Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (450)

НЕДВИЖИМОСТЬ


СВОИ 26 СОТОК НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ

Первый раз я попал на Кипр, можно сказать, случайно – отдыхал с женой и сыном в Пафосе. До сих пор мы с ней по отелям как-то больше, а тут она вдруг говорит: надоели, мол, эти пятизвездочные казенные сараи, в номере все время стиральным порошком пахнет, и в ресторанах кормят везде одинаково. Давай, мол, поживем простой человеческой жизнью – как люди, в своем домике, по-семейному.

18/1/2010

Многие наши соотечественники смотрят на зарубежную недвижимость как на «запасной аэродром»

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

И поехали мы в апартаменты, «Пафос Гарденс» называются. Своего пляжа у них нет, ходили на городской или ездили по окрестностям, но зато – три комнаты, кухня, два туалета, ванна, душ, стиральная машина, утюг, посудомоечная машина. Готовила жена сама. Продукты, конечно, дороже, чем, например, в Испании. С одной стороны она, конечно, замучилась, – каждый день думать, чем нас кормить. А с другой, свой дом – это, конечно, совсем особое дело. Сами себе хозяева, все две недели, что мы там провели, никого не видели, кроме соседей. С одной стороны вроде бельгийцы какие-то жили: мама-папа, бабушка-дедушка, парень лет четырнадцати и младший брат, года три, наверное, а с другой – финны: поджарый папа в очках и толстый сын, который все время играл в мячик.

Улетали из дому – холод, грязь, слякоть, каждый день кого-то убивают... И все понимают, что возвращаться – туда же. А тут, в Пафосе – синее небо, тепло, все цветет. Спали на открытом балконе, в окно всякая цветущая зелень лезет. Белье на крыше сушили, все такое свежее. Утром встанешь – птички поют, по улице автобус медленно едет – детей в школу собирает (это октябрь был). А тут еще горничная-киприотка в комнату постучала – убираться. Моя Катя ей говорит, wait, мол, for a minute, а горничная так радостно: Are you from Britain? Катя от удовольствия только что не зарделась, хотя ей и в магазинах, и на рынке все: Madame, madame...

– Ну ладно, все, – говорит моя Катя. – Ты хотел деньги в недвижимость вложить? Вкладывай. Мне нравятся те беленькие домики, мимо которых мы на рынок ездим!

Мне, в общем, они тоже нравились. А еще мне нравились 330 солнечных дней в году, хорошая экология, близость к Европе и Азии, возможность выезда в любую страну мира.

Вернувшись домой, я пошел в фирму, которая торговала недвижимостью на Кипре. Меня спросили сразу и без обиняков: а зачем вам это надо? Ну, как же – тепло, солнышко, и потом надо же деньги куда-то вложить...

– То-то. Учтите, что на Кипре запрещен игорный бизнес, торговля наркотиками, оружием, а также проституция...

И мы с менеджером стали думать, где покупать. Выбрали Пафос. Бывшая столица острова. Свой аэропорт. Чистое море, самая зеленая часть острова. Именно там сосредоточены все банановые плантации, зимой тепло, летом – не слишком жарко. Вообще – не город, а музей под открытым небом, его даже внесли в какой-то список ЮНЕСКО.

Корал-Бэй – место, где строят себе дворцы разные очень богатые люди. Ну, а мы так – всего лишь домик в районе Греческой школы.

Еще до начала переговоров с фирмой я хорошо знал, что я – со своими намерениями купить дом на этом острове – по их, кипрскому, законодательству не просто покупатель, а то же самое, что инвестор, поскольку собираюсь ввезти в их страну валюту.

Иностранец на Кипре может приобрести в собственность квартиру, дом и другую недвижимость на территории, не превышающей 2.675 квадратных метров – 26 соток по-нашему. Процедура вхождения во владение незамысловата. Тебя регистрируют в земельном регистре и выдают документ о праве собственности. Все деньги сразу вносить не обязательно. Можно взять кредит, оплатить 30 процентов – и ты уже домовладелец.

Есть два Кипра: один для туристов, и совсем другой – для тех, кто там живет. Глупее всего покупать дом в туристической зоне – там все в два-три раза дороже. Помидоры у моря стоят 60 центов, а в центре города, на рынке, их можно купить за 20. До кризиса жизнь на Кипре была в три раза дешевле, чем у нас. Сейчас цены аналогичные, правда, качество выше.

Все наши хотят домик у моря. Но это ошибка. Там жарко и влажно. У моря имеет смысл иметь дачку, а жить надо там, где повыше. Престижные районы как раз там. Цены на недвижимость у моря и поближе к горам почти одинаковые, но в горах лучше климат, тише и жизнь дешевле.

Поскольку я решил купить отдельно стоящее здание (виллу), да еще с бассейном, то его мне строили на заказ. Я ждал 9 месяцев. Секонд-хэнд я не хотел. А нового – где еще никто не жил – свободного жилья на Кипре нет, строительным фирмам невыгодно строить просто так, не зная наверняка, что это кто-то купит.

Кроме того, одним клиентам нравится круглый бассейн при квадратном доме, другим – треугольный дом при квадратном бассейне. У каждого свой вкус. Сразу – готовую – можно купить лишь квартиру.

Свой двухэтажный домик в 6 минутах ходьбы от центра Пафоса с бассейном и внутренним двориком я купил прошлой зимой. Сейчас пока у меня временный вид на жительство. Через три года буду подавать на постоянное. А через пять лет можно подавать на кипрское гражданство, только я пока не знаю, зачем мне это надо.

Получив временный вид на жительство, я приобрел статус visitor, то есть, по сути – статус гостя. А по отношению к гостю принято проявлять гостеприимство. На Кипре гость, в соответствии со своим статусом, освобождается от налогов на прибыль, полученную вследствие того, что у него на Кипре есть какие-то капиталовложения. Это приятно, что Кипр, в отличие от других государств, не старается, как липку, ободрать тех, кто к ним приехал. Кладешь деньги в банк, а все проценты – твои.

Приятно и то, что внешние счета (то есть счета иностранцев, они же – внешние инвесторы) в кипрских банках находятся под защитой государства. Если завтра остров уйдет под воду, вы все равно свои деньги получите.

Я в принципе собираюсь сохранять этот свой статус надолго, может быть, навсегда. А какой мне смысл становиться гражданином, если мне тогда придется платить все налоги? К тому же этого гражданства надо еще добиваться, просить местные власти, заручаться поручительством четырех киприотов, ну и так далее. Зачем мне эти проблемы?

На Кипре нашего брата много, но как таковой диаспоры пока нет. Поэтому к нашим отношение хорошее. Однако мы с женой – а также с тещей – стараемся как бы ассимилироваться. Первыми приветливо здороваемся с соседями (в основном греки, есть англичане, немцы, бельгийцы). Жена начала учить греческий и по утрам щебечет с консьержкой.

Но лучше всех вписалась теща. Она – ну точно как у себя дома – выходит по утрам к мусоровозу и вступает в оживленный разговор с его водителем.

На Кипре сейчас работает несколько десятков тысяч выходцев с территории бывшего Союза и из Восточной Европы. Но это не те, кто покупает там недвижимость. А тех, кто покупает, можно разделить на три группы.

Первая – это те, кто уехал из России, Казахстана, Украины, Польши насовсем. У них много денег. Им нравится, что на Кипре спокойно и что много школ, где детей учат на английском языке и при этом дешевле, чем в Англии. При посольстве России на Кипре есть русская школа. А если отдать ребенка в обычную городскую школу, где все по-гречески, то это вообще бесплатно.

Вторая группа – самая многочисленная – это те, кто готовит для себя запасной аэродром. Люди бизнеса и политики. Они работают у себя на родине, но за детей у них душа не спокойна. Вот они и вывозят жен, детей и бабушек на остров Афродиты. Те живут там с ранней весны до поздней осени, а папы прилетают к ним на выходные.

Третья группа – те, кто делает на этом бизнес. Они строят или покупают на Кипре виллы с тем, чтобы сдавать их в аренду. По местным законам это не запрещено – хотя, конечно, особо и не поощряется. Никому из иностранцев никаких препятствий не чинят, прежде всего, потому, что сейчас на Кипре туристический и строительный бум – и это очень хорошо, особенно если учесть, что в соседних странах – все время то трясет, то террористов судят... Кто же в таких условиях будет тормозить приток капитала и отказываться от инвестиций?

Недвижимость на Кипре интересует, конечно, не только наших. Очень много домов и квартир у англичан. Но там другая схема. Они переезжают на остров, уже когда выходят на пенсию. Но не покупают дом, а берут его в долгосрочную аренду. Это дешевле и тоже дает право на вид на жительство. Хотя их, англичан, этот вид, конечно, вряд ли может интересовать…

Анатолий КУЗНЕЦОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)