Правильный уход за мебельюДля того чтобы в комнате было всегда чисто, необходима влажная уборка помещений, в которых вы работаете или проживаете. Влажная уборка удаляет огромное количество вредных бактерий, которые живут в воздухе и оседают на мебели. В независимости от того, полированная это мебель или нет, нужно каждую неделю вытирать пыль влажной тканью со всех предметов мебели, находящихся в доме. 8/2/2010
|
Различный вид мебели требует разного подхода при уходе
|
Сейчас мебель изготовляют из очень разных материалов, отсюда вывод, что каждый вид мебели требует к себе индивидуального подхода. Рассмотрим некоторые виды мебели, которая наиболее чаще встречается в домах.
Мебель из красного дерева
Для очистки любых изделий из красного дерева ее протирают тканью, смоченной репейным маслом, уксусом или чаем. Такая уборка способствует удалению пыли и грязи, а также восстанавливает блеск мебели.
Мебель из орешника
Чтобы такая мебель прослужила долго, ее необходимо протирать смесью красного сухого вина и оливкового масла в пропорции один к одному. После протирки мебель кусочком фланелевой тканью отполировать до блеска.
Мебель из дуба
После того, как вы влажной тряпкой протерли пыль с дубовой мебели, она нуждается в полировке. Для этого смешиваем пиво и сахар, этим составом протираем влажной ветошью, после чего отполировываем сухой тканью.
Царапины и мелкие трещинки на мебели из дуба и красного дерева маскируются с помощью раствора йода, натерев маленьким тампонов трещинки.
Мебель из ДСП
Для очистки такой мебели необходим будет стиральный порошок, который растворяем в воде и обрабатываем тряпочкой. Иногда на мебели из ДСП появляются вздутия шпона. В таком случае берем чистую газетную бумагу, кладем ее в несколько слоев и проглаживаем сверху горячим утюгом.
Полированная мебель
На полированной мебели больше всего заметно пыль, которая собирается в квартире. Для удаления пыли с полированных поверхностей лучше всего использовать специальные салфетки, после чего обязательно обработать поверхность с антистатической жидкостью.
Ни в коем случае не вытирайте пыль тряпкой, смоченной в горячей воде, во избежание появления следов разводов. Иногда полированную мебель натирают средствами для полировки мебели, которые продаются в любом магазине бытовой химии. Так же с помощью таких средств вы сможете не только отполировать мебель, но и закрасить царапины и трещины на полированной поверхности.
Если вот-вот придут гости, а мебель не почищена и нет времени бежать в магазин, можно воспользоваться старыми бабушкиными приемами:
– любое пятно легко удаляется, если натереть его шерстяной тканью, которую смачивают в растительном масле. После чего лоскутом фланели отполировать пятно.
– пятна от утюга удаляются с помощью следующего раствора: смешиваем спирт с растительным маслом в пропорции один к одному и натираем этим составом поврежденное место.
– после горячей посуди на поверхности остаются белые пятна, удаляем их, протерев пятно тканью с солью.
– бензин или ацетон также не повредят полированную мебель, а жирные пятна можно удалять и с их помощью.
– следы от насекомых удаляют ветошью, которую предварительно смачивают в белом вине.
Мягкая мебель
Мебель, которая оббита мягкой тканью, больше всего собирает и удерживает пыль и грязь, от чего и требует тщательной чистки. Пылесосить мягкую мебель рекомендуется раз в три дня, ее также необходимо протирать чистой влажной тканью. Делаем это так: накрываем мебель простыней, смачиваем ее подкисленной водой, а спустя некоторое время выбиваем ее мягкой выбивалкой.
Кожаная мебель
Как и полированная мебель, кожаные изделия нуждаются в ежедневном протирании влажной тканью. Для того чтобы блестела кожаная мебель, ее рекомендуется протирать ветошью, которую смачивают во взбитом белке. Также можно приобрести специальную силиконовую губку, которая имеется в магазинах.
Не рекомендуем мыть кожаную мебель моющими средствами, в том числе и мылом.

|