Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (449)

КУЛЬТУРА


ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ВСЕЯ АМЕРИКИ

В истории американского телевидения Опра – это не рядовой временной отрезок в четверть века. Это эпоха, сравнимая с геологическими эрами в истории Земли, когда мощные тектонические перемещения пластов меняли буквально все: температуру, климат и всю среду обитания. Разговорное искусство сделало эту даму суперзвездой и одной из самых влиятельных женщин не только в Соединенных Штатах, но и в целом мире.

29/12/2009

Знаменитая телеведущая не нуждается в фамилии – для американцев она Опра или просто О.

И вдруг – такой сюрприз! Суперстар объявила, что 9 сентября 2011 года выйдет последний выпуск ее шоу. «Я так его люблю, – сказала суперзвезда, – что знаю: пришло время сказать ему «прощай». Поклонники, впрочем, не унывают. Ведь их любимица и духовная наставница создает собственный кабельный телеканал – OWN (Oprah Winfrey Network), и, значит, есть надежда на продолжение встреч с ней в новом формате.

Посмотрит – рублем одарит...

Ее шоу ретранслируется в 140 странах. В США его еженедельно смотрят 30 млн человек. В 1998 году ежедневный рейтинг Опры вообще был заоблачным – 14 млн зрителей. К настоящему времени, следуя общим тенденциям, эта цифра снизилась до 7,3 млн, но по-прежнему это намного больше, чем у кого-либо из конкурентов.

Нагляднее всего ее воздействие на политические процессы выявилось в ходе прошлогодней президентской кампании. Опра, которая, по ее словам, «в течение жизни голосовала столько же раз за демократов, сколько и за республиканцев», впервые в своей телевизионной карьере выступила в поддержку конкретного кандидата – Барака Обамы. И некоторые серьезные эксперты склонны считать именно этот момент решающим на этапе праймериз в Демократической партии. Ученые Крейг Картуэйт и Тимоти Мур из Университета штата Мэриленд произвели сложные подсчеты, показавшие, что поддержка Опры дала нынешнему президенту один миллион дополнительных голосов! Это стало той разницей, которая позволила Бараку Обаме обойти в ряде ключевых штатов другую претендентку – Хиллари Клинтон.

Бывший губернатор Иллинойса (шоу Опры производится и записывается в Чикаго) Род Благоевич подумывал о ее назначении сенатором вместо Обамы. Чиновник, уволенный впоследствии за попытки выставить это место на торги, сказал: «Ее голос слышнее, чем всех ста сенаторов вместе взятых». Опра отреагировала удивлением и полным отсутствием интереса к законодательному поприщу.

Теперь пример из экономики. Как-то при обсуждении проблем коровьего бешенства хозяйка шоу воскликнула: «Пожалуй, я воздержусь от того, чтобы съесть еще один гамбургер». Волна прошла по всей стране. Одни техасские производители говядины оценили свой ущерб в 12 млн долларов и даже притянули эмоциональную леди к суду. Правда, ничего не добились. Жюри оправдало кумира.

А в гуманитарной сфере влияние телезвезды поистине безгранично. «Опра Уинфри, бесспорно, имеет большее влияние на культуру, чем любой другой отдельно взятый президент, политик или религиозный лидер, за исключением, может быть, Папы Римского», – считает журнал Vanity Fair. Когда в 2002 году она решила прикрыть одну из рубрик своего шоу – знаменитый «Книжный клуб», то издательская индустрия в течение нескольких месяцев зарегистрировала 150-миллионное падение доходов. И книгоиздатели, и зрители умолили ее вернуться в этот сегмент. И наоборот, практически любая книга, название которой звучало в ее передаче, мгновенно становилась бестселлером. Причем это касается и таких серьезных произведений, как «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера или «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса.

В 2001 году супруги Ричард Пивер и Лариса Волхонская издали свой новый перевод «Анны Карениной» и очень гордились тем, что за три года продажи составили около 60 тыс. книг. Можно представить их изумление, когда в 2004 году, после презентации Опрой классического труда Льва Толстого, издатели спешно допечатали еще 800 тыс. экземпляров.

Словом, мало кто в Америке сравнится с ней по влиянию и авторитету. Еще недавно опросы показывали, что благоприятно к Опре относятся порядка 74% американцев. Правда, в прошлом году, видимо, из-за прямой поддержки президента-демократа, она потеряла какое-то число своих обожателей. Тем не менее, по данным проконсервативного и прореспубликанского телеканала «Фокс Ньюс», эта цифра ни разу не опустилась ниже 55% и теперь снова пошла в рост. «Она самая выдающаяся женщина страны, – считает нью-йоркская журналистка Морин Дауд. – К ней доверия больше, чем к президенту».

Когда б вы знали...

Эти оценки и достижения тем более поразительны, если знать, в каких кошмарных обстоятельствах начиналась жизнь девчушки из глухомани в Миссисипи, где она появилась на свет 55 лет назад. Собирая сведения о ее детстве, я все время вспоминал ахматовские строчки: «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда...»

Мать Опры Вернита Ли, служившая прислугой, зачала ее несовершеннолетней. Столь же юн был и отец Вернон Уинфри, завербовавшийся в армию еще до рождения дочери. Плод тинейджерской любви назвали Орпа – по имени одного из проходных персонажей библейской «Книги Руфи». Но мало кто из родных и соседей мог преодолеть неудобство произношения «р» перед «п». Наоборот было проще, и она стала Опрой.

Бедность семьи была неописуемой. Одежку для ребенка справляли из старых мешков, а куклы для игры она мастерила из сухих кукурузных початков. Девочка радовала бабушку, у которой ее оставила мать, тем, что, еще не достигнув и трех лет, научилась читать. В местной церкви малышку прозвали Проповедницей за способность наизусть декламировать длинные куски из Библии. При этом бабушка не стеснялась потчевать внучку розгой, если та плохо вела себя или что-то не делала по хозяйству.

Бабушкины взбучки, однако, оказались сущей ерундой по сравнению с тем, что ждало Опру после переезда к матери в Милуоки. Вернита от темна до темна пропадала на работе, и девочка оказалась предоставленной самой себе и совершенно беззащитной. С 9 лет она неоднократно становилась жертвой сексуальных надругательств со стороны двоюродного брата, дяди и знакомого семьи. Неудивительно, что в школе она была сорванцом, а потом и вовсе бросила учебу. Несколько раз убегала из дому. В 14 лет забеременела. Ребенок умер через несколько дней.

Мать, отчаявшись справиться с дочерью, отправила ее к отцу, распрощавшемуся к тому времени с военной службой, в Нэшвилл. Тот обошелся с ней сурово и строго, но всячески поощрял образование и учебу. Так что постепенно в Опре опять проснулись природные способности, и школу она окончила с отличными отметками. А победа в конкурсе чтецов-декламаторов обеспечила ей стипендию в Университете штата Теннесси. Годы спустя Опра Уинфри скажет коллеге Дэвиду Леттерману: «Я верю, что образование – это и есть свобода. Я верю, что образование спасло мою жизнь».

В 17 лет Опра выиграла еще в одном конкурсе – «Чернокожая мисс Теннесси». В студии местного радио, где ее интервьюировали по этому случаю, победительницу в шутку попросили прочитать в эфире какую-то новость. Чтение так понравилось редакторам, что ей тут же предложили работу на радио, где она стала одновременно и самой молодой сотрудницей, и самой первой чернокожей женщиной – ведущей новостного выпуска. Потом была работа в Балтиморе в таком же качестве.

В 1983 году она переехала в Чикаго, чтобы вести низкорейтинговую утреннюю программу на радио AM Chicago. В течение нескольких месяцев произошло чудо. Программа Опры не просто вышла на первое место в городе. Она обошла основоположника разговорного шоу нового формата на радио, а потом и на телевидении Фила Донахью. Скоро ее программа получила название «Опра Уинфри шоу» и с 8 сентября 1986 года стала транслироваться на всю страну. Звезда родилась!

Мисс Миллиардерша

Дальше было и проще, и труднее одновременно. Проще, потому что в каком-то смысле жизнь наладилась, хотя и хватало переживаний и женских драм. Труднее, потому что надо было найти что-то еще для своих передач, кроме завораживающего голоса и эмоционального сопереживания с собеседниками. Кроме того, пришло телевидение, и к его специфическим требованиям, в частности к картинке, тоже надо было примениться подобающим образом.

И Опра делала одно за другим свои маленькие открытия, ведущие к великим результатам. Например, на своих шоу она перенесла фокус со специалистов и аналитиков на обычных людей и разговоры об их личных проблемах, в ходе которых и сама со слезами признавалась в своих жизненных невзгодах и грехах: как съела в один присест полтора десятка булок, макая их в кленовый сироп, как баловалась кокаином и как была жертвой изнасилований.

На ее шоу происходило то, что газета «Уолл-стрит джорнэл» назвала «опрафикацией». Ее гости в студии рассказывали о себе публично, всей стране, вещи, которые порой не доверяли самым близким друзьям. Одна известная певица, рыдая, вспоминала, как в детстве ее насиловал собственный отец. Том Круз скакал через кресла и диван, чтобы упасть на колени и объясниться в любви к своей новой пассии Кэти Холмс. Публичное разоблачение секретов и покаяние благодаря ее шоу стали диковатой, но вполне американской формой катарсиса, через который надо пройти, чтобы двигаться в жизни дальше. Иногда к новым грехам.

В США много объяснений феномена Опры. Процитирую одно, из журнала «Тайм», когда он 10 лет назад впервые поставил ее на первое место по значимости в среде искусства и индустрии развлечений. «Уинфри увидела силу телевидения в смеси общественного и личного; связывая незнакомцев и передавая информацию через общественные каналы, ТВ в то же время в подавляющем большинстве случаев воспринимается нами в приватной обстановке наших жилищ. Как член семьи, оно сидит с нами за обеденным столом или же разговаривает с нами в одинокие вечера. Уловив этот парадокс, Опра исподволь будит желания зрителей улучшить свои жизни и целый мир. Она подталкивает людей к заботе о других, потому что сама о них заботится. В этом ее гениальность, и это ее наследие останется с нами».

Гениальность Опры заключалась и в том, что она освоила стиль, придуманный для мужских ток-шоу ведущим Филом Донахью – когда он перемещается с микрофоном среди своих гостей, – и потом сделала акцент на женском содержании и женском подходе. Вместо роли рефери или пристрастного интервьюера она сама откровенно вовлекалась в разговоры с людьми. Это была очень женская манера вести беседы, и Опра показала, какой мощью обернулось ее вторжение на этот рынок.

В своем росте вместе с шоу Опра Уинфри показала большую разносторонность талантов. Она снималась в фильмах, включая «Пурпурный цвет» Стивена Спилберга. Написала несколько книг, за одну из которых получила даже больший аванс, чем экс-президент Билл Клинтон за автобиографию «Моя жизнь», поставившую рекорд в этой части. Она же способный предприниматель, хотя признается, что бухгалтерские ведомости так и остаются для нее тайной за семью печатями. На телевидении Опра является продюсером и сооснователем кабельного канала для женщин Oxygen и трех шоу – Dr. Phil с детским психологом Филом Макгро, Dr. Oz с кардио­хирургом Мехметом Озом и кулинарного шоу Rachael Ray. Издает два доходных журнала – O, The Oprah Magazine и O at Home.

Вместе с ее зарплатой (385 млн в 2008 году) за работу в шоу эти источники сделали ее единственной миллиардершей среди чернокожих (и в мужском разряде тоже) в Америке. В 2009 году «Форбс» среди богатейших людей США поставил телезвезду на 141-е место с состоянием $2,3 млрд. Она не стесняется своих финансовых достижений и не пытается выглядеть скромной. «Я ценю жизнь, которую заработала трудом, – повторяет Опра. – Мой путь наверх был трудным. Я все время ощущала, как тяжело даются достойные заработки. И теперь я радуюсь жизни».

В сезон работы над шоу она живет в своей чикагской квартире. Остальное время предпочитает проводить в поместье «Земля обетованная», раскинувшемся почти на 20 гектарах в Монтесито, недалеко от Санта-Барбары (Калифорния). У нее также есть недвижимость в Майами, на Гавайях, острове Антигуа и лыжное шале в Теллуриде (Колорадо).

Своих детей у Опры и ее постоянного спутника с 1986 года Стедмана Грэхема нет. Драма первой беременности оказалась непреодолимой. Зато она организовала и финансирует школу для девочек в Южной Африке, называя всех 150 воспитанниц дочерьми. В семье постоянно живут несколько собак – кокер-спаниелей и лаек. Среди самых близких друзей Опры – Гейл Кинг, поэтесса Майя Анджелу, личный тренер по фитнесу Боб Грин. К этому же кругу относятся жена Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер, актеры Дэнзел Вашингтон, Сидней Пуатье, Джулия Робертс, Джон Траволта, Халли Берри.

Шоу должно продолжаться

Конечно, не все в жизни этой удивительной женщины было гладко, даже в самые успешные годы случались и страдания, и мучения. Борьба с излишним весом едва не стоила ей нервного срыва. Неразделенная любовь чуть не довела до самоубийства. Психологической травмой стало публичное раскрытие одной из родственниц факта ранней беременности Опры и последующей скоротечной смерти ребенка.

Случались серьезные проколы в шоу. Так, в 2005 году она искренне разрекламировала в своем книжном клубе опус некоего Джеймса Фрея «Миллион осколков» как образчик того, как человек, пристрастившийся к наркотикам, преодолевает пагубное влечение. А через год этот автор в ее же шоу под давлением ее сердитых вопросов вынужден был признаться во вранье и бессвязных выдумках. Много критики вызвал и недавний сюжет, получивший название «Секрет» (читай как «секрет жизни»). Его идея такова: если люди мыслят позитивно, то такой настрой приведет к успеху в жизни и поменяет ее в лучшую сторону. Эксперты почему-то посчитали эту идею псевдонаучной и даже ущербной для психики, поскольку-де она вульгаризирует процесс принятия важных решений и ответственность за них.

Опра критики и обвинений не боится. «Где нет борьбы, там нету силы», – повторяет она. Ее совет самой себе и всем желающим ее слушать: «Думай как королева. Королева не боится неудач. Неудача – это просто ступенька к величию». Поэтому ее поклонники и поклонницы с уверенностью и надеждой ждут нового проекта по созданию собственной кабельной сети. Они верят в ее девиз: «Какой бы ни была ваша цель, вы можете ее достигнуть, если имеете желание как следует поработать». The show must go on!

Николай ЗИМИН.
Итоги




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)