч человек. Дело в том, что первоначально работать по патенту можно было только в том случае, если предприниматель не использовал наемный труд и занимался только определенным видом бизнеса. Чтобы сделать патент более популярным, с 2009 года в Налоговый кодекс внесены изменения, которые разрешают патентным предпринимателям нанимать до пяти человек, и расширен перечень деятельности, которыми они могут заниматься.

Предлагаемая ФМС идея может стать вполне жизнеспособной: во-первых, покупая патент, и трудовой мигрант, и местный работодатель, физическое лицо, избавляются от возможных претензий со стороны налоговых и других контролирующих органов. Во-вторых, с помощью патента отношения между тем, кто оказывает услуги и тем, кто их приобретает, фиксируются в базах данных налоговых и миграционных органов, что может помочь в конфликтных ситуациях. Наконец, местные бюджеты в случае успеха патентной инициативы ФМС существенно увеличат доходы.

По словам Ромодановского, документ позволит легализовать дополнительно сотни тысяч, а может, и миллионы иностранцев (большинство работающих в секторе домашних услуг в России находятся вне рамок правового поля и учету поддаются плохо).

Для оформления документа иностранным няням, строителям дач или ремонтирующим квартиры понадобится предъявить в территориальный орган ФМС гражданско-правовой договор с работодателем или его проект, который подпишут после получения патента, а также паспорт.

«Сейчас среди разработчиков законопроекта идет дискуссия – стоит ли сразу требовать от мигранта справки о состоянии здоровья или разрешить предъявить их в УФМС позже. Ведь когда человек только приезжает в Россию, денег на медкомиссию у него может не оказаться. Возможно, в подзаконных актах к законопроекту будет указан срок, в течение которого иностранец обязан предоставить медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. В противном случае патент должен быть аннулирован», – сообщил корреспонденту «Газеты» один из авторов документа, сотрудник ФМС.

Он отметил, что аннулировать патент будет несложно. Скорее всего, он будет выпущен в виде пластиковой карточки или бумажного сертификата с электронным носителем, на который занесут информацию о его владельце, включая место трудоустройства, адрес проживания и состояние лицевого счета. Предполагается, что оплатить патент мигрант сможет в банке за один или сразу за несколько месяцев вперед.

Информация об очередной оплате должна сразу поступать в специальную базу ФМС и заноситься на карточку. Если иностранца с патентом на работу у частных лиц обнаружат, например, на стройке, то карточку аннулируют, а самому мигранту, как и его истинному работодателю, выпишут штраф.

«Мы думаем, что у работодателей не будет повода отказать своим няням или сторожам в заключении договора. Ведь приобретение патента освобождает и тех, и других от выплаты налогов. Если же человек поменяет место работы и устроится в другую семью, он должен уведомить органы УФМС, и данные на его карточке автоматически обновятся», – отметил собеседник корреспондента «Газеты».

Планируется, что сотрудники ФМС будут время от времени проверять достоверность сообщенных мигрантом сведений, и если обнаружат, что по указанному адресу никакая домработница из Ташкента не работает, ее патент уже будет недействительным.

«У меня просьба к ФМС, Минздраву и МВД максимально быстро внести законопроект в Госдуму», – отреагировал на инициативу ФМС вице-премьер Александр Жуков, присутствовавший на коллегии. Ромодановский подчеркнул, что эта мера принесет немалый доход региональным бюджетам: «За последние два года количество иностранных граждан, официально оформивших разрешение на осуществление трудовой деятельности, возросло более чем в три раза. При этом в бюджет поступило 2,6 млрд рублей в виде госпошлины».

Чаще всех россиян услугами иностранной рабочей силы пользуются москвичи. Так что законопроект, возможно, утрясет разногласия, возникшие между властями Москвы и ФМС. Напомним, что в конце января столичное правительство подготовило распоряжение, в соответствии с которым ФМС с 1 февраля нынешнего года будет предоставлять временную регистрацию в городе только тем гражданам, которые вместе с другими документами предоставили выписку из реестра, подтверждающую заключение договора аренды жилья. Получить выписки из реестра о заключении договора найма жилья можно в Московском городском центре арендного жилья. При этом заключать договор аренды и регистрировать его придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

В ответ пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин распространил заявление: «Появилась информация о том, что московские власти якобы приняли решение о специальной регистрации документов в учреждениях столицы для получения временной регистрации. В ответ мы подчеркиваем: никакой специальной регистрации документов подразделения ФМС в Москве требовать не будут», – подчеркнул тогда пресс-секретарь. А через несколько дней после этого заявления первый замгендиректора Московского городского центра арендного жилья Валерий Горюнов заявил, что в постановлении столичного правительства нет требований об обязательном порядке регистрации актов аренды в городском реестре.

«Теперь, если законопроект заработает, бюджет Москвы за счет продажи патентов значительно пополнится, что компенсирует потери от сдачи квартир недобросовестными москвичами без уплаты налогов, – отмечает источник «Газеты» в ФМС. – Ведь деньги от продажи патентов будут поступать в казну субъектов».

Правда, он выразил сомнения в необходимости принимать закон с тем, чтобы он вступил в силу уже с 1 июля, как заявил на коллегии ФМС Владимир Плигин. «Стоимость создания единой базы данных ФМС, выпуска необходимого количества переносных считывающих устройств, карточек и т.д. пока точно не просчитана», – сказал он.

Что же касается тех находящихся в России нелегальных мигрантов, кто не сможет найти работу в России на предприятиях или у частников, будут отправлены на родину в оперативном порядке. Александр Жуков обратился к МВД и ФМС: «Нам надо быть готовыми, когда большое количество людей потеряет работу, чтобы здесь не болтались, их надо будет быстро отправлять домой».

Ольга ПАВЛИКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)