Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (448)

ЭМИГРАЦИЯ


ГУМАНИТАРНОЕ ПРОДЛЕНИЕ

Вопрос о правовом положении около 130 тыс. иностранных беженцев, проживающих в Германии, но официально не признанных властями, заботит федеральные земли уже не один год. Ни один немецкий политик не отрицает того, что в данной проблеме, находящейся в ведении земель, необходимо поставить точку или хотя бы принять устраивающее всех решение. Ведь вопрос о непризнанных беженцах, имеющих ненадежный статус Duldung и ожидающих высылки на родину, давно превратился из простого вопроса иммиграционной политики в серьезную общественную проблему Федеративной Республики.

17/12/2009

На минувшей неделе прошедшая в Бремене Конференция земельных министров внутренних дел уточнила условия пребывания в Федеративной Республике непризнанных беженцев

С одной стороны, речь идет о людях из государств бывшей Югославии, СНГ или Афганистана. У многих из них в ФРГ родились дети, которым все равно угрожала депортация на давно уже ставшую чужой родину. По другую сторону проблемы находится огромный бюрократический аппарат, который не желает мириться с миллиардными социальными выплатами для этой категории иностранцев.

Решение оттягивалось вплоть до того момента, когда уже всем стало ясно, что дальше откладывать его в долгий ящик не только бессмысленно, но и просто опасно. В конце 2006 года был наконец-то принят вымученный компромисс. Беженцы, которые смогли найти работу, получали двухгодичный вид на жительство. Правило касалось иностранцев, которые на 1 июля 2007 прожили в стране шесть (для семейных) или восемь лет (для одиноких).

При этом земельные Ведомства по делам иностранцев на свое усмотрение могли решать вопрос о продлении вида на жительства. Чиновники учитывали такие факторы, как знание претендентами немецкого языка, отсутствие судимости за серьезные преступления и неучастие в деятельности террористических или экстремистских организаций. Большая проблема заключалась в том, что несколько тысяч человек, попадающие под временные рамки нового правила, не имели не только рабочего места, но и в большинстве своем – разрешения на работу.

На минувшей неделе прошедшая в Бремене Конференция земельных министров внутренних дел уточнила условия пребывания в Федеративной Республике непризнанных беженцев. Министры решили, что действующее законодательное правило будет продлено еще на два года – до конца 2011 года. Таким образом, около 30 тыс. человек смогут официально продлить свой вид на жительство в ФРГ. Главными моментами для них остаются рабочее место, знание немецкого языка и наличие «настоящих» национальных паспортов.

Есть и одно новшество. Разрешение на пребывание в Германии получат также иностранцы, учащиеся в школе, проходящие производственное обучение или работающие хотя бы неполный день. Если все эти условия не будут выполнены к 31 декабря 2011 года, то беженцам с очень большой долей вероятности будет грозить депортация. Министры признали, что на их вердикт повлияли «внешние независимые факторы» – в условиях финансового кризиса рабочие места в Германии теряют и коренные немцы.

Примечательно, что это либеральное решение в отношении приема иностранцев в Германии принято под давлением консервативных политиков из ХДС/ХСС. А вот социал-демократы, наоборот, настаивали на том, чтобы не продлевать действующие правила. Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер, комментируя решение, не скрывал своего удовлетворения: «Наконец-то появилась ясность для всех беженцев». При этом он, правда, забыл о ста тысячах человек, которые имеют статус Duldung, но к 1 июля 2007 года не проживали в Германии необходимое количество лет.

Между тем, в ФРГ продолжает неуклонно сокращаться число соискателей убежища. В 1996 году их было 490 тыс., сейчас в пять раз меньше. Одна из причин – Дублинское соглашение, согласно которому ходатайство о легализации незаконного иммигранта в ЕС может быть подано только в той стране, через которую беженец попадает в Европейский Союз. В результате сегодня складывается ситуация, когда в таких «пограничных» государствах ЕС, как Мальта, число беженцев, если исходить из пересчета на душу населения, в 10 раз больше, чем в ЕС, и в 20 раз больше, чем в Германии.

Неслучайно поэтому Брюссель принял на днях решение об открытии на Мальте офиса ЕС по делам иммигрантов. Целью новой структуры, штат которой составит более ста человек, а бюджет – €50 млн в год, станет ускорение процедуры оформления беженцев или их возврата на родину.

Владимир ГУЩИН.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)