Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (448)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Во Франции, в отличие от большинства ее соседей по Евросоюзу, втолковать детям некоторые прописные истины при помощи ремня пока не является действием, заслуживающим осуждения – ни с точки зрения законодательства, ни в глазах широкой общественности. Однако инициатива одного из депутатов французского парламента по принятию закона, который бы запретил телесные наказания, натолкнулась на активное противостояние.

2/12/2009

Некоторые предпочитают закладывать азы воспитания еще с детства

В дискуссию, из парламентского зала вынесенную в массмедиа, вмешалась даже бывшая первая леди страны Бернадетт Ширак. Супруга экс-президента Французской республики Жака Ширака в интервью французскому «Радио Классик» сообщила, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы отходить нахального дитятю ремнем. Однако родителям надо знать меру, считает мадам Ширак, – бить следует «не слишком сильно и не слишком долго». Предложение поставить телесные наказания вне закона, исходящее от детского врача и депутата Ядвиги Антье, которая, кстати, принадлежит к консервативному лагерю во французском парламенте, Бернадетт Ширак посчитала смехотворным.

Антье, ссылаясь на 38-летний опыт работы в педиатрии, утверждает, что чем чаще и более жестоко бьют ребенка, тем лицемернее, агрессивнее и лживее он становится. Эта точка зрения, которой придерживаются в большинстве европейских государств, во Франции не находит понимания не только в семьях бывших президентов, но и у широких слоев населения. Проведенный еще в 2007 году опрос Европейского союза семьи (Europische Familienunion, UFE) выявил, что девять из десяти французских родителей наказывают своих детей при помощи физической силы. 95% опрошенных взрослых заявили тогда, что им в детстве тоже доставалось от родителей, а 64% из них к тому же уверены, что не зря.

Пусть большинство опубликованной в стране литературы по воспитанию детей рекомендует воздерживаться от телесных наказаний, с мнением Ядвиги Антье несогласны и многие ее коллеги-детские врачи. «Шлепок по попе еще ни у кого из детей не вызывал психологических отклонений, если это происходит от случая к случаю и сопровождается объяснениями, за что ребенка наказывают», – поделилась своими соображениями с журналистами телеканала France 2 известный психолог Мириам Иллю.

Другие аргументы парламентария-педиатра – Франция остается в Европе в меньшинстве, а отмена телесных наказаний везде поначалу встречала непонимание – также не вызвали бурного одобрения даже у коллег Ядвиги Антье по партии.

Действительно, наш западный сосед – одно из немногих государств ЕС, где по ряду вопросов не спешат приводить законодательство в соответствие с требованиями европейского общежития. Совет Европы в 2008 году призвал своих членов поставить телесные наказания вне закона. 18 государств Евросоюза или уже соответствовали, или подчинились этому требованию. В Германии, к примеру, право детей на «безударное» воспитание закреплено законом с 2000 года, а в Швеции, где детей запрещено бить с 1979 года, поначалу нововведению противились 70% родителей. По последним оценкам социологов, сейчас недовольных около 10%.

Тем не менее, Ксавье Бертран, генеральный секретарь правоцентристского Союза за народное движение, к которому принадлежит Антье, заявил, что предложение педиатра даже не будет обсуждаться: «У нее есть право высказываться от лица детского врача, но закон, который так глубоко проникает в личную жизнь граждан, никак не может быть принят».

Максим СМИРНОВ.
Русская




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)