Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (450) США

ТУРИЗМ


РАДИ ЧЕГО ЕХАТЬ В КАЛИФОРНИЮ

Пешеходный Лос-Анджелес – это не миф. С тех пор как я переехала в Калифорнию, мне ни разу не удавалось убедиться в том, что по Лос-Анджелесу можно прогуляться где-то еще, кроме бульваров в Голливуде, пока я не попала в исторический центр. Большинство улиц Города Ангелов решительно не приспособлены для туристических прогулок, но, стоит только переместиться ближе к центру, ходить пешком становится гораздо комфортнее.

26/1/2010

Лос-Анджелес

Сердце Города ангелов – это довольно дикая смесь столичного лоска и неприкрытой нищеты. Тут, как и во многих больших городах, довольно пустынно в выходной. На лужайке в парке мирно спят бездомные, то тут, то там попадаются группки бесцельно шатающихся подростков, туристы с фотоаппаратами и чернорабочие с большими сумками.

Контрастный даунтаун с весьма колоритным центральным рынком Grand Central Market, где продают мексиканские специи, овощи, фрукты и разнообразную этническую еду, для начала знакомства с городом подходит идеально. Само здание, где находится рынок, было построено в 1905 году, а квартал, где оно расположено, отлично передает дух того времени. На старых фотографиях начала и середины двадцатого века многие центральные улицы выглядят почти так же, как теперь.

Отдельного внимания заслуживает финансовый квартал в самом центре города – на Спринг стрит. Этот район, где сосредоточены самые высокие здания юга Калифорнии, часто называют «Уолл-стрит Западного побережья». Между прочим, многие строения в штате созданы по особым чертежам. Это из-за того, что Калифорния находится в сейсмически активной зоне. Сам Лос-Анджелес тоже то и дело трясет, и все многоэтажные постройки в деловом квартале города спроектированы таким образом, чтобы выдержать незначительные колебания поверхности земли (а они почти все незначительные).

Самое старое из сохранившихся офисных зданий в Лос-Анджелесе – Брэдбери-билдинг. Его проект по заказу Льюиса Брэдбери разработал архитектор Джордж Ваймен. Строительство здания обошлось бизнесмену в $500 тыс., но Брэдбери так и не увидел его в действии. За несколько месяцев до открытия в 1893 году он умер. Брэдбери-билдинг, пожалуй, самое знаменитое здание исторической части города. Сейчас тут расположен отдел внутренних расследований полицейского департамента Лос-Анджелеса, LAPD. Поскольку действие многих американских фильмов происходит неподалеку от Голливуда, это здание то и дело можно увидеть в «полицейских» фильмах.

Если вы любите острые ощущения, рекомендую потратить день на поездку в парк аттракционов Six Flags Magic Mountain. Говорят, тут самые жуткие американские горки в США. Покупать билеты во все тематические парки лучше по Интернету, где то и дело появляются выгодные спецпредложения.

Обязательно посвятите хотя бы пару часов экскурсии в Los Angeles County Museum of Art (LACMA), который лично мне кажется примечательным инсталляцией Пикассо и знаменитой картиной «Это не трубка» Рене Магритта. Еще день я советую провести в Getty Museum, самом большом художественном музее штата, где одна из жемчужин коллекции – «Ирисы» Ван Гога.

Если окажетесь в центре, то обязательно загляните в MOCA (Museum of Contemporary Art), где до конца мая будет открыта крупнейшая в истории музея инсталляция. MOCA, пожалуй, лучше всего подходит для того, чтобы, побывав в Калифорнии, составить представление о современном американском искусстве. Сейчас там выставлены пятьсот картин, отобранных для экспозиции в честь тридцатилетия музея, включая работы Джексона Поллока, Марка Ротко, Кары Уокер и Энди Уорхола.

Обязательный пункт туристической программы – Голливуд. Местные гиды любят совмещать прогулку по киностудии с мини-туром по Лос-Анджелесу. Если вы выберете именно такую совмещенную экскурсию, то на осмотр достопримечательностей уйдет часов шесть, не меньше. Прежде чем показать вам Китайский театр, где проходит большинство кинопремьер, и отель «Рузвельт», где ежегодно вручают «Оскары», вас отвезут на шоссе Малхолланд-драйв. Людей с фотоаппаратами там можно обнаружить с утра до вечера, и все благодаря замечательным видам. Именно оттуда можно сделать снимок знаменитой надписи «Hollywood», а чуть поодаль открывается прекрасный вид на центральную часть города. Побывав у нас в гостях в прошлом году, мой друг, который много и с удовольствием путешествует, сказал, что это одна из лучших виденных им панорам.

Еще один популярный пешеходный маршрут – бульвар Уилшир, «миля чудес», как его называют. Уилшир – одна из немногих пешеходных улиц Лос-Анджелеса, где расположено множество ресторанов, кафе и ночных клубов. Довольно колоритные азиатские кварталы в центре – Маленький Токио и Чайнатаун – заслуживают хотя бы пары часов. Каждый, кто гуляет по этим улицам, не без основания рассчитывает встретить звезду. Завершив осмотр достопримечательностей, можно пообедать на бульваре Сансет или отправиться на ужин в парк развлечений Universal Studios.

Пляжные города Оранж Каунти

К югу от Лос-Анджелеса тоже есть на что посмотреть. По дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Диего обязательно сделайте остановку в пляжных городах. Большинство курортов здесь расположены в округе Оранж Каунти, который считается одним из самых благополучных во всей Америке (средний доход на семью, по статистике 2005 года, здесь достигал $203 тыс.).

Хотя большинство поселений здесь развилось примерно тридцать лет назад, когда эта часть штата стала активно заселяться, местные города интересны не только пляжным туризмом. Чем ближе к Сан-Диего, тем стариннее постройки и занимательнее архитектура. Например, город Сан-Хуан Капистрано – отличный образец колониального стиля. Самая старая постройка здесь – католическая миссия Сан-Хуан Капистрано – датируется 1776 годом.

Самый молодой город в Оранж Каунти, Ирвайн, все еще активно расстраивается. Так же как и многие небольшие города «второй линии», из которых прямого выхода к океану нет. Одно из таких поселений – Санта-Ана, административный центр графства, который значительно разросся с появлением Диснейленда.

Неподалеку от Сан-Хуан Капистрано расположен город-пляж Лагуна Бич, где я особо рекомендую центральную бухту, вокруг которой происходит решительно все в городе. Неподалеку от пляжа здесь круглый год открыты пара десятков коммерческих галерей, а с середины лета проводят фестиваль искусств Pageant of the Masters, с выставкой картин местных художников и мастер-классами по живописи и скульптуре. На Pageant of the Masters лучше покупать билет заранее: бывает, что к выходным все раскупают. На местном променаде, вдоль Первого шоссе, по вечерам устраиваются импровизированные концерты. Там же можно поужинать. Мои любимые заведения в Лагуне – итальянское кафе Pomodoro Boccincino, где мне особенно нравится паста из морепродуктов Frutti di Mare, и пивоварня BJ's прямо напротив главного пляжа, где подают сливочный клэм-чаудер.

Местный Хантингтон Бич считается одной из мировых серф-столиц. Если вы только начали заниматься серфингом, везти с собой доску и гидрокостюм не обязательно: все необходимое можно за вполне умеренные деньги взять в аренду. За $75 в час вы найдете инструктора, который снабдит вас всем необходимым для занятия и поможет встать на доску.

Если двигаться вдоль океана еще дальше от Лос-Анджелеса, в сторону Мексики, вы попадете в Дана-Пойнт. Как и во многих других городках этой части юга, тут есть собственная небольшая бухта с лесом из ярко-белых мачт. Оттуда, купив дайвинг тур, можно отправиться в путешествие на остров Каталина, одно из лучших мест для дайвинга в Северной Америке. В окрестностях острова водятся морские котики, мурены и даже небольшие (длиной около полуметра) рогатые акулы. Сезон в бухте Аваллона, единственного города на острове, начинается в мае и заканчивается в октябре.

Рядом с главным пирсом можно взять пробный урок дайвинга: это не самое сложное место для ныряния, но при этом с богатым подводным миром. Обычная цена за двухчасовое погружение с инструктором – $105, стоимость аренды оборудования включена.

Еще одно развлечение на Каталине – экскурсии. Цивилизации тут решительно никакой, есть только маленький аэропорт и кинотеатр. Машин тоже почти не видно: в основном все ездят на гольф-картах, которые можно взять в аренду на несколько часов, предъявив водительское удостоверение. На острове водятся бизоны, которых можно наблюдать в дикой природе. Детям наверняка понравится экскурсия на лодке с прозрачным дном ($28,25 за детский билет, $37,75 за взрослый). Обзорная экскурсия по острову обойдется и того дешевле – $13,25 за детский билет и $17,50 за взрослый.

В разгар сезона цены на гостиницы зашкаливают, так что задерживаться на Каталине больше чем на день я бы без особой надобности не советовала. Но отель можно и не бронировать, если причалить к острову самым ранним рейсом, а отправиться назад вечером. Впрочем, есть еще один способ сэкономить: недалеко от пирса расположен кемпинг, где можно арендовать палатку и поселиться на открытом воздухе. В середине лета прокат палатки на выходные стоит не дороже $55, а место в кемпинге обходится еще в $16 с человека.

Но если вы не увлекаетесь дайвингом, одного дня на острове будет вполне достаточно. Пляж на Каталине неплохой, но ради него так далеко ехать не имеет смысла. Та же Ла-Хойя, северо-западный район Сан-Диего, одна из самых тихих и благоустроенных бухт, для купания и отдыха с детьми подходит гораздо больше. Да и уехать с пляжа можно будет в любое время – добраться до бухты можно по Первому шоссе на машине.

Сан-Франциско

Начинать осмотр города лучше с Рыбацкой верфи (Fisherman's Wharf), с пирса 39: оттуда можно отправиться на все городские экскурсии, там же можно порыбачить, отведать горячего супа с моллюсками клэм-чаудер в хлебном горшочке.

Ближе всего к пирсу знаменитая тюрьма-музей Алькатрас, где отбывал заключение Аль Капоне. Говорят, что оттуда, пока тюрьму не превратили в музей и она еще функционировала, не сумел сбежать ни один преступник. Тут же рядом Русский холм, который получил свое название во времена «золотой лихорадки». Одна из многочисленных возвышенностей Сан-Франциско стала последним приютом для моряков и купцов из Форт-Росса, бывшего русского поселения в пригороде. Впоследствии кладбище было перенесено, но название местечко сохранило. По соседству с ним вечно погруженный в облако тумана мост Голден Гейт, визитная карточка города.

Изучив приокеанскую часть, отправляйтесь вглубь города, на улицу Ломбард. Жители Сан-Франциско гордятся ею как самой извилистой и живописной. В дополнение к множеству поворотов и любопытным постройкам вас поразит еще и угол наклона трассы: в городе вообще очень много подъемов и спусков, что значительно затрудняет вождение. Чтобы сэкономить время, от пирса до улицы Ломбард можно добраться на 91-м автобусе, который следует от пересечения Коламбус-авеню и улицы Франциско. Примерно через пять минут вы окажетесь на месте. Там, где Ломбард пересекается с Филмор, можно продолжать пешую прогулку.

Прогулявшись по Ломбард, возвращайтесь к автобусной остановке и продолжайте исследование города.

Маршрут номер 22 за 20 минут доставит вас в Кастро, квартал с множеством маленьких уютных кафе, без которого трудно представить современный Сан-Франциско. То, что вы подъезжаете к Кастро, станет ясно скоро: опознать квартал можно по развешанным на каждом углу радужным флагам. Дело в том, что район прогремел на весь мир благодаря Харви Милку, активисту гей-движения и первому публичному гею, который добился значительных успехов в политике. Любопытствующих в Кастро всегда было много, но с тех пор, как в прокат вышел фильм «Харви Милк», поток туристов в этот отдаленный от центральной набережной район хлынул с новой силой.

Выделите день на то, чтобы посетить хотя бы одну из винных долин в окрестностях Сан-Франциско – Сонома или Напа. В начале осени, если подгадать, можно застать сбор урожая и даже поучаствовать в изготовлении вина. Там же, в долинах, вы обнаружите десятки виноделен, где можно остановиться поужинать, попасть на экскурсию в винные погреба и продегустировать местные напитки. Обязательно посетите пару больших и известных виноделен и хотя бы одну маленькую, чтобы сравнить ощущения. Небольшой платы, обычно в пределах $15, бывает достаточно, для того чтобы попробовать пять–шесть вин. Все знаменитые винодельни как на подбор. Впрочем, из-за большого потока посетителей я чувствую себя там как на конвейере. В выходной не протолкнуться уже после обеда, но зато вина обычно очень даже ничего. В маленьких, напротив, дегустация превращается в русскую рулетку, зато есть возможность пообщаться с владельцем фермы лично.

После дегустации, скорее всего, придется подождать хотя бы час, прежде чем можно будет легально сесть за руль (закон штата допускает определенное содержание алкоголя в крови водителя).

Недавно мне довелось побывать в менее именитой долине на юге штата, в Темекуле. В городе, где под каждым столбом растет какой-нибудь каберне, а третья часть зданий – дома дегустаций, довольно сложно сохранить бдительность. Поскольку каждый первый там положительно нетрезв уже к обеду, на всех перекрестках сверху стоп-знака для верности установлен светофор. Ничего подобного в массовом порядке я не наблюдала нигде в округе. Но это, кажется, помогает: за весь день мы не видели ни одной аварии.

Сан-Диего

Сан-Диего – последний крупный город на побережье, у границы с Мексикой. Мне Сан-Диего кажется гораздо симпатичнее Лос-Анджелеса. Здесь много пешеходов, улицы убраны в зелень, террасы в самом центре заполнены туристами, на пляже царит неизменная суета, а прямо возле бухты на посадку живописно заходят самолеты. Неподалеку находится несколько парков развлечений. Wild Animal Park, где свободно разгуливают жирафы и бегемоты, и San Diego Zoo со знаменитыми пандами непременно стоит включить в программу пребывания.

Дополнить впечатление о городе можно посещением исторического центра города, Старого города Сан-Диего. Там вы обнаружите несколько домов в колониальном стиле, внутри каждого из которых воссоздан быт времен первых испанских завоевателей. Побывать в Старом городе нужно обязательно, но вот обедать и покупать сувениры я не советую. Проехав всего несколько миль в сторону от исторической части города, вы найдете те же подарки и еду по более справедливой цене.

Одна из лучших смотровых площадок в Сан-Диего – Пойнт Лома. Строений в исторической части полуострова Пойнт-Лома не очень много, но все они напоминают о колониальном прошлом США. Наряду с несколькими постройками эпохи завоевания тут расположен знаменитый маяк, который действовал в порту с 1855 года, и памятник первому европейцу, высадившемуся на берег современной Калифорнии. В месте высадки мореплавателя на южной оконечности полуострова Пойнт-Лома построили мемориальный комплекс Кабрильо, который действует с начала XX века. Те немногие сооружения, что сохранились тут с середины XVI века, – одни из самых древних в округе. Но туристов, конечно, привлекает не только история полуострова: с высоты монумента конкистадору Кабрильо открывается замечательная панорама залива Сан-Диего.

Горнолыжные курорты

Для зимних видов спорта лучше всего подходит Северная Калифорния, окрестности озера Тахо. Самый известный курорт здесь – Хэвенли. В этой долине насчитывается почти сотня трасс разной степени сложности. Также Хэвенли привлекает молодых людей со всего мира ночной жизнью: здесь открыты несколько десятков баров и клубов.

Довольно популярный здесь вид жилья – отели-казино, отстроенные по типу гостиниц в Лас-Вегасе.

Кроме того, на всех горнолыжных курортах сдаются апартаменты. Местное жилье с одной спальней – это аналог нашей двухкомнатной квартиры с просторной кухней и одной ванной. Самый бюджетный вариант, который подходит для двоих, – студио с кухней, плавно переходящей в единственную комнату, и душем. Такое жилье расходится быстро, но если резервировать заранее, то можно обнаружить варианты в пределах $800 за неделю.

Другой способ сэкономить на проживании – подыскать кабинку, жилье в спартанском стиле, с виду чем-то напоминающее домик лесника. Каждый такой миниатюрный домик оборудован камином или печкой-буржуйкой, почти всегда телевизором и холодильником и, по большому счету, ничем не хуже обычного гостиничного номера.

Еще один популярный экономичный вариант – шале с тремя спальнями. Обычно в таких домах можно насчитать до десяти спальных мест, так что этот вариант отлично подходит для большой компании. Такое жилье, как правило, обходится в $1.200 и больше в неделю, но, если считать цену за каждое спальное место, выходит намного дешевле.

Если вы планируете поездку в Хэвенли всего на пару дней, лучше всего выбрать для катания будни. На выходные в Тахо приезжают полные автобусы лыжников и сноубордистов из Сан-Франциско, который находится всего в 250 километрах от курорта.

На юге штата лучше всего для катания подойдут Мамонтовы горы. Это единственное место в Южной Калифорнии, где сугробы достигают середины окна одноэтажного дома. Говорят, что два года назад, когда осадков было особенно много, снег здесь пролежал до 4 июля, а в разгар зимы было трудно открывать дверь по утрам – мело и мело. Приезжают сюда кататься вплоть до марта, снимая или домик на большую компанию, подобный тому, что сдается в Хэвенли, или кабинку. Даже в самом маленьком домике на два спальных места экономные лыжники и сноубордисты могут рассчитывать еще на одно дополнительное место: напротив телевизора всегда стоит диван. В Мамонтовых горах кондо и кабинки редко бывают дешевле $1.050 в неделю, а семидневная аренда дома с двумя спальнями (годится для шестерых) обойдется не меньше $1.400.


Читайте также материал по теме: КАЛИФОРНИЙСКИЙ КОТЕЛ

Александра ЗАХАРОВА.
Фото автора.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)