Как пристроиться в детсадСовременный взрыв рождаемости, наблюдаемый в течение последних нескольких лет, усугубил довольно привычную ситуацию – нехватку мест в детских садах. Но если раньше дошкольные учреждения закрывались по причине недостаточного финансирования или даже его отсутствия (и именно это приводило к образованию больших очередей на места в детских садах), то сейчас эта проблема выглядит несколько иначе. 8/12/2009
|
Очередь на устройство ребенка в детский сад – не только российская проблема, мест в садиках не всегда хватает и европейским дошкольникам
|
Число муниципальных дошкольных учреждений, уцелевших во времена перестройки и неоднократных кризисов, остается прежним или увеличивается на очень незначительный процент, а количество желающих поступить в детский сад неуклонно растет. И поскольку государство оказывается не в состоянии полностью обеспечить население бесплатными яслями и детскими садами, а необходимость в местах по-прежнему продолжает нарастать, неудивительным оказывается появление частных дошкольных учреждений – как и за рубежом.
Основное их отличие в том, что родитель или опекун, оформляя запрос на место, практически гарантированно его зарезервирует. Отказ может быть получен в крайне редких ситуациях, связанных с временными неурядицами в самом саду. В любом случае, при необходимости отказа родителям малыша или опекунам предлагается один или несколько альтернативных вариантов.
Если время терпит, то ребенок может быть принят в детсад после устранения тех проблем, которые служили препятствием. Если ситуация немного сложнее или родителям нужно срочно определить свое чадо в дошкольное учреждение, то им выдадут адреса и телефоны рекомендуемых учреждений, расположенных по соседству.
Еще одной особенностью платного детского сада является то, что он может иметь либо одну какую-то направленность, – например, художественный, музыкальный или математический уклон, либо же быть разносторонне углубленным, по типу «эрудит». Некоторые муниципальные школы нашли такое новаторство полезным и тоже начали внедрять у себя углубленные занятия по предметам.
Помимо всего вышеизложенного, актуальной остается проблема обучения в детских садах «необычных» детей (например, с нарушениями речевой функции). Дошкольных, да и вообще любых учебных учреждений для таких деток по-прежнему остается катастрофически мало, благо на помощь приходят платные варианты обучения и содержания.
Останавливаться на том, что мебель, игрушки, литература и методы воспитания в муниципальных детских садах безнадежно устарели, а качество питания оставляет желать лучшего, мы не будем. Хозяева частных дошкольных учреждений, являющихся своего рода бизнесом, тщательно следят за всем, с чем приходится контактировать детям во время пребывания в их детском саду.
Поэтому, отдавая свое чадо в платный детский сад (если ему дана рекомендация или положительный отзыв – будет просто замечательно), родители могут быть настолько спокойны, насколько вообще могут быть спокойны папы и мамы, передавая своего ребенка в чужие руки, пусть даже на незначительный промежуток времени.
Лариса КОВАЛЕВА.


|