Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (450)

УЧЕБА


ПОДНЯТЬСЯ ПО ЭСКАЛАТОРУ ЗНАНИЙ

У американских русскоязычных эмигрантов, приехавших сюда 20-25 лет назад, знание английского языка часто остается на бытовом, «кухонном» уровне. И им все труднее объясняться со своими чадами, для которых английский – родной. Однако знание русского языка дает еще и конкурентные преимущества в поиске престижной работы. В районе Большого Бостона, например, где проживают около 40 тыс. русскоязычных иммигрантов из бывшего Союза, найти высокооплачиваемую работу врача или адвоката легче, владея дополнительно русским языком.

24/2/2010

В США дети русских иммигрантов владеют родным языком уже только на «кухонном» уровне

Из 10 тыс. детей русскоязычных семей половина поступает в медицинские колледжи и факультеты университетов. В Массачусетсе, пожалуй, более чем где-либо в Америке, ценится хорошее образование. Марк Твен писал, что если «в Филадельфии спрашивают, кто твои родители, в Нью-Йорке – сколько у тебя денег, то в Бостоне – что ты знаешь».

Первая государственная русская бесплатная школа на Восточном побережье США открылась прошлой осенью в городе Джексонвилл штата Флорида. Программа школьного обучения для 705 детей иммигрантов полностью соответствует американским стандартам образования. Все предметы в школе, кроме ежедневных уроков русского языка и литературы, преподаются на английском языке. Но наиболее распространенные в Америке русские учебные заведения – это школы продленного дня и воскресные церковные школы при православных приходах и синагогах. Дополнительно существуют разнообразные студии и учебные центры – балетные, изобразительные, театральные и спортивные, где обучение и общение исключительно идет на русском языке.

Существует также система небольших частных русских детских садиков из восьми малышей. Сюда берут, начиная с двухлетнего возраста. По закону один учитель может получить лицензию на воспитание только такого количества детей. За большее число малышей несет ответственность уже больший штат воспитателей-педагогов.

Частный детский сад – вещь дорогая, как и все частное американское образование. Не каждая семья иммигрантов готова заплатить $1000 в месяц за детсадовское воспитание ребенка. Поэтому в Америке очень распространена система домашнего дошкольного и дополнительного образования. За $15-30 в час можно пригласить любого педагога и беби-ситтера.

Американские дети оканчивают школу в 18 лет. Система образования в США в основном государственная, контролируемая и финансируемая на федеральном уровне, властями штатов и муниципалитетов. Система государственных школ дополняется большим количеством частных колледжей и университетов. Местные власти устанавливают стандарты государственного обучения и экзаменуют школьников.

Финансирование школ штатами часто определяется тем, насколько повысилась успеваемость их учеников при сдаче многочисленных тестов. Получение максимальных 800 баллов при сдаче главного американского ЕГЭ, экзамена-теста на способность к обучению SAT(Scholastic Aptitude Test) – мечта каждого родителя и честолюбивого школьника. Экзамен платный и стоит $38. Результаты становятся известными через десять дней, причем по желанию абитуриента экзаменаторы могут их отправить в любой колледж и университет.

Дальше нужно заполнить заявление-анкету каждого колледжа или вуза (стоит $200). Эта анкета больше похожа на многостраничное резюме при приеме на работу. Она включает в себя не только информацию об экзаменационных баллах, но и эссе на тему увлечений и интересов, достижений и наград вне школы, а также несколько сочинений на заданные темы. Кроме того, ученик обязан предоставить рекомендации учителей.

Заключительным аккордом в длительном и сложном процессе поступления в американский вуз является интервью-собеседование с волонтером, выпускником этого учебного заведения. Американские абитуриенты в течение четырех лет после окончания школы имеют право постоянно улучшать показатели-баллы экзамена SAT, снова и снова сдавая эти платные тесты в установленные дни и в специальных учебных центрах.

Как ни странно, качество американского государственного школьного образования напрямую зависит от стоимости жилья и земли в том или ином городе и от желания родителей платить налоги за хорошие школы. Для Америки эта связь абсолютно оправданна и закономерна. Если земля дорогая, а стоимость индивидуального дома, которым владеет семья, превышает миллион долларов, федеральные налоги и налоги штата очень высоки. Значит, местная власть может потратить гораздо больше денег на зарплату учителям и пригласить более «качественных» и дорогих педагогов.

В округа, где школы заработали отличную репутацию, съезжаются родители, стремящиеся дать детям хорошее образование. Цены на дома растут, а комбинация денег и амбиций целеустремленных родителей поднимает школы на еще более высокий уровень качества образования.

Обратное происходит в бедных городских кварталах. Во время последних выборов губернатора штата Массачусетс, на специальном референдуме жители в избирательных бюллетенях отметили галочкой свое желание повысить налог штата на землю только потому, что они считают недостаточно высокой зарплату учителей. Такую ситуацию в России можно представить только в фантастическом будущем.

Поставить ребенка «на эскалатор»– термин, которым в Америке обозначают желание родителей начать непрерывный образовательный процесс своего чада от детского сада до университета. «Эскалаторы» бывают разных направлений и длины. Финалом многолетнего успешного образовательного процесса является полный отказ членов семьи, годовой доход которой ниже $200 тыс., от отпусков и дорогих покупок на четыре года, так как ежегодная плата за обучение в колледже, в который поступил ребенок, составляет иногда десятки тысяч долларов. Все зависит от того, какой именно колледж выбран.

Владимир МАШАТИН.
Новые Известия




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)